О мерах безопасности в связи с нашествием клещей предупреждают медики ЮКО

1
329

Симптомы укуса клеща и и банальной простуды можно легко перепутать. На теле погибшего парня из Ордабасинского района не было обнаружено следов укуса опасного насекомого, но, как уверяют специалисты, даже при контакте с кожей можно заразиться смертельным вирусом.

Первые признаки ККГЛ

Болезнь начинается остро, с резкого повышения температуры тела до 39-40°С, сопровождающегося ознобом. Отмечается резко выраженная головная боль, слабость, сонливость, боли в мышцах и суставах, рези в животе, иногда сопровождаемые рвотой. При осмотре больных в начальном периоде отмечается выраженное покраснение кожи лица, шеи и верхних отделов грудной клетки («симптом капюшона»).

О мерах безопасности в связи с нашествием клещей предупреждают медики ЮКО

С начала 2016 года к врачам с жалобами на укусы клещей обратились 3496 человек. По сравнению с прошлым годом число пострадавших увеличилось в полтора раза. Из 13 районов области было проверено 29672 клещей, из которых 109 — с положительным результатом.

За пять месяцев с жалобой на укусы клещей в больницы ЮКО обратились:

2015 год — 2315 человек,
2016 год — 3496 человек.

Специалисты предупреждают о правилах безопасности — ЮКО всегда была эндемичной территорией по конго-крымской геморрагической лихорадкой.

Люди, которые собираются провести отдых на природе, должны соблюдать следующие меры безопасности:

1. при отдыхе на природе обязательно нужно надевать рубашку с длинными рукавами, а также заправлять штаны в носки;

2. открытые участки тела обрабатывать репеллентами;

3. проверять друг друга на наличие клещей;

4. при обнаружении на теле клеща незамедлительно обратиться в близлежащую медицинскую организацию.

О мерах безопасности в связи с нашествием клещей предупреждают медики ЮКО

На сегодняшний день для борьбы с клещами выделено 226 миллионов тенге, работают 700 специалистов. Уже обработаны 871 тысяча крупного рогатого скота и 279 тысяч мелкого рогатого скота.

Работы по обработке буферных зон, загонов для животных начались 16 мая и должны завершиться 20 июня текущего года. По последним данным, зарегистрировано 4 случая заболевания ККГЛ.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "О мерах безопасности в связи с нашествием клещей предупреждают медики ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Татьяна
Гость

Такая обработка ерунда. Складывается впечатление, что издеваются над людьми. Обрабатывайте кукурузниками, тогда понятно будет, что, действительно, обработали, а так два деревца обработают и миллионы списывают, когда наедятся не понятно.

wpDiscuz