Карим Масимов дал поручение наказать виновных в нашествии саранчи в ЮКО

4
345
Карим Масимов
Премьер-министр РК Карим Масимов на заседании правительства во вторник дал поручение наказать виновных в нашествии саранчи в Южно-Казахстанской области, сообщает сайт Informburo.kz.
«Достаточно, на мой взгляд, критическая ситуация в ЮКО по вопросу саранчи. У меня вопрос к Мырзахметову и вопрос к акиму ЮКО: «Вы, наверное, лучше знаете, как аким бывший, как министр, в чём проблема?» – задал вопрос премьер.
Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов ответил, что по данному вопросу было проведено расследование и уже приняты необходимые меры.
«Мы создали комиссию, которая провела служебное расследование, она сейчас завершает свою работу. Но, не дожидаясь результатов её работы, мы уже приняли решения. В частности, освобождены от занимаемых должностей директор областного центра фитосанитарной диагностики и руководитель его филиала в Сарыагашском районе. В настоящее время рассматривается степень ответственности руководства комитета и структурных подразделений в ЮКО и Жамбылской области. С учётом данных обстоятельств усилен оперативный штаб при комитете, который следит за своевременным проведением обработки, закреплены работники центрального аппарата за конкретным регионом и они находятся сейчас в регионах», – пояснил Мырзахметов.
Власти региона ответили, что помимо стадной формы саранчовых, в зависимости от ситуации, нужно обрабатывать ещё и нестадные формы.
«Нужно саму проблему решить, потому что стыдно, честно говоря. Во-вторых, нужно наказать виновных, и вообще, чтобы впредь такая ситуация не допускалась, потом отдельно мне доложите», — заключил премьер.
Саранча угрожает почти двум миллионам гектаров казахстанских посевов. От нашествия вредителей страдают сельскохозяйственные угодья в Южном Казахстане. Прожорливые насекомые атаковали пастбища в трёх районах ЮКО – Арысском, Шардаринском и Сарыагашском. Фермеры приравнивают саранчу к стихийному бедствию. Вредитель уже уничтожил десятки гектаров посевов арбузов, картофеля и других агрокультур. В ЮКО обработают 10 тысяч гектаров земли. При этом в Минсельхозе пока не видят опасности в нашествии саранчи.
Саранча уже уничтожила посадки бахчевых культур в регионе. Аграрии покидают поля и обвиняют чиновников в бездействии. За нашествие саранчи своих должностей лишились заместитель акима Сарыагашского района и руководитель районного отдела сельского хозяйства.
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Карим Масимов дал поручение наказать виновных в нашествии саранчи в ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Инга
Гость

надо не увольнять виноватых, а давать им срок на решение проблемы и заставлять компенсировать убытки дехкан.

Arman
Гость

Какое страшное наказание — увольнение. Давайте посочувствуем чиновникам, им так тяжело.

Инга
Гость

а что? хапнул уже, можно и уволенным годик походить или в Европу махнуть. потом вернуться и занять новое место, где снова хапнуть.

Виктория
Гость

Уж быстрее бы проблему решили, потом увольняли, принимали обратно. Саранча не сидит, не ждет, пока вы там решите кого уволить, кого оставить!

wpDiscuz