Как живут сегодня бывшие советские (продолжение)

0
329

Начало здесь

ПЕРЕТЕРПЕТЬ

Ученые называют белорусов «реликтом древнерусской народности». После прихода монголов эта народность разделилась на тех, кто стал частью Золотой Орды – будущих русских, и тех, кто вошел в состав Великого княжества Литовского и Русского – будущих украинцев. Но некоторая часть древнерусов предпочла ни с кем не связываться. Вот они-то и стали белорусами. В случае чего население просто уходило в леса (их и сегодня в Белоруссии довольно много), а болота вообще занимают третью часть площади страны. В 1941-44 гг. были счастливые деревни, которые так и не увидели живого немецкого солдата – те до них просто не смогли добраться.

Известные качества белорусского народного характера – спокойствие, незлобивость, огромное терпение, нежелание «портить отношения» – лучше всего отражены в, пожалуй, самом известном белорусском анекдоте о скульптуре «неписающего мальчика» (в отличие от «писающего» брюссельского). «Почему же он не писает? – А он терпит».

А еще у этого народа есть упрямое нежелание что-то резко менять. В свое время за ратификацию Беловежских соглашений проголосовали все как один депутаты верховных советов России и Украины, и только один депутат белорусского Верховного совета проголосовал против. Это был директор совхоза «Городец» Могилевской области Александр Лукашенко. Которого белорусы и «терпят» уже 22 года, и еще потерпят…

Государственные языки – белорусский и русский. Школ с белорусским языком обучения – около 20 %, телеканалы и газеты – почти сплошь русские, но при этом люди чувствуют себя вполне белорусами, а никакими не русскими. Но национализма в стране очень мало, и почти весь он строится не на «Мы лучше русских!», а на «Мы европейцы, а русские – нет!».

ХИТРЫЙ «ОСТРОВОК «СОЮЗА»

Поскольку почти никаких природных ресурсов, кроме леса, торфа, калийной и каменной соли, в Белоруссии нет, то при Союзе эту республику называли «сборочным цехом СССР». Из местного сырья делается разве что мебель, все остальное – из привозных материалов. Но, надо отметить, трактора, грузовики, станки, бытовая химия, трикотаж, обувь – все делается достаточно толково и качественно.

БЕЛОРУССИЯ
Независима с 26 декабря 1991 года.
Население – 9,5 млн. человек.
Член «Союзного государства Россия-Беларусь» и Евразийского экономического союза.
Валюта – белорусский рубль.

С одной стороны, нынешняя Беларусь просто поражает остальных жителей СССР. Приватизации там не было, частного бизнеса, кроме торговли и услуг, очень мало. Городские улицы днем полупустые (народ работает!) и непривычно чистые, почтовые ящики в многоэтажках набиты газетами, преступность небольшая, еда вкусная, милиция вежливая, вообще много такого, что прекрасно сохранилось со времен Советского Союза и упрямо не меняется.

С другой стороны, вся эта благодать крайне зависит от главного фактора – хороших отношений с Россией. Россия продает им свою нефть, газ, металлы и т.д. не как другим странам, а как «своим», и белорусы получают от этого 5-7 млрд. долларов в год. Почти вся белорусская продукция поступает на российский рынок. В результате 80% белорусов не считают Россию зарубежной страной и полагают, что живется им лучше, чем соседям. Это верно – но разве можно считать успешной экономику, которая существует только потому, что твой сосед – даже если и родной брат – дает тебе по дешевке сырье, а потом покупает по приличной цене почти все, что ты произвел?

«НА КРАЮ» ЧЕГО?

Нынешние пять областей Центральной Украины были «украинами» (в сегодняшнем русском это слово звучит как «окраина») вовсе не России, а Речи Посполитой – единого государства из Польского королевства и Литовского княжества. Хотя страна стала называться «Украиной», до начала XX в. ее жители называли себя просто «русскими», а потом – «малороссами».

Сегодняшняя Украина – административное образование, произвольно «слепленное» при СССР из нескольких территорий, населяемых разными народами. В радиусе примерно 300 км от Киева живут украинцы, в Закарпатье – совершенно особый народ – русины, к северу от них, в польском городе Львове, осталось довольно много поляков. На юго-западе лежит Галиция (Галичина), населенная галичанами. Эта земля была частью Турции, потом Австро-Венгрии, частично Польши, но никогда не имела никакого отношения к Российскому государству. Все Причерноморье и Восток Россия завоевала только в XVIII веке, построила там свои города, населила своими жителями. После присоединения Крыма треть местных жителей-татар уехала в Турцию, их место заняли русские. Кроме того, на юго-востоке довольно много греков (которые живут там уже 2,5 тыс. лет), а на Западе – венгров, словаков и румын.

В XIX веке Австро-Венгерская империя приступила к важнейшему для себя проекту: чтобы «ущучить» Российскую империю, начала развивать «украинство»: конструировать язык, строить историю, делать идеологию и героев. Главный девиз: Украина – это Европа, украинцы – не русские, во всех их бедах виноваты «клятые москали».

И вот сегодня этот проект совершенно удался. Нынешний президент официально заявляет об ориентации всей идеологии и культуры страны на Галичину и галичан. Не-галичанам это не очень нравится. А некоторые так даже и за оружие взялись. Понятно, что ничем хорошим это никак не кончится.

УВЕРЕННО ВНИЗ

На момент распада СССР Украина была одной из наиболее развитых союзных республик. Были уникальный на планете чернозем, могучая угледобыча и металлургия, очень развитая промышленность почти любых видов вплоть до самолетостроения, мощный военно-промышленный комплекс, множество научных, инженерных и управленческих кадров.

УКРАИНА
«Незалежна» с 24 августа 1991 года.
Население – около 42,5 млн. человек.
Сегодня хочет быть членом Евросоюза, еврозоны, НАТО и так далее.
Валюта – гривна.

И вот прошло 25 лет. Результат? Только два примера.

1) В 1991 году валовый внутренний продукт (ВВП) Украинской ССР был примерно в пять раз больше, чем Казахской ССР. В прошлом году, по данным МВФ, величина ВВП Украины – 339 млрд. долл., Казахстана – 429 млрд. долл.

2) В 2014 году сало стало самым импортируемым продуктом животноводства, за год ввоз сала на Украину вырос на 60%. Страна покупает его уже больше 70,4 тыс. тонн в год, в основном в Германии, Польше и Венгрии. Это что ж такое нужно сделать со страной и ее экономикой, чтобы так ее уронить? На одной сотке полутораметрового чернозема можно откормить добрый десяток хрюшек.

В 2011 году журнал «Форбс» поместил Украину на 4-е место после Гвинеи в рейтинге десяти самых плохих экономик мира. По состоянию на 2014 год она заняла 96-е место в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса и 164-е место в рейтинге налоговых систем мира.

В 1993 году на Украине жило 52,2 млн. человек. За 22 года страна уменьшилась почти на 10 млн. человек, примерно на 1/5 часть.

И последнее. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2013 году Украина вышла на второе место в мире (после Южной Африки) по уровню смертности на 1000 человек населения.

В ПОИСКАХ СЕБЯ

Сегодняшняя Молдавия-Молдова – уникальный пример страны, состоящей из таких противоречий, что совершенно непонятно, как их примирить.

МОЛДОВА
Независима с 27 августа 1991 года.
Население – 3,5 млн. человек.
Денежная единица – молдавский лей.

Около 30% населения – национальные меньшинства (украинцы, русские, гагаузы и болгары). Попытка «омолдаванить» их закончилась войной и расколом страны. «Приднестровская Молдавская Республика» никем не признана, но существует уже почти четверть века. Одни молдаване считают себя румынами и язык свой румынским, и вообще хотят войти в состав Румынии. Другие согласны по вопросу о языке, но, глядя на то, как разорило Румынию вступление в Евросоюз, хотят в Европу только как самостоятельное государство. Третьи считают себя молдаванами и язык свой молдавским, а хотят в Евразийский союз. По опросам, больше 70% жителей хотят в Евросоюз, но не считают это антироссийским проектом, и более 50% граждан считают, что Россия должна остаться главным, ключевым партнером Молдовы. И как это совместить? Поэтому никакого политического спокойствия этой стране пока совершенно не светит.

После умирания промышленности Молдавия стала самой бедной страной Европы и чуть ли не единственной в мире страной, в которой городское население с каждым годом уменьшается, а сельское – растет (сейчас оно уже почти 70%). Народ уезжает в деревню кормиться.

Как Прибалтика мечтала завалить Голландию своим сыром, так и Молдова наивно надеялась залить Италию и Францию своим хорошим и недорогим вином. Но, оказалось, там оно никому не нужно. В результате по употреблению алкоголя на душу населения эта страна считается сегодня самой пьющей в мире.

35% ВВП Молдавии – это денежные переводы от граждан, работающих в других странах, в основном в России. Если Молдова поссорится с Россией, а та запретит у себя молдавских рабочих, и поезда со злыми мужиками начнут прибывать в Кишинев, то вопрос только один: они сразу, с вокзала, пойдут к Дому правительства или на пару часов заскочат домой обнять жену и детей, перекусить и только потом громить?

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Если посмотреть на карту мира, да хоть даже на глобус, то видно, что три эти восточно-европейские страны находятся МЕЖДУ Европой и Россией. Но сегодня миллионы граждан этих стран яростно борются с географическим фактом и утверждают, что они – это только Европа и никак иначе. Исторически и Беларусь, и Украина, и Молдова очень зависят от России, но сегодняшняя Европа им нравится больше. Буйные борцы с географией не понимают, что их страны никогда не были и не будут ни Европой, ни Россией, а всегда будут именно тем, что и показано на глобусе, – СТРАНАМИ МЕЖДУ.

Самое умное и полезное, что тут можно поделать, – это смириться с географией и вести себя соответственно, по пословице «ласковое теля двух маток сосет». Лучше всего это пока удается Белоруссии. Вероятность развития событий по украинскому сценарию там пока не очень велика, но и не исключена.

Можно только надеяться на то, что белорусы внимательно смотрят на украинцев и делают из увиденного правильные выводы. Выжечь свою страну ради полного разрыва с Россией, но так и не стать Европой – означает провалиться в какую-то черную дыру, и как из нее выбраться, пока совершенно непонятно. Очень многие умные люди «каркают», что уж недалеко до развала Украины на части и народы, из которых она слеплена.

В общем, умные люди признают географию, другие люди воюют с ней…

Михаил КУПЕРИН

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz