Неплательщиков алиментов ограничат в правах

298
фото с сайта urist.one

В Казахстане неплательщики алиментов будут ограничены в правах, сообщает телеканал «Астана».

Об этом сообщил председатель правления республиканской палаты частных судебных исполнителей Сергей Ли во время круглого стола, проводимого в Алматы в рамках 27 шага плана нации «100 конкретных шагов».

В мероприятии приняли участие члены правового совета при партии «Нұр Отан», а также представители министерства юстиции.

В частности, неплательщики будут лишены водительских прав. Под запрет попадут и права казахстанцев на охоту и рыбалку. По словам Сергея Ли, причиной тому послужила печальная статистика.

Сегодня 70 процентов разведенных казахстанцев не платят алименты. Из них 30 процентов уклоняются от уплаты, оставшиеся 40 — проблемные, то есть находятся в розыске. Добровольно алименты выплачивают только 30 процентов. У них сумма удерживается с заработной платы. Ограничение прав неплательщиков, по мнению Сергея Ли, позволит решить данный вопрос.

Сергей Ли, председатель правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей РК: «В настоящий момент у государственных судебных исполнителей уже свыше 220 тысяч дел по взысканию алиментов, они все перейдут до конца года к нам. Многие находятся у нас в розыске. Они в Казахстане, но мы вынуждены обращаться в суд для того, чтобы найти этих должников. Будем направлять представления в суд о лишении водительских прав, всех специальных прав, которые они имеют. На сегодняшний день это право на охоту, на рыбалку. Мы полагаем, что тот должник, который не платит алименты, должен быть ограничен в каких-то правах. Право на потребительские вещи пока не будут уплачены эти алименты».

Взимать долги с алиментщиков будут частные судебные исполнители. По словам участников круглого стола, последние пять лет именно частные компании в большей мере пополняют государственную казну.

Нурлан Абдиров, председатель правового совета при партии «Нұр Отан»: «Более 57 % документов, требующих судебного исполнения, сегодня приходится на долю частных судебных исполнителей. Если посмотреть на финансовую сторону, то это долги, штрафы и так далее, то по возврату, если смотреть в денежном выражении, этот возврат доли частных судебных исполнителей более 54%. Мы полагаем, что реализация 27 шага плана нации президента требует того, чтобы институт частного судебного исполнения не то чтобы вытеснил, но он должен занять значительную часть этой очень важной сферы».