На кладбищах Шымкента наводят порядок

3
679

В прошедшие христианские праздники многие южане посетили места захоронений своих родных и близких. И визиты эти породили вопросы. Мы нашли ответы на них.

Относительно небывало высокой и густой травы на кладбищах и возможных пожарах мы обратились в отдел ЖКХ города Шымкента.

«В этом году уборкой мусора на кладбищах, а также доставкой воды занимаются сотрудники ТОО «Караколь» – они победители тендера. Наш отдел является заказчиком, – пояснил завсектором отдела ЖКХ города Шымкента Ерубай Куралбаев. – Особенность этого года – мы включили в договор госзаказа третью позицию (дополнительным соглашением) – выкашивание травы. Весной прошло немало дождей, и кладбища города действительно сильно заросли бурьяном».

Вопрос, когда будет проводиться «сенокос» на кладбище, мы адресовали самим исполнителям госзаказа. «Хочу сразу же оговориться, что скосить всю траву мы не сможем, – с ходу заявил специалист ТОО «Караколь» Нуркен Естебеков. – Территория Шымкента здорово расширилась в последние годы, и сегодня в городе насчитывается 64 кладбища, 38 из них обслуживаются за счет бюджета, то есть нашим предприятием. Вы только представьте себе территорию нового христианского кладбища – его площадь составляет 74 гектара; площадь кладбища по улице Байдибек би (старожилам оно известно как кладбище по улице Карла Маркса – ред.) – еще 29 гектаров и так далее. Всего же площадь обслуживаемых нами кладбищ – 475 га. Мы сможем только скашивать траву по периметру кладбищ. Скашиваем полосу вдоль забора кладбищ шириной три метра».

На вопрос, а как же быть с остальной территорией, Нуркен Естебеков отвечает: «Надо гражданам самим скашивать траву на могилах своих усопших и желательно «прихватывать» соседнюю территорию, чтобы пожар не распространялся. Сколько раз мы предупреждали, чтобы народ, наводящий порядок на могилах, весь собранный мусор выносил к центральным аллеям кладбища, туда, где его можно нам взять, погрузить в тележки и вывезти. Нет же, скашивают траву и умудряются закинуть ее на соседние могилы или в ближайшие проходы. Знали бы шымкентцы, сколько вреда от разбитых стеклянных бутылок и баклажек с водой! На палящем солнце любой из осколков и бутыль с водой превращаются в мощную лупу, на нее падает луч солнца, и – здравствуй, пожар!»

Относительно уборки мусора и подвоза воды Нуркен Естебеков ответил, что, к примеру, на новое христианское кладбище воду они завозят три раза в неделю: во вторник, четверг и в субботу. К имеющимся на кладбище емкостям в этом году добавят 15 новых. На кладбище по улице Байдибек би воду завозят два раза в неделю: во вторник и в субботу. Техническую воду они покупают и заливают с двух скважин – в отделении Тельмана и на улице Жангельдина. В неделю раз на каждом из закрепленных кладбищ идет сбор и вывоз мусора.

Каким-то общим спасением от пожаров могли бы стать субботники, организуемые самим народом на кладбищах. Пример тому – ежегодные асары на мусульманских кладбищах.п

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "На кладбищах Шымкента наводят порядок"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz