Осужденный взял вину на себя из-за пыток, заявили правозащитники

0
885

На теле осужденного Константина Кима действительно обнаружены следы повреждений, возможно, являющиеся следами пыток, сообщила журналистам председатель общественной наблюдательной комиссии по ЮКО Райхан Хобдабергенова. Между тем в апелляционной коллегии областного суда сегодня рассматривалась апелляционная жалоба адвокатов Константина Кима, пытавшихся полностью оправдать своего подзащитного и добиться отмены обвинительного приговора.

По мнению адвокатов подсудимого, приговор Аль-Фарабийского суда в отношении Константина Кима был незаконным и необоснованным. В ходе предварительного следствия грубо нарушены конституционные права подследственного, заявил адвокат Кайрат Бегалиев.

Кайрат Бегалиев, адвокат: «Не обеспечивалась полнота, дело рассматривалось в одностороннем порядке с обвинительным уклоном. Он не мог совершить кражу, ведь находился в больнице».

Государственный обвинитель при этом отметил, что заявленное алиби Константина Кима подробно проверялось судом, однако не подтвердилось.
После выяснения всех обстоятельств, суд  вынес решение оставить приговор без изменений.

Напомним, Константин Ким был признан виновным в совершении кражи и приговорен к трем годам лишения свободы. Родители Кима заявили, что он вынужден был признаться в том, чего не совершал, так как в полиции его жестоко пытали. Официальное расследование по заявлению о пытках в полиции результатов не дало, и дело против полицейских было закрыто. Однако сейчас после вмешательства общественных правозащитных организаций дело вновь отправлено на проверку, однако только по дисциплинарной линии. Между тем правозащитники считают, что подозрения на пытки в отношении Константина Кима более чем обоснованны.

Райхан Хобдабергенова, председатель общественной наблюдательной комиссии по ЮКО: «Когда мать обратилась ко мне, я посетила его 4 мая. Поговорила. Составила отчет. Увидела следы телесных повреждений. Направила отчет в Генпрокуратуру. Они ждут решение суда. Дело о прекращении было преждевременно. Сейчас они собираются дисциплинарно наказать виновных. Он действительно подвергался пыткам и от страха подписал все документы».

Родители Константина Кима намерены подавать кассационный протест.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz