Лето: запасаемся витаминами

0
118

Сейчас самое время кормить себя витаминами. На базары хлынул товар с полей и садов – натурпродукт, не напичканный всякой химией. И упустить время летнего изобилия никак нельзя. Это главное преимущество нашего с вами южного проживания. Чашки с клубникой, коробки с вишней и урюком, зеленые горы капусты на прилавках – то, что бросается сейчас в глаза больше всего. О них, вкусных и полезных, и будем говорить.

КАПУСТА

Капусту называют главным «женским продуктом». Это, конечно, не значит, что мужчинам она не нужна. Еще как нужна! Но женщинам без нее просто никуда. Видов капусты множество. Самая популярная и доступная нам белокочанная содержит огромное количество витамина C, повышающего защитные силы организма. А также серу, цинк, кальций, йод, калий, железо, марганец, алюминий, органические, фолиевые и пантотеновые кислоты, фосфор, ферменты. Капусту называют продуктом молодости. Фитогормоны надолго сохраняют нашу привлекательность, красивую здоровую кожу, заботятся о женском здоровье. Фолиевая кислота необходима женщине при беременности, а при помощи капустного рассола борются с токсикозом.

И женщинам, и мужчинам необходимы витамины B, K, U, которыми так богата капуста. Первый предупреждает развитие опухолевого процесса и помогает нервной системе, второй поучаствует в заживлении ран, налаживании свертываемости крови и обменных процессов, а заодно укрепит кости и зубы, ну а третий – прекрасный помощник в лечении гастритов, язв, колитов и вялости кишечника.

Капусту можно есть в любом виде, но полезнее всего сырая или квашеная. Салат из свежей капусты вообще не должен сходить с вашего стола, если вам небезразлично собственное здоровье. А квашеная капуста не только зимняя еда. Ее можно солить в любое время и, чтобы не перекисла, держать баночку в холодильнике.

Капусту нужно есть тем, кто хочет улучшить пищеварение, избавиться от вредного холестерина в сосудах. Необходима капуста при сахарном диабете, так как она содержит молочную кислоту и лишь немного углеводов, что важно при этом заболевании. Полезна капуста и тем, у кого проблемы с печенью и селезенкой.

А уж в диетическом питании капуста вообще суперпродукт. Мало того, что она обладает прекрасными очищающими свойствами, так еще и содержащаяся в ней тартроновая кислота – хороший жиросжигатель, особенно в области бедер, живота, талии. Сейчас это актуально не только для женщин, но и для мужчин тоже.

КЛУБНИКА

Розовая неженка клубника на самом деле несет в себе мощный заряд энергии и здоровья. В ней тоже полно витамина С, который делает наш организм устойчивым ко всякой заразе, и витаминов группы В, которые берегут наши нервы.

Без лишних слов просто перечислим полезные свойства этой ягоды. Она:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление
  • укрепляет стенки сосудов
  • способствует выведению из организма солей и лишней жидкости
  • помогает вылечить суставы
  • стимулирует кроветворение и способна лечить малокровие из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты
  • повышает либидо
  • тонизирует, улучшает обмен веществ в организме, стимулирует аппетит, лечит от бессонницы
  • является натуральным антидепрессантом и помогает справиться с неврозами
  • борется с неприятным запахом изо рта
  • обладает свойством понижать уровень сахара в крови
  • способна оказывать мочегонное действие, а значит, помогает людям, страдающим от болезней почек и мочевыводящих путей
  • лечит заболевания пищеварительной системы, такие как язва желудка и кишечные инфекции
  • избавляет от экземы (наносить на проблемные участки).

Так что стакан ягод в день на протяжении всего клубничного сезона очень даже способен оздоровить ваш организм. А главное – это не какие-нибудь горькие таблетки или болючие уколы. Это же просто праздник, а не лечение! А осеннюю клубнику, как только она начнется, хорошо еще и заморозить. И ешьте ее на здоровье хоть до самой зимы.

УРЮК И ВИШНЯ

Это самые распространенные у нас фрукты. Мы варим из них варенье, что тоже очень хорошо. Но все же сейчас старайтесь есть как можно больше свежего урюка и вишни.

О полезности урюка-абрикоса пишут целые труды. Этот подарок солнца впитал в себя всю его силу и теперь готов дарить ее нам с вами. Особенно ценится урюк как раз у народов Средней Азии. В Таджикистане ходит такой рецепт долголетия: несколько штук дикого горного урюка нужно с вечера замочить в чистой воде, а утром плоды съесть, а воду выпить. Говорят, что так можно прожить до 120 лет, не зная болезней и сохраняя ясный ум.

Калий и магний, содержащиеся в урюке, очень полезны сердечникам. Особенно им рекомендуют есть сушеный урюк – это здоровье в концентрированном виде. Солнечный плод – прекрасное средство от гипертонии, при его регулярном употреблении кровяное давление постепенно приходит в норму.

Очень советуют есть урюк тем, у кого проблемы со зрением: во фрукте содержится много витамина А, который улучшает работу зрительных органов. Также рекомендуют есть урюк при малокровии, при заболеваниях почек, щитовидки. Диабетикам медики советуют слишком на урюк не налегать – очень много в нем сладости. Хотя есть ведь и не такие сладкие сорта, вот их и нужно выбирать, если у вас повышен сахар.

Вишне в последнее время все больше прочат славу суперфрукта. Она и антиоксидантами богата, и боль облегчает, и воспаления снимает. Специалисты центра питания и проблем старения в Университете Тафтса утверждают, что эти плоды содержат больше антиоксидантов, чем черника, ежевика, клубника и малина. А кислая вишня содержит много мелатонина – естественного вещества, помогающего регулировать циклы сна (эти данные публикует Европейский журнал о питании). Очень полезна вишня тем, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками, в том числе и спортсменам. Она помогает организму быстрее восстанавливаться. Однако не стоит налегать на вишню, если у вас повышенная кислотность желудка, хронические заболевания легких и печени, сахарный диабет.

Вишня и черешня крайне полезны людям с ослабленным иммунитетом, так как содержат замечательное вещество кумарин. Разве это не причина, чтобы хорошенько поесть этих рубиновых шариков и закалить свой организм перед такими далекими, но, увы, неизбежными холодами.

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz