«Лежачие полицейские» рассорили жителей микрорайона в Шымкенте

Если одни жители были "за" "лежачих полицейских", другие категорически против

Конфликтом между жителями микрорайона «Ынтымак» закончилась попытка городских властей демонтировать незаконные «лежачие полицейские» на одной из улиц микрорайона. Жители улицы Ерисметова разделились на два противоборствующих лагеря. Мнения — нужны ли на дороге искусственные неровности, ограничивающие скорость движения автомашин, — были противоположные, и каждый из жителей защищал собственную безопасность и безопасность своих родных.

На улице Ерисметова ограничители скоростного режима через каждые 14 метров. Так называемых «лежачих полицейских» установили сами жители «Ынтымака» безо всяких на то разрешений. Горожане говорят, что были вынуждены пойти на такие меры, чтобы обезопасить своих детей.

«Здесь машины постоянно сбивали детей. На моих глазах машина сбила первоклассника. Я даже марку запомнила — это была «Нексия». И такие случаи происходят постоянно. Нашим детям даже за ворота выйти нельзя. Поэтому мы «лежачих полицейских» и установили», — говорит одна из жительниц микрорайона «Ынтымак».

Жители, проживающие в конце улицы, с соседями не согласны. Высокие дорожные преграды, говорят они, несут угрозу как здоровью их родных, так и техническому состоянию машин.

«Мы здесь проезжаем медленно — все-таки живём здесь, и «лежачие полицейские» нам не нужны. Они мешают проезжать не только нам, но и скорой помощи. Были даже такие случаи, что приходилось объезжать по другим улицам. А если скорая опоздает?»

Сержан Абдукасымов, житель микрорайона «Ынтымак»: «Мы против этих незаконных «лежачих полицейских» и по закону обратились в полицию с просьбой их демонтировать. Здесь машины не могут проехать. Были случаи, когда просто вырывало крышку поддона автомашины. Мы конечно понимаем, что жители переживают за своих детей, а мы что должны делать в таком случае?»

Взаимопонимание между жителями улицы закончилось после того, как власти подогнали технику для демонтажа «лежачих полицейских». Страсти накалились за считанные секунды. Горожане решили отстаивать свою правоту кулаками.
Помирить жителей улицы полицейским все-таки удалось. Для этого потребовалось немного — процитировать некоторые положения закона.

Данабек Мырзабеков, главный специалист технической инспекции УАП ДВД ЮКО:
«Эти искусственные неровности, или так называемые «лежачие полицейские», установлены незаконно. По заявлению жителей и заданию акимата мы их должны снести. Так как они не соответствуют стандартам и могут нанести повреждение автомашинам, что, возможно, повлечет за собой ДТП. «Лежачие полицейские» могут устанавливаться только стандартные и только с разрешения дорожной полиции. За повторную установку согласно 630-й статье виновные будут привлечены к административной ответственности».

Все  семь незаконных «лежачих полицейских» демонтировали. А местным жителям стражи порядка посоветовали обратиться в департамент внутренних дел с просьбой рассмотреть возможность официальной установки ограничителей скоростного режима.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "«Лежачие полицейские» рассорили жителей микрорайона в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Чел
Гость

И теперь будут не бугор с лежачим полицейским, а ямы на этом месте…

Татьяна
Гость

лучше всего установить там скоростомер, тогда будут сбавлять скорость.

wpDiscuz