Почему вместо объяснений по теракту в Актобе озвучена информация по Тохтару Толешову

2
2746

Пока официальные власти Казахстана пытаются постфактум отреагировать на события в Актобе, представить цельную картину произошедшего в стране не удается. Нет сообщений ни о том, кто стоит за терактами, каковы были истинные мотивы этой бойни, против кого и чего она была направлена.

И вот сегодня, когда народ вовсю обсуждает события в Актобе, официальная Астана выходит с брифингом про Тохтара Тулешова, где говорится о его спонсировании «земельных» митингов и о подготовке им насильственного свержения конституционного строя. Наши коллеги из проекта «Открытая  Азия онлайн» попросили директора группы оценки рисков Досыма Сатпаева порассуждать, почему заявления по Тохтару Тулешову были сделаны именно сегодня и может ли быть это как-то связано с событиями в Актобе?

— Это говорит о том, что либо нет согласованности в информационной политике, либо это было сделано для того, чтобы как-то отвлечь внимание общественности от событий в Актобе и перевести стрелки на события с митингами. Тем более властям нужно было повысить немного свой статус и репутацию, которые были подпорчены в результате митингов (кадры задержаний людей разошлись по всему миру). Им нужно было предоставить убедительные доказательства, что меры были применены обоснованно. Тем более что организаторам митингов в конце апреля сейчас предъявляются обвинения, и нужно было как-то увязать их с тем, что это было серьезно. Но вопросов сейчас появится еще больше. Для меня, как аналитика, этот информационный вброс является очень интересным. Впервые в подготовке госпереворота обвиняют влиятельного бизнесмена, были задержаны представители власти и силовых структур. Но, как ни странно, такие информационные вбросы ударяют по имиджу самой власти. У многих опять возникнет вопрос: а куда смотрели? И такая «информационная каша» вредит и обществу, и самой власти.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Почему вместо объяснений по теракту в Актобе озвучена информация по Тохтару Толешову"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Саида Турсуметова
Гость

Почему вместо объяснений по теракту в Актобе озвучена информация по Тохтару Толешову — Otyrar.KZ https://t.co/ayEpauDTtu

Эдик
Гость

Зачем комуто чего-то режиссера поменяй дайте воду в Акжар в Алматы и крути кино дальше уже не смешно.

wpDiscuz