Минсельхоз РК выделил 4,5 миллиарда тенге на борьбу с саранчой

1
109
Саранча поедает скудную растительность вокруг аулов

После того как саранча съела урожай крестьян в ЮКО, на борьбу с саранчой выделено 4,6 миллиарда тенге, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК. Благоприятные погодные условия текущего года позволили провести весенний сев в оптимальные агротехнические сроки, говорится в сообщении.

По оперативным данным управлений сельского хозяйства акиматов областей, по состоянию на 11 июня текущего года сельхозкультуры посеяны на площади 17,5 миллиона га, что составляет 95% всего ярового сева 2016 года.

Посев яровых колосовых зерновых культур полностью завершен на площади порядка 14,5 миллиона га. Масличные посеяны на площади более 1,9 миллиона га (99,2%), многолетние травы – на 329,2 тысячи га (100,2%), овощебахчевые культуры – на 227,9 тысячи га (104,0%), картофель – на 182,9 тысячи га (99,3%), хлопчатник – на 108,2 тысячи га (97,8%) и сахарная свекла – на 12 тысячах га (97,2%). В некоторых областях не завершены посевы масличных культур, многолетних трав, посадка овощей и картофеля.

Под урожай 2016 года засыпано 2,4 миллиона тонн семян сельскохозяйственных культур, из них 2 миллиона тонн семян зерновых культур, 57 тысяч тонн семян масличных культур, 24,7 тысячи тонн семян кормовых культур, 338,4 тысячи тонн семян картофеля.

На финансирование проведения весенне-полевых работ через банки второго уровня и дочерние организации АО «НУХ «Казагро» было выделено 60 млрд. тенге бюджетного кредита. По состоянию на 9 июня профинансировано 1666 заявок на сумму 55,7 миллиарда тенге.

На субсидирование отрасли растениеводства по всем направлениям в текущем году будет выделено порядка 35 миллиардов тенге.

Потребность сельхозтоваропроизводителей республики в дизтопливе для проведения весенне-полевых работ 2016 года составила порядка 366,8 тысячи тонн. По состоянию на 10 июня текущего года отгружено 308,4 тысячи тонн (84%).

На удешевление стоимости минеральных удобрений и гербицидов направлено 26,6 миллиарда тенге.

150 человек боролось с саранчой на полях
Для проведения борьбы с особо опасными вредными организмами из республиканского бюджета было выделено 4,6 миллиарда тенге, позволяющие проведение химических обработок на площади порядка 5,2 миллионов га.

Для проведения борьбы с особо опасными вредными организмами из республиканского бюджета было выделено 4,6 миллиарда тенге, позволяющие проведение химических обработок на площади порядка 5,2 миллионов га.

Но похоже, что к Южному Казахстану выделенные миллиарды несколько опоздали. Дехкане Арыси уже бросают свои поля — борьбе с саранчой они проиграли. Марокканская саранча истребила практически все посадки бахчевых в этом районе. Тем временем чиновники, выделившие на борьбу с саранчой на 500 га только две единицы спецтехники говорят – дехкане не понесли серьезных убытков.

саранча в Арыси

Представители местной исполнительной власти открыто заявили — никакой компенсации пострадавшим дехканам выплачено не будет. А потому люди перестали верить местным чиновникам и теперь надеются, что хотя бы министр сельского хозяйства найдет возможность их поддержать.

Депутаты областного маслихата ЮКО призвали чиновников области, ответить за бесхозяйственность.

Несколькими днями позже этого заявления, аким ЮКО за бездействие в борьбе с вредителями рекомендовал освободить от занимаемой должности курирующего заместителя главы Сарыагашского района и руководителя отдела сельского хозяйства.

саранча

Именно сарыагашские декхане первыми забили тревогу. Бороться с саранчой самостоятельно им оказалось не под силу.

На сегодняшний день от нашествия саранчи пострадали Сарыагашский и Ордабасинский районы. Насекомые уничтожили поля в Арыси и Шардаре.

Ранее министерство сельского хозяйства Казахстана сообщило о внедрении нового метода борьбы с саранчой – биологического. Прожорливым насекомым должны были противостоять птицы – их естественные враги. В прошлом году специалисты провели экспериментальные работы: на сельхозполях для привлечения пернатых устанавливали поилки. Метод доказал свою эффективность…

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Минсельхоз РК выделил 4,5 миллиарда тенге на борьбу с саранчой"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Гражданин
Гость

А не дороговато ли? По 4.5 тг на штуку…..) Или что из расчета на трудозатраты…. Надо саранчу поймать…. насыпать ей в нос яд и дождаться её кончины потом перевезти её трупик в могильник.?

wpDiscuz