Перепланировка жилья в Шымкенте: категорическое НЕТ?

2
714

В последние майские дни пришло ошеломляющее известие – в Казахстане разрешили снос вспомогательных перегородочных стен в жилых объектах без согласования в уполномоченных органах. Новость разошлась по всем информлентам со ссылкой на пресс-службу некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Мы решили разобраться с этой «вольностью». И вот что получилось.

РАЗРЕШАЕТСЯ – РАДИ ЧЕГО?

Вспомните, когда вы в последний раз засыпали в дневное время спокойно. Ну, право же, в выходные дни только приляжешь, как тут же, словно нарочно, сосед с дрелькой начинает «жужжать» с противной монотонностью старой бормашины. Хорошо если с дрелью, а если с перфоратором или отбойным молотком? И такое раздражение нападает, лежишь и думаешь: когда же вы, «дорогие», наремонтируетесь?! Уже и кухня у вас на лоджии, и арку вылепили, и «теплые» полы настелены, и унитаз сто раз поменянный, и джакузи красуется. Так когда же угомонитесь?!

Помню, как знакомые, немного разбогатев, купили смежную по площадке квартирку в панельной многоэтажке 101-й серии. И пришла к ним потрясающая идея – объединить две жилплощади. Для чего раздолбали перфоратором больше половины стены, и коридор «хрущевки» объединенной пятикомнатной квартиры в один день превратился в относительно просторный холл-прихожую. Красота да и только! И без всяких согласований!

«Не спешите завидовать им. Поверьте, это до первого «хорошего» землетрясения», – замечает экс-прораб советской закалки Серик Ж. – Стены в панельных домах трогать категорически нельзя!»

«Но вот же, – вступаю с ним в полемику, – ведь разрешили же, вот выдержки из информации «Государственной корпорации «Правительство для граждан»: «Изменения коснулись и перепланировок перегородочных стен. Если раньше, чтобы произвести перепланировку внутренней стены толщиной более пяти сантиметров, необходимо было согласование уполномоченного органа (архитектура, ГАСК), без которого услуга по техобследованию не оказывалась, то теперь узаконение требуется исключительно в случаях перепланировки капитальных перегородочных стен». «Все равно – нельзя, – настаивает Серик Ибраевич. – Из-за увеличившейся нагрузки на оставшиеся стены ситуация чревата большой бедой. Мне в свое время мой наставник-прораб объяснял, что в панельных домах, скажем, 101-й серии, все стены – несущие. Там не должно быть никакой перепланировки, тем более – выдалбливания стен».

Да вот только кого из наших перестройщиков это остановит? Им же все равно – больше пяти сантиметров или меньше? Сколько надо, столько и нарисуют под свои интересы в документе!

В распространенном пресс-релизе говорится, что изменение процедур в сфере технического обследования объектов недвижимости значительно снизит административные барьеры и повысит качество оказания государственных услуг.

Важно и то, что предлагаемые изменения коснутся получения технических паспортов на новые строения.

Здесь утопические надежды возлагаются на то, что «внедрение в ближайшем будущем новых технологий в техобследование значительно снизит срок изготовления техпаспорта, поскольку технические работники будут вносить замеры сразу в планшет и моментально передавать в электронной форме в офис». Это цитата руководителя дирекции «Центр по недвижимости» Бахыта Абишева.

Еще одно новшество – теперь собственники жилья смогут заказывать техпаспорт объекта недвижимости в черновой отделке. А раньше для этого требовался чистовой ремонт жилья.

А СЕЙСМИКА ГДЕ?!

Авторы идеи «упрощенной» процедуры сноса перегородок, по всей видимости, не живут в сейсмически опасном районе, например, в Алматы или в Шымкенте. Иначе эта идея им в голову так бы и не пришла.

Неужели кто-то из причастных к введению этого новшества забыл карагандинский микрорайон «Бесоба»? В начале апреля 2012 года в Караганде обрушился 124-квартирный аварийный дом, построенный на средства дольщиков. Тогда в новеньком пятиэтажном восьмиподъездном жилом доме, построенном всего три года назад, произошло обрушение несущих строительных конструкций. Это был первый пример.

Пример номер два. Буквально на днях, в начале июня 2016 года очередное ЧП – дала крен девятиэтажка в Алматы. Вы не поверите, дом этот был возведен всего два года назад по госпрограмме.

Заметьте, эти дома – новостройки, в них еще не было основательной перепланировки.

Третий пример. Совсем недавно, 31 мая, в городке Междуреченске, что в Кемеровской области, рухнула часть пятиэтажного жилого дома, есть жертвы. В Следственном комитете РФ возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при проведении строительных работ. «По предварительной информации, на первом этаже в жилом доме находился магазин, где проводились ремонтные работы». По всей видимости, хозяева магазина хотели расширить торговую площадь, но просчитались. Дом рухнул…

Весной я общалась с одной супружеской парой, которая не была в городе лет тридцать. Они инженеры из Питера. С ностальгией обошли пешком старую часть города. Их вопрос: «А почему в Шымкенте так много магазинов на первых этажах жилых домов, ведь изначально там были обычные квартиры? Как их перестраивали под салоны красоты, аптеки и торговые центры? Они не рухнут?»

Вопрос, конечно, интересный. Но… Каждый из владельцев получал разрешительные документы на перепланировку, что называется, в индивидуальном порядке. Как это обычно у нас делается? Запускается известный «южный вариант»: подключаются нужные связи, идут звонки, в итоге долгожданное: «только в порядке исключения…», «если только вы усилите соседние несущие конструкции…»

Зачастую подобные объекты в скором времени перепродаются и – ищи-свищи «инициатора» перепланировки и тем более – чиновника, давшего добро на это! А новые хозяева уверены, что так, как есть сейчас, так было всегда.

То, что в нашем городе пока не было ЧП, подобного «Бесобе» или Междуреченску, говорит только об одном – наш город под защитой Всевышнего. Видимо, до поры до времени.


ПЯТЬ ОШИБОК, ИЛИ НЕ ПОЖАЛЕЙТЕ ОБ ЭТОМ!

  1. «Утепление» балконов кирпичом.
  2. Размещение туалета, ванной и душевой над жилыми комнатами и кухнями соседей. Можно – в пределах коридоров, холлов, прихожих, кладовых и т. д.
  3. Располагать кухню под санузлами соседей сверху.
  4. Сносить перегородку между кухней и комнатой, если последняя оснащена газовой плитой, особенно в однокомнатных квартирах.
  5. Игнорирование мнения соседей.

ВЫ УЖ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ ТАМ!

В этом году разрешат перепланировку перегородок в квартирах, а не далее как в 2012 году в нашей же стране был введен запрет на перестройку квартир в панельных домах. Перепланировка разрешалась, но с оговорками, и то, только в кирпичных домах и только с усилением специальными конструкциями – стальными сердечниками, уголками, швеллерами и так далее.

Вот как прокомментировала последнее нововведение известный казахстанский проектировщик, главный инженер проектов ТОО «Архитектура Дизайн-Ш», ТОО «ВИД-А» и ТОО «Инженерные системы-А» Анна Сушко: «Любая перепланировка квартир должна подтверждаться проектным решением и заключением экспертизы.

Только на основании утвержденного проекта БТИ имеет право изменить показатели по квартире и выдать техпаспорт. Кроме того, до проектирования у хозяина квартиры должен быть проект технического обследования квартиры и дома в целом. Только проектировщиками могут быть правильно определены несущие и ненесущие стены здания».

А вот что говорит начальник отдела государственной архитектурно-строительной инспекции управления ГАСК по ЮКО Нурлан Архабаев: «Вопрос сноса перегородок решается в зависимости от внутренней функциональности. Мой совет гражданам, пожелавшим произвести перепланировку своей квартиры: перед этим важнейшим шагом надо в обязательном порядке обратиться к квалифицированным специалистам, имеющим соответствующий аттестат или лицензию. Вот они-то и смогут провести техническое обследование помещения, квартиры. С ними стоит сначала обсудить, а потом – наметить план будущего переустройства вашего жилья. Они же дадут рекомендации по укреплению стен специальными конструкциями. После обследования и расчетов проектировщики решают, какие именно нужны конструкции. Возможно, понадобится усилить подвал. Запомните главное: стену нужно укрепить до того, как ее разрушать.

Услуги таких специалистов платные, подробности вы сможете узнать в нашем управлении ГАСК.

Еще одно необходимое условие – согласие соседей на затеянную вами перепланировку должно быть нотариально заверено. Без этого сегодня никак».

Погрузившись в эту тему – как снести стены и не пожалеть об этом – для себя я сделала однозначный вывод: хочешь, чтобы твое жилье было особенным, не похожим на другие, переселяйся в частный дом и круши в нем хоть все стены.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

СПРАВКА
Управление ГАСК по ЮКО. Адрес: 160023, г. Шымкент, мкр. «Нурсат», пр. Астаны, строение 10; тел. 24-75-10; электронная почта: gask_uko@mail.ru

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Перепланировка жилья в Шымкенте: категорическое НЕТ?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Фарида Шарафутдинова
Автор
Газета «РАБАТ» вышла в среду 8 июня«, 10 июня появилась следующая информация. «В Центре по недвижимости разъяснили упрощенную процедуру перепланировки квартиры В управлении технического обследования дирекции «Центр по недвижимости» филиала НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» разъяснили нововведения, связанные с перепланировкой квартиры. В ведомстве отметили, что сносить стены в Казахстане без согласования с Государственным архитектурно-строительным контролем нельзя, нарушение влечет административный штраф, передает корреспондент Today.kz. По словам руководителя управления Усена Койшиева, речь идет только о возведении перегородочных стен. «Здесь будет небольшая поправка: не на снос, а на возведение перегородочных стен, имелось в виду. Согласно инструкции по техническим обследованиям, перегородочные стены, за исключением… Показать весь текст »
Фарида Шарафутдинова
Автор
В продолжение: «Я хочу отметить, что это компетенция ГАСК. Мы не являемся государственным органом, который определяет эти функции», — подчеркнул Койшиев. Новые поправки действуют уже с 8 апреля 2016 года. Отметим, что возводимые перегородочные стены могут быть любой толщины. «Каждый объект, согласно инструкции, должен определяться на месте специалистами уполномоченного органа, которые при обследовании устанавливают, можно ли здесь строить или сносить стены. Что касается алматинцев, если это были капитальные стены, их нельзя было сносить, они могут быть подвергнуты административному взысканию за незаконную перепланировку. В данном случае жители могут обратиться в наш алматинский филиал за получением консультации», — сказал руководитель управления. Напомним,… Показать весь текст »
wpDiscuz