Отдыхать хорошо, но экономить приходится

1
720

Экономическая ситуация в стране заставляет пересматривать свои приоритеты и более рационально подходить к тратам денежных средств. И, как следствие, мы пересматриваем свои расходы не только на меню и гардероб, но и на отдых. Мы решили узнать, где и как предпочитают в сложившейся ситуации проводить отдых южноказахстанцы.

«ГДЕ НАРОД? ГДЕ НАРОД?»

– такой вот крик отчаяния мы услышали в одной из турфирм. Как нам там рассказали, спрос на туристические путевки в этом сезоне снизился на 50%. То есть половина населения в этом году не может позволить себе отдых за пределами страны. Впрочем, и внутренний туризм далеко не всем по карману.

Как говорят сами шымкентцы, в Турцию слетать будет дешевле, чем на родине отдохнуть. Но к этому мы вернемся чуть позже.

Сотрудники туристических фирм отмечают, что поток туристов снизился по всем направлениям. И даже излюбленная Турция уже не всем кажется столь привлекательной, как раньше.

«Целый день можем просидеть в офисе – и ни один клиент не зайдет! Даже несмотря на то, что мы значительно расширили географию путешествий», – сетуют сотрудники агентства.

АХ, МАЛЬДИВЫ!

Шымкентцы сегодня могут посетить разные города и страны. В том числе и те, которые раньше мы могли видеть лишь на картинке и тяжело вздыхать, завидуя счастливчикам, которые там могут побывать. Теперь все изменилось, многие направления для нас открыты, и страны говорят нам: «Welcome!».

Например, у наших туристов появилась возможность почувствовать себя островитянами и побывать на сказочных островах Мальдив.

Мальдивские острова с полным правом считаются одним из лучших экзотических направлений. Здесь 1190 островов, и все они – как на подбор: с голубыми лагунами, песчаными пляжами и уникальной растительностью. Для достойного отдыха на них есть все: тишина и спокойствие, красивая природа, богатый подводный мир. А еще то, без чего любые достоинства любого курорта тут же меркнут в глазах современных избалованных туристов, – хорошие отели и высокий уровень сервиса.

Страна, как рассказали в турагентстве (самой, увы, побывать там не случилось, а как хотелось бы), не дорогая, стоимость путевки колеблется от 1500 долларов США и выше. Зависит уже от предпочтений. Перелет через Дубаи, Шри-Ланку – и ты на Мальдивах.

Всего в году около 2700 солнечных часов. Круглый год температура не опускается ниже +25 градусов Цельсия. Средняя температура составляет около +28 С круглый год (дневной максимум – около +32 С, ночной минимум – +25 С). Таким образом, вы можете наслаждаться приятной погодой на Мальдивах целый год, ведь там нет холодных зим.

Да, не дешево попасть нам на Мальдивы! Но, во всяком случае, дорога открыта, и, кто знает, может, уже в ближайшее время вам улыбнется удача и вы еще понежитесь под лучами мальдивского солнца.

В ГРЕЦИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВСЕ ЕСТЬ

Пять-семь дней отдыха на родине Геракла вам обойдутся от 600 долларов и выше. Прямого сообщения нет, и лететь придется через Киев, что тоже неплохо. Можно побродить по Крещатику – знаменитой улице Киева, посмотреть на быт украинцев, сравнить, а потом оттуда уже «мотануть» и в Грецию, в которой, как известно, все есть.

Действительно все, что необходимо туристу! В этой стране надо наслаждаться едой и вином, морем и полуденным зноем, общением с местными жителями и природой, древностями и тишиной, дискотеками и весельем – всем и сразу, по-другому здесь все равно не получится.

А еще Греция – страна удивительной красоты. Стоит заговорить о Греции, как сразу на ум приходят всесильные олимпийские боги во главе с громовержцем Зевсом, восседающим на высоченном троне в своих чертогах на вершине Олимпа, или гомеровские герои, философы древности и искусные ваятели античных времен, а также великий поход Александра Македонского и разбросанные по побережью Средиземного и Черного морей множество греческих колоний.

ИССЫК-КУЛЬ – ЖЕМЧУЖИНА КИРГИЗИИ!

Эту жемчужину уже смогли вблизи рассмотреть многие южане. И как же нам повезло, что находимся в такой близости (всего-то ночь пути) от этого сказочно красивого места. Цены невысокие, сервис разный – от бюджетного до высококлассного. Как рассказали в турфирме, набраться здоровья и отдохнуть на побережье знаменитого на весь мир озера в этом году обойдется несколько дешевле – около 17 долларов в сутки с человека (это коттедж на два хозяина с удобствами во дворе). Но есть и еще более бюджетные варианты и, наоборот, – дорогие. Например, ливанский отель «Салимар», где проживание обойдется в 37 долларов с человека. Но тут all inclusive (все включено). Отдыхают здесь туристы из разных стран. Особенно полюбили этот край россияне. Складывается впечатление, что русские туристы едут сюда за горячим солнцем, чтобы отогреться от своих суровых зим. Они целый день, практически без перерыва проводят на пляже, и контраст температур (горячий воздух и горная холодная вода озера) их совсем не пугают. Как, впрочем, и самый пик активного солнца им нипочем.

Наши же предпочитают не только ленивое «ничегонеделанье» на пляже, но и активно-познавательные экскурсии по местности. Так что Иссык-Куль ждет туристов из Казахстана на тех же условиях, что и раньше. По словам специалистов, в правилах въезда и выезда ничего не поменялось.

О, РИО, РИО!

Предстоящие Олимпийские игры привлекли в Рио-де-Жанейро огромный поток туристов, в том числе и из Южного Казахстана. Даже несмотря на высокую стоимость наши не жалеют денег, чтобы посмотреть на это зрелище и поболеть за своих атлетов, не сидя перед экраном телевизора, а в самой гуще событий, где спортивный дух захватывает с головы до ног. И, естественно, побывать в Рио и не посмотреть на знаменитую статую Спасителя было бы непростительно. И сделать это вполне возможно. Итак, стоимость путевок в Рио-де-Жанейро с 5-го по 21-е июля, в дни проведения Летних олимпийских игр, – 12000 долларов! Причем тур практически весь уже раскупили.

Своей красотой Рио-де-Жанейро обязан, в первую очередь, прекрасному месторасположению – город растянулся бесконечной полосой вдоль побережья с чудесными пляжами и скалистыми холмами на территории в 1256 квадратных километров. «Копакабана», «Ипанема», «Леблон» – названия этих знаковых пляжей Рио известны нам с детства и прочно ассоциируются с Рио-де-Жанейро! А две великолепные горы – Корковадо с доминирующей над городом статуей Христа-Искупителя и Пан-де-Асукар – уже давно стали визитными карточками Рио. Природа удивительно щедра к этому городу: изумрудная зелень тропических лесов, синева лагун и рек, вырастающие из бухты холмы и белоснежные пляжи – все это создает идиллическую картину райского уголка на Земле!

О ДРУГОМ И О НАШЕМ РОДНОМ

Туристические фирмы предлагают и маршруты в страны, где можно укрепить свое здоровье, – так называемый лечебный туризм, те же знаменитые Карловы Вары. Правда, билеты в этом направлении подорожали, предупреждают специалисты.

Есть и новое направление в этом виде – санаторий «Узбекистан» в одноименной же стране. Те, кто уже отдыхал здесь, хвалят не только сами процедуры, но особое внимание уделяют и сервису. Способствует хорошему отдыху и окружающая природа: красивые горы и река Угам.

Стоимость проживания обойдется в 45 долларов в сутки с человека.

А теперь о местном туризме. Просто перейдем на противоположную сторону гор Узбекистана, красотой которых любуются посетители санатория – и мы уже в ЮКО. И вот, казалось бы, и горы те же, и Угам тоже есть, только вот отчего-то стоимость отдыха значительно отличается в сторону увеличения от узбекистанского или киргизского. Судите сами: чтобы отдохнуть в одной из наших зон отдыха (да на природе, да в горах), вам придется раскошелиться на 25 тысяч тенге в сутки и выше. Можно, конечно, отдохнуть на их территории, выкупив, например, топчан, – и это обойдется туристу от трех до пяти тысяч тенге. Еду везем с собой и готовим тут же, оплачивая за амортизацию посуды…

Ущелье Сайрам-су всегда манило своими красотами туристов, и здесь также можно, заплатив за вход, прекрасно отдохнуть. На территории расположены беседки, есть туалеты (правда, без всяких там излишеств, но все же есть) и бочки для мусора. Правда, не все эти бочки применяют по назначению, оставляя мусор после себя на территории. И это большой минус наших местных туристов. Иностранцы так никогда не сделают. Их научили уважать природу.

Также спросом пользуется Бургулюк, где можно провести время как в комфортных условиях, так и бюджетным образом.

К сожалению, пока еще внутренний туризм у нас только-только начал развиваться.

«Люди приходят к нам, узнают маршруты. Мы им рассказываем, что и где у нас есть, как туда добраться. Но, получив информацию, они к нам уже не возвращаются, а едут самостоятельно», – сетуют в турфирме.

Но в любом случае радует, что наши люди (пусть некоторые и из экономии средств), но все же начали знакомство со своей родиной. Еще бы власти побеспокоились о более комфортных условиях и приемлемых ценах. В противном случае при таких заоблачных ценах местные вряд ли ринутся в туристические фирмы, чтобы купить путевку.

Уж лучше в ту же Алматы, где за пять тысяч вам предлагают тур по самым укромным и красивейшим местам области.

Татьяна БУРДЕЛЬ


ЭТО ВАЖНО!
Начались летние месяцы – период, когда многочисленные отечественные туристы едут отдыхать за границу. В сезон отпусков таможенные службы напоминают правила провоза товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза.

При выезде с территории ЕАЭС, в который помимо Казахстана также входят Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан, обязательному декларированию подлежат наличные денежные средства, дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10000 долларов США. Без уплаты платежей можно провозить драгоценные металлы и драгоценные камни, таможенная стоимость которых не превышает 25000 долларов США.

Вывоз лекарств необходимо подтвердить справками с печатями от врача о том, что они вам нужны по медицинским показаниям. Товары для личного пользования в случае ввоза на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом подлежат декларированию, если их таможенная стоимость более 10000 евро и вес более 50 кг. Всю информацию о законодательстве ЕАЭС можно найти на сайте КГД МФ РК и сайте Евразийской экономической комиссии.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Отдыхать хорошо, но экономить приходится"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Olga Kaplina
Гость

RT @otyrar: Отдыхать хорошо, но экономить приходится — https://t.co/uqZehEgyXI https://t.co/W0eQQu1w2V

wpDiscuz