О 10 сотках, генплане и Туране — в Шымкенте общественники и чиновники решали земельный вопрос

Как решить насущные земельные проблемы с наделением горожан земельными участками, если только за последние недели очередь из желающих получить наделы выросла на двадцать тысяч человек, а подогреваемые слухами горожане продолжают осаждать земком. На заседании общественного совета чиновные мужи искали пути создания земельного благополучия в отдельно взятом областном центре.

Заседание совета открыл доклад руководителя городского отдела земельных отношений. По словам чиновника в ближайший год — два положенные по закону сотки под строительство жилья, горожане вряд ли получат.

«В очереди на земельные участки состояло 65 тыс. жителей города, за последние 2 недели, пустили слухи, что начали раздавать землю, заявления подали еще, 20 тыс. И это при том, что еще несколько лет как ввели мораторий и никому землю не дают», — поведал Сайлауов Касымбек, руководитель отдела земельных отношений г. Шымкент.

Аким шымкента, Габидулла Абдрахимов, имеет свой взгляд на решении проблемы. Если правительство сделает необходимые поправки в земельное законодательство, то вполне вероятно , проблема с участками , исчезнет не только в Южном Казахстане.

«Вокруг города есть десятки тысяч гектаров земли, но она сельхоз назначения. По закону их нельзя выделить под ИЖС. На общественном совете нужно выдвинуть предложение к правительству с поправками в закон. Если внесут поправки , то тогда возможно, очередь начнет уменьшаться. Помимо этого акимат ведет работу по проектированию и строительству сетей к будущим микрорайонам города», — сказал аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.

Подняли на совете и вопрос о внешнем облике города. Особенно возмутил участников вид Шымкентского железнодорожного вокзала. Вокзал превратился в мини-рынок на перроне. Но здесь у властей города почти нет полномочий. Хотя вокзал стоит на городской земле и ремонт здания сделали за счет местного бюджета, упорядочить торговлю и убрать вылезшие на перрон будки, могут только железнодорожные начальники в Астане

«Мы уже обратились в министерство с предложением упорядочить площадь вокзала, сейчас ждем ответа. После ремонта несколько лет назад, все будки убрали. Но потом руководство вокзала заключили новые договора аренды и постепенно будки вновь появились уже в самом вокзале и на перроне», — подчеркнул заместитель акима г. Шымкент Кайрат Нуртай.

На совещании была озвучена радостная новость для жителей мкр-на Туран. По генплану на месте частных домов, по ул Байдибек би должны были вырасти многоэтажки. Власти решили не трогать частные дома и внести изменения в генплан. Аким заверил — изъятие земли для нужд государства, будет проводиться только в крайних случаях, например, при строительстве мостов или автотрасс.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "О 10 сотках, генплане и Туране — в Шымкенте общественники и чиновники решали земельный вопрос"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Пила Дос))
Гость

Нам до этого вокзала— плавный переход)) У АКИМОВ НАДО ЗЕМ УЧАСТКИ ОТОБРАТЬ ВСЕ И ПОСЕЛИТЬ ИХ В НУРСАТ В 1,5 КОМНАТНУЮ СТУДИЮ НА ПОСЛЕДНЕМ ЭТАЖЕ, ТОГДА ОНИ НАВЕРНОЕ ПОЙМУТ КАК НУЖНО ЛЮБИТЬ И ЦЕНИТЬ СВОЙ НАРОД)) ИНТЕРЕСНО ОНИ САМИ ТО ГДЕ ЖИВУТ, ДУМАЮ НИ В ДВУХ КОМНАТНЫХ СЕКЦИЯХ??))

wpDiscuz