Нужно ли приравнивать тружеников тыла к ветеранам ВОВ?

4
441

Если бы вы знали, каково это – выслушивать жалобы тружеников тыла о том, что их должным образом не поздравили с Днем Победы, с 71-й ее годовщиной. В этом году масла в огонь подлило сообщение о том, что к 9 Мая на расчетные счета участников Великой Отечественной войны, проживающих в Южном Казахстане, из бюджета перечислили по 100 МРП, считай – 212100 тенге… А им, тыловикам, – дырку от бублика.

«Что же вы сообщаете об этом без слез…», «Что же вы на нашу защиту не встанете?!» – это лишь часть едких реплик читателей в наш, журналистов, адрес. Ну что же, их упреки понятны. Попробуем хоть как-то помочь труженикам трудового фронта, ведь мы в ответе за тех, кого приручили к… РАБАТу.

На редакционной планерке было принято решение – подготовить очередную статью об участниках трудового фронта и направить ее представителям всех ветвей законодательной власти, вплоть до Мажилиса Республики Казахстан.

ПОМОГЛИ СТРАНЕ. А КТО ПОМОЖЕТ ИМ?

На начало мая 2016 года в Шымкенте было чуть более семи тысяч тружеников тыла и 153 участника войны. По области ветеранов войны не более пятисот, и тружеников тыла около 24 тысяч. В докладах о той войне фигурируют следующие цифры: «Около 140 тысяч жителей Южно-Казахстанской области приняли участие в Великой Отечественной войне…»

Победа над врагом была общей – это аксиома. Без поддержки тыла — снарядами, продуктами питания, боевой техникой, обмундированием, медикаментами, фуражом, и так далее, одолеть, переломать хребет вооруженному до зубов противнику было бы просто невозможно. А какой колоссальной и всенародной была моральная поддержка!

Та великая Победа оплачена действительно невероятно дорогой ценой – десятками миллионов человеческих жертв, умерших от пуль, бомбежек, голода, холода, от ран, от пыток в фашистских застенках, замученных в концентрационных лагерях, утонувших во время форсирования рек, повешенных за поддержку и даже сочувствие к партизанам…

Пока на западе страны шли бои, пока наши советские войска оборонялись, а затем вновь и вновь отступали, в это время на восток и юг страны, в глубокий тыл в тысячах вагонах перемещались станки, техника, различное оборудование, лаборатории, конвейерные линии. Все это, дойдя до мест назначения, зачастую сгружалось и монтировалось тут же – под открытым небом, и начинало выпускать нужную фронту продукцию. А тем временем в колхозах и совхозах шла другая битва: за урожай до последнего колоска, за надои молока, за шерсть, мед, воск, овощи – за все, что могло быть хоть чуточку полезно фронту, что хоть на миг, да приближало окончание ненавистной войны.

Главный лозунг военного времени «Все для фронта, все для победы» знали все – от мала до велика. Отцы и старшие братья ушли на фронт, рядом с матерями встали дети. Те дети и подростки сегодня достигли зрелого возраста, но назвать их стариками язык не поворачивается. Старшее поколение – да, труженики – да, участники трудового фронта – тоже да.

Если к участникам войны в нашей стране отношение достойное, то труженикам тыла этой уважительности малость недостает. Уверены, мириться с этим не стоит.

В апреле 2016 года депутаты Мажилиса от фракции КНПК (это коммунистическая народная партия Казахстана) обратились с запросом к руководителю Министерства здравоохранения и социального развития РК Тамаре Дуйсеновой с запросом – приравнять льготы тружеников тыла к ветеранам Великой Отечественной войны. «Поводом для обращения к вам послужили социальные гарантии, представляемые категориям лиц, приравненным по льготам и гарантиям к участникам ВОВ. Речь идет о тружениках тыла, – озвучил предложение мажилисмен-коммунист Тургун Сыздыков. – Великая победа была бы вряд ли возможна без надежного тыла, без героического труда по поддержке фронта оружием, продовольствием, одеждой, верой в победу и справедливость в борьбе с фашизмом. Настало время обратить внимание на эту категорию граждан – на наших матерей, старших братьев и сестер, – поднять их статус, признать их большой вклад в общую победу, предоставить им заслуженные льготы и гарантии. Это нужно нам, живым. Мы должны успеть проявить сыновнюю благодарность за то, что в голоде, холоде, в лишениях они внесли посильный вклад в общую победу. Большую их часть можно смело отнести к категории малоимущих, социально уязвимых слоев населения. Состояние их здоровья требует значительных затрат. Учитывая, что с каждым годом этих ветеранов становится все меньше, можно было бы на республиканском уровне предоставить этой категории граждан льготы, аналогичные тем, что имеют по действующему законодательству участники войны».

Депутат Тургун Сыздыков сообщил, что в Казахстане насчитывается 170 тысяч тружеников тыла, которые пользуются только пятью льготами и гарантиями из двадцати семи, предусмотренными законом РК для участников и инвалидов войны. В ответ мажилисмен услышал: предложение будет рассмотрено.

СТАТУС «ТРУЖЕНИК ТЫЛА»

Согласно казахстанскому законодательству в категорию «труженик тыла» входят лица, проработавшие не менее шести месяцев в годы Великой Отечественной войны – с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

Как можно подтвердить свое трудовое участие? Трудовой книжкой или иными документами, содержащими сведения о работе в этот отрезок времени – ими могут быть документы, содержащие сведения о периодах работы, выданные с места работы, а также архивными учреждениями, выписка из приказов, лицевых счетов и ведомостей на выдачу заработной платы, членские билеты или учетные карточки членов Коммунистической партии или профсоюзов. В список этих документов входят: решение комиссий по установлению стажа работы по назначению пенсий, осуществлявших деятельность в соответствии с ранее действующим законодательством; решение суда; решение специальных комиссий; удостоверение о праве на льготы, выданное до 1998 года, и справки, подтверждающие факт учебы в фабрично-заводских училищах. Если у человека отсутствуют и эти документы, то трудовой стаж с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года может быть установлен специальными комиссиями, которые создаются решениями акимов при городских или районных отделах занятости и социальных программ.

ЧТО ДАЕТ ЭТОТ СТАТУС СЕГОДНЯ

Кое-что дает. Прежде всего – труженики тыла статьей 9 Закона РК «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» отнесены к категории «другие лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам войны».

Далее. Люди, доказавшие факт работы не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, согласно действующему законодательству, имеют право на назначение ежемесячного спецпособия в размере двух месячных расчетных показателей. С 1 января 2016 года размер специального государственного пособия составляет 4242 тенге.

Третье. Труженики тыла, награжденные сталинской медалью «За доблестный труд в 1941-1945 годах», получают льготу от водоканала – пять кубов воды бесплатно, проезд в городских автобусах для них также бесплатный.

Вот и все. Другие поставщики коммунальных благ льготы тыловикам не предоставляют.

СТРАНА ОДНА, А ПОРЯДКИ РАЗНЫЕ

Оказывается, в этом, «не юбилейном», году в некоторых регионах Казахстана тружеников тыла все-таки поздравили, но по-разному. И участникам ВОВ вручили денежные подарки, вот только разные по размеру. Вот факты. По сообщению caravan.kz, в Астане каждому участнику Великой Отечественной получили вручили по 1 миллиону тенге, в Усть-Каменогорске – по 500 тысяч тенге, в Павлодаре, Уральске, Караганде и в Костанайской области – по 150 тысяч тенге, в СКО – по 50 МРП (порядка 106 тысяч тенге), в Актау – по 100 МРП, узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда – по 50 МРП, труженики тыла – по 40 МРП. В Костанайской области труженики тыла получили по 10,6 тысячи тенге. В Павлодарской и Карагандинской области труженикам тыла, узникам концлагерей и жителям блокадного Ленинграда выплатили по 10 МРП, или 21210 тенге. Напомню, у нас в Шымкенте фронтовики получили по 100 МРП, труженики тыла – устную благодарность.

Получается, астанинский фронтовик более «фронтовичней» нашего южноказахстанского? То есть уже эти факты говорят о необходимости разработки единой по стране системы премирования ветеранов войны и тыла.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Прежде всего хотелось бы ознакомиться с текстом официального ответа Министерства здравоохранения и социального развития РК на запрос коммунистов-народников, посмотреть на аргументацию.

В случае отказа от предложения приравнять льготы тружеников тыла к ветеранам Великой Отечественной войны забросать мажилисменов и мажилисвуменш петициями, обращениями с просьбой вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса. И так – до победного конца.

Средства на поддержку тыловиков найти можно, было бы желание. Пусть спасибо скажут, что народ не поднимает вопроса о присвоении определенной категории граждан страны статуса «дети войны», который, к слову, давно есть в Украине и в Российской Федерации. Под этот статус могут попасть лица, родившиеся в период с 1933-го по 1945-й годы. Из-за нападения фашистской Германии то поколение было лишено радостей детства. Что выпало на их долю? Многие из них на себе испытали ужасы фашистской оккупации, артобстрелов и бомбежек, голод и холод, тяготы эвакуации, потеряли дома, родных и близких. Эти дети трудились на заводах, фабриках и в колхозах, ухаживали за ранеными в госпиталях. Они жили не только надеждой на скорую Победу, но и сами делали все посильное для окончания войны. И даже с известием о Победе трудностей в их жизни меньше не стало. У многих отцы и деды остались лежать в братских могилах. Та, ушедшая страна, помогла им вставать на ноги. Пусть и эта независимая Отчизна поддержит их в старости. И вместо нищенских пенсий, которых не хватает на оплату грабительских счетов за комуслуги, лекарства, питание, даст достойную оплату за их труд. Они это заслужили! А не найдутся деньги в бюджете – пусть потрясут олигархов, напомнят им, кем завоеван мир и созданы блага, сделавшие их скоробогатеями.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Нужно ли приравнивать тружеников тыла к ветеранам ВОВ?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Пила Дос))
Гость

Необходимо)) Не дай Аллах нашим детям — внукам, увидеть глазами то — что их глаза повидали.. Фарида — низкий Вам поклон, всегда нужные темы поднимаете))

Николай
Гость

Труженики «тыла» падали у станков и на полях от усталости и истощения. В том числе и дети двенадцати-четырнадцати лет. Спросите у стариков, что работали в то время на свинцовом заводе. Они в то время пацанами были. Сейчас их единицы остались. Вот что тут сказать? У правительства нет денег на поощрение труженикам тыла. Нет денег для тех, без кого армия была бы небоеспособной. Тем не менее, денежки на гигантские оклады топ-менеджерам компаний, которые для страны не сделали ровным счётом ничего, находятся. Я не уважаю наше правительство. Извините, — не заслуживаете! И вы все, начиная с премьер-министра, для меня НИКТО.

Макпал
Гость
Я бы предложила специальные льготы /вода, проезд, свет, газ/ для лиц от 80 лет и старше. Это очень трудно сохранить здоровье, силы. делиться опытом с молодыми. Надо ценить и уважать старшее поколение в любое время. Люди перешагнувшие 80-летний порог жизни просто достойны этого. И если у них будут льготы — они будут чувствовать, что их ценят, уважают. Ведь за многими из них нужен уход. Молодым это вернется бумерангом. Сегодня они позаботились о престарелых — завтра о них будут заботиться их внуки! Наше государство не бедное. И льготы в 5 кубов воды и бесплатный проезд можно обеспечивать всегда и не только… Показать весь текст »
Elena
Гость

И опять у власти с памятью проблемы! Может им всем к врачу пора…таблеточки попить что-ли? Или каждый год персональное напоминание от Президента требуется?!!! К каждому чиновнику ПЕРСОНАЛЬНО прикрепить по труженику тыла и каждый год(хотя бы раз в год!)требовать отчета…И да! Если коммунисты проведут этот закон, об уравнивании прав ветеранов и тружеников тыла, ОБЕЩАЮ на следующих выборах госовать за них! И конечно же ВСЕ ветераны должны получать одинаковую сумму на День Победы по всей Республике.

wpDiscuz