Олжас Сулейменов назвал события в Актобе и Шымкенте звеньями одной цепи

4
1777

Известный писатель-литературовед, народный писатель Казахской ССР, общественно-политический деятель Казахстана, дипломат Олжас Сулейменов считает, что события, имевшие место в 2007 году в Шымкенте, связаны с трагическими событиями, произошедшими в Актобе 5-6 июня 2016 года, сообщает bnews.kz.

«Меня волнует то, что происходило в Казахстане. То, что происходило в Шымкенте и в Актобе. На мой взгляд, это звенья одной цепи. Возможно, они особо не связаны, но для меня, как для политика и общественного деятеля, эти события взаимосвязаны», — заметил Олжас Сулейменов.

Напомним, в апреле 2007 года в Шымкенте боевики готовились взорвать департамент Комитета национальной безопасности. У членов группировки изъяли план здания и список всех сотрудников с домашними адресами и телефонами. Также была найдена фатва (разрешение) на уничтожение всех сотрудников спецслужб.

«Имеются сведения, что представителями террористической группировки проведен осмотр местности, прилегающей к зданию ДКНБ РК по Южно-Казахстанской области, — сообщал тогда старший прокурор управления облпрокуратуры Геннадий Журавлев. — Так же есть данные о намерении группировки осуществить во время визита в область президента страны серию терактов со взрывами здания ДКНБ, убийством сотрудников ведомства и их близких родственников. Кроме того, есть данные о том, что члены этой террористической группы регулярно посещают коммерческий тир, расположенный в пригороде Шымкента, где тренируются в стрельбе по движущимся мишеням из спортивных винтовок».

Тогда специалисты выяснили, что террористическая организация причисляет себя к джихадистскому крылу салафитов. А ее ответвления действуют не только в Шымкенте, но и в Атырау и Карагандинской области. По «террористическому» делу было задержано около 10 человек.

А 5 июня 2016 года группа неизвестных совершила вооруженное нападение на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. По данным МВД, число ликвидированных бандитов составляет 13 человек. По последним данным, в результате нападений террористов семь человек были убиты. Преступники, по данным МВД, являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений.

«Во всех республиках СНГ подобное происходило под разными соусами и предлогами, подвергая страны кроме Казахстана до последнего времени дестабилизации. Я думаю, что власти и всему обществу нужно обратить внимание на это событие и придать значение не исключительного, а начального настроения, которое нагнеталось у нас в течение многих лет и которое нужно исправить совместными усилиями», — заключил общественный деятель.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Олжас Сулейменов назвал события в Актобе и Шымкенте звеньями одной цепи"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
777
Гость

Своим гуманизмом казахстан доиграется. Мочить их надо даже в сортире, как говорил ввп. Посмотрите на соседную страну узбекистан, с такими не церемонятся, сразу «глушат». У нас тоже надо таких мочить, чтобы мир и покой в стране был. Им хрен что объяснишь, они же зомби, все кафиры кроме них, и всех кафиров надо убивать -это у них в понятии.

888
Гость

Я согласна, [МОДЕРАЦИЯ]. Запретить хиджабы, а то ходят только детей пугают. Казахи должны быть казаками, и носить свою казахскую одежду, а не эти [МОДЕРАЦИЯ] балахоны

viach
Гость

Думается, живой враг (а буробят только враги) всегда будет врагом, никогда не исправится, никогда не станет искренним другом. И позволять проникновение и ставить чужие обычаи (пусть даже и хиджабы) впереди своей культуры, это ошибка, за которую рано или поздно придётся платить народу.

Гражданин
Гость

А это не тот ли Сулейменов который лишил нашу страну статуса атомной державы? Невада — Семипалатинск

wpDiscuz