Местные власти призывают шымкентцев не сорить

7
447

Превратить Шымкент в удобный и комфортный мегаполис потребовал на очередном заседании акимата аким Габидулла Абдрахимов. Речь на заседании шла о благоустройстве областного центра — его озеленении, санитарном состоянии, освещении дворов и улиц. К проблемам города надо прибавить и сокращение выделяемых средств на благоустройство.

Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента: «Почему выделенных денег стало меньше на 2-3 миллиона? Это означает, что многие улицы остались без уборки. На некоторых не скошена сухая трава. В прошлый раз я просил районных акимов, чтобы они навели порядок. Тендеры выигрывают какие-то сомнительные компании, которые потом не могут нормально выполнить работу!»

А коль скоро компании со своими обязанностями не справляются, чиновникам приходится обходить дворы и напоминать жителям, что сорить не хорошо и это чревато штрафом.

1 (5)
Впрочем, нередко во дворах сорят вовсе не жители дома, а коммерческие структуры, расположенные на первых этажах многоэтажек. В этот раз свою порцию предупреждений выслушали владельцы магазина «Баян сулу».

1 (8)

Напомним, за выброс мусора в неположенном месте предпринимателя могут привлечь к административной ответственности. В этом случае штраф может составить 40 МРП, или 84800 тенге. Предусмотрена ответственность и для физических лиц — либо штраф 10 МРП, либо арест сроком до 15 суток.

Правда, далеко не всегда картинка столь радужна, как хотелось бы чиновникам. Мусор, выброшенный в неположенном месте, давно уже стал проблемой как жителей многоэтажек, так и сотрудников районных акиматов. А может, прав аким областного центра — не те люди тендеры выигрывают?

1 (3) 1 (6) 1 (7)

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Местные власти призывают шымкентцев не сорить"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Света
Гость
Почему только пишут, что местные власти соблюдают порядок и чистоту? Тогда почему не займутся проезжей частью по Жибек Жолы и прилегающей территории рынка «Коктем?… Уже третий год, как мы жители 16 мкрна терпим беспорядки!!!Иза того что, рынок «Коктем» начал реконструкцию (строительство закончилось вырытым котлованом в 2013 году, который сейчас заполняется базарным мусором, и прет фекалиями), теперь от ветра в окна заносит много пыли. А проходя утром на работу или возвращаясь поздно можно пораниться о строительный мусор. Я не против рынков в городе, удобно, но все же хочется видеть, что власти действительно заботятся о горожанах, и создают благоприятные условия для работы… Показать весь текст »
Света
Гость

Почему не пропустили мой комментарий? Вам запретили «освещать факты»?

Камиль
Гость

У нас во дворе гадят в основном дети, родители на это никак не реагируют, наверное им самим нравиться, что дети в этом дерьме живут???!

Горожанка
Гость
Самое первое что надо сделать — довести до сознания жителей, что мусор и плевки — наказуемое деяние! Чтобы знали статью кодекса и сумму штрафа. Напечатать социальные плакаты и расклеить везде! Мы повесили в подъезде предупреждение — уже месяц ни одного окурка! Люди может быть и знают что мусорить не хорошо. Но они не подозревают что есть закон на это. Уверяю, что количество выброшенного в неположенном месте мусора сократилось бы в разы. А насчет коммерческих структур – это правда, захламляют территорию. Даже культурные на вид девицы выбрасывают окурки и делают круглые глаза в ответ на замечания. А ведь именно коммерческие структуры… Показать весь текст »
Старуха Шапокляк
Гость
A куда кидать мусор? где урны? мы живем в 18 микр. выйдешь с ребенком гулять некуда фантик бросить. Пройдите от остановки евразия до ост. 18 микр. ни одной урны! Возле магазинов и банков все урны перевернуты. я тоже за чистый город и показываю детям личным примером. но создайте условия для этого. Решите проблему с магазинами которые постоянно выставляют коробки с мусором на улицу.. Поставьте урны размером побольше. помотрите на входе на рынок Евразия где хоть одна урна? А ведь там и напитки продают и еду. И так практически по всему городу. На остановках установите две-три урны. стоит одна и мусор… Показать весь текст »
Пила Дос))
Гость

Урны у нас в городе только для галочки)) Поставят— акт подпишут и через недельку эта урна оказывается в пределах видимости проверяющего, вот только уже в другом районе города)) Тем самым ушлаганы отмывают бюджетные средства))

Лима
Гость
Нахожусь на больничном, два раза в день хожу в процедурную на уколы. Дела у двухэтажного здания напротив Пирима по Мангельдина видимо идут хорошо. НО, машины припаркованы так, что по тротуару проходим по одному (терпение лопнуло, переговорила с хозяйкой, обещала исправить ситуацию — посмотрим). Мужчины за любимым занятием — плевками, даже люди в форме. Из магазинов, салонов и прочих выливают грязную воду прям на тротуар. На остановке перед Ностальгией водители автобусов сигналят так, что некомфортно ушам — как там живут люди, непонятно. Кондуктор 74 маршрута выкурил и выкинул окурок на дорогу. Хоть говорят, что в общественных местах курить нельзя, все курят.… Показать весь текст »
wpDiscuz