Казахстанцы смогут оплачивать товары и услуги посредством мобильной связи

1
169

В Казахстане запущена новая услуга, позволяющая гражданам, в частности, жителям сел, оплачивать товары и услуги посредством мобильной связи, сообщил в ходе информационного пресс-тура в село Шортанды Акмолинской области министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.

«В Казахстане открывается новая услуга, которая позволит нашим гражданам, особенно жителям сел, использовать все преимущества мобильной связи для того, чтобы оплачивать свои услуги. «Казпочта» проделала огромную работу, и эта работа будет продолжена по поручению главы нашего государства», — сказал Д.Абаев.

Как подчеркнул министр, главной миссией этого проекта является сокращение цифрового социального разрыва между селом и городом, «чтобы жители села получали тот же объем качественных услуг, не уезжая со своего села».

«То есть они могут купить железнодорожные билеты, оплачивать определенные услуги, то есть в кооперации с «Казпочтой» будем предоставлять услуги Центра обслуживания населения. Все это позволит оптимизировать определенные расходы государства и направить на улучшение качества жизни сельских населенных пунктов», — пояснил глава ведомства.

Как было отмечено, новая услуга, презентованная в ходе пресс-тура, получила название «Salem, Моbilе». С ее помощью казахстанцы могут проводить USSD-переводы с карты на карту, имея под рукой только мобильный телефон и подключенную сотовую связь.

Первым и важным условием проведения переводов с помощью USSD-команд является наличие привязанной банковской карты к аккаунту национального портала почтовых и финансовых услуг www.post.kz, а также на карте должны быть разрешены интернет-транзакции. Выполнив все условия, необходимо набрать комбинацию *499#, после чего из предложенного меню выбрать нужную услугу, указав ее порядковый номер: 1. Перевод с карты на карту; 2. Перевод из истории; 3. Оплата.

Как было отмечено в ходе презентации системы, ее простота и доступность заключается в том, что для проведения платежа коммерсанту не нужно приобретать дорогостоящее оборудование (терминал) и не потребуется наличие Интернета.

Оплата клиентом производится посредством сотового телефона любой модели путем отправки USSD-команды (сервиса коротких сообщений).

Как подчеркнул в этой связи Д.Абаев, предоставление современных коммуникационных услуг для сельских жителей является одним из важнейших направлений работы нового министерства.

«В XXI веке определяющим критерием конкурентоспособности государств является уровень проникновения высоких технологий в повседневную жизнь граждан. Наша страна достигла немалых успехов в этом деле, однако, нам есть, куда расти. Речь, прежде всего, идет о внедрении достижений технологического прогресса на селе. И социальные проекты, презентуемые сегодня, свидетельствуют о том, что результаты такой работы не заставят себя долго ждать», — отметил он.

В свою очередь председатель правления АО «Казпочта» Багдат Мусин продемонстрировал присутствующим ряд новых почтовых и финансовых услуг компании, среди которых: электронная очередь, «супермаркет посылок», торговая площадка postmarket: (е-соmmerсе), расчетно-кассовое обслуживание, продажа ж/д билетов, обслуживание юридических лиц и др.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Казахстанцы смогут оплачивать товары и услуги посредством мобильной связи"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz