Полезные советы, как пережить жару

0
390

Заспорили мы тут в редакции – нужно ли давать людям советы, как пережить жару. Главным аргументом противников было – уже давали не раз. А те, кто был «за», резонно возражали: газета не книга, хранят и перечитывают ее единицы, а напомнить людям полезные идеи совсем нелишне. Так что решили что-то напомнить, а заодно и новенькое посоветовать.

ПОДРУЧНЫЕ МЕТОДЫ

Вообще-то комфортной температурой для среднестатистического человека считается 20-24 градуса тепла. Уроженцы южных широт вполне нормально чувствуют себя и при 30-32 градусах. Но когда столбик лезет за 35, а тем более за 40, тут уж даже самые жаростойкие граждане ищут, где бы от жары спрятаться. И опять вспоминаются вырубленные деревья, но сейчас не о них, бедных. Тем не менее в сильную жару нужно использовать любые способы, чтобы хоть как-то себя охладить.

Давайте вспомним несколько.

Проверенный способ сбить общую температуру тела – охладить запястья и ступни. Во втором случае нужно опустить ноги в таз с водой и посидеть немного. В первом можно просто открыть кран и подержать руки ниже локтя под струей холодной воды секунд 15-20. И в течение ближайшего часа вам будет гораздо легче. Вместо крана с водой можно использовать что-нибудь из холодильника – подержать между запястьями рук.

Влажная прохладная ткань на шее тоже не помешает, обидно только, что нагревается она быстро. Но ничего – снял, помахал ею, как веером, и опять охлаждайся.

Температуру тела можно снизить, выпив прохладной воды или съев мороженое. Но не увлекайтесь, иначе организм, наоборот, отреагирует повышением температуры. Именно поэтому в жару лучше не принимать очень холодный душ. Мало того, что можно жестоко простудиться, так еще и кожа в ответ начнет гореть. Душ температуры тела – самое то.

Если у вас короткая стрижка да без укладки – просто намочите волосы. Пока они сохнут, вам будет прохладнее.

А еще есть способ просто себя обмануть: почистите зубы мятной пастой – и ощущение свежести вам обеспечено. Еще один мятный рецепт: заварите настой мяты, как остынет – перелейте в бутылочку с распылителем и орошайте себя на здоровье.

ПРАВИЛЬНЫЕ ТКАНИ

С тех пор, как в моем гардеробе появились шелковые брючки, я поняла, почему в жару так упорно советуют иметь дело именно с этим материалом. Он реально холодный! Идешь, а ноги будто гладит прохладная невесомая рука. Конечно, настоящий шелк – дорогое удовольствие, но мне они достались за копейки: в наших «Стоках» летом их полно, главное – купить шелк, а не похожую на него синтетику.

Шелковые простыни купить по дешевке вряд ли получится, потому их обладателям летом я тихо завидую. На таких простынях спится очень комфортно.

Следом за шелком по прохладности идут лен и хлопок. Увы, все натуральные ткани сильно мнутся, но когда на улице за 40, на это можно закрыть глаза.

ПРАВИЛА ДОМАШНЕГО ПОВЕДЕНИЯ

Хуже всего летом у нас тем, кто живет в «панельках». Стены сильно прогреваются и превращают квартиру в духовку. Спастись тут можно лишь или кондиционером, или если поселиться в ванне. Обладателям кирпичных или саманных жилищ легче, но не сильно.

Думать, как ужиться с жарой, все равно надо.

Обратите внимание на свои окна. Открывайте их настежь, только когда становится прохладно. В жару оставляйте лишь небольшие щели для проветривания, воздух в помещении должен циркулировать.

Попробуйте систему двойных занавесок – к окну ткань светлая, в комнату – темная. Светлая ткань отражает тепло от себя. Еще один вариант – серебристые жалюзи или шторки из фольги. Их можно смастерить самим. Согласна, хлопотно, но ведь не на один же день, а эффект есть.

Спать летом лучше на полу, ведь прохладный воздух опускается вниз, а теплый идет вверх. Все неработающие приборы в доме отключайте от розеток. В «спящем» режиме они не только продолжают «есть» электричество, но и нагревают комнату.


Заболевания, которые могут дать серьезные осложнения во время жары:

  • сахарный диабет и все болезни эндокринной системы;
  • органические заболевания головного мозга, болезнь Альцгеймера;
  • психические расстройства и алкоголизм;
  • болезнь Паркинсона и др.;
  • артериальная гипертония, сердечная недостаточность и другие болезни сердца и сосудов;
  • обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма;
  • снижение функции почек.

КАК НЕ БОЯТЬСЯ КОНДИЦИОНЕРА

Многие мои знакомые кондиционеры не жалуют, говорят, сразу простывают и потом все лето болеют. Конечно, лучше бы обойтись без них, но если живешь в хрущевке под крышей…

Есть правила пользования кондиционером, которые мы как-то не очень знаем. А если все делать по уму, то кондиционер окажется не таким плохим соседом. Установите его там, откуда на вас не будет попадать прямой поток холодного воздуха. Продумайте расстановку мебели. Не устанавливайте очень низкую температуру, охлаждайте помещение постепенно. Прекрасный вариант – включить мощное охлаждение минут на 10-15, остудить комнату, а самому на это время выйти в другую комнату. Затем вернуться и установить комфортную температуру. Не забывайте пользоваться умными режимами «автомат» и «эконом». И учитывайте, что кондиционеры сильно сушат воздух, поэтому в комнате ставьте открытые емкости с водой. Также не забывайте раз в неделю промывать фильтры.

ОСОБЫЙ РАЗГОВОР

Нагрузка на организм в жару увеличивается в разы. Сердце работает с повышенной активностью, нарушается водно-солевой баланс, кровь сгущается, и возникает повышенный риск образования тромбов, инфаркта, инсульта, легочной эмболии.

Итак, как же вести себя в жару?

Пить побольше, но не более двух литров в день. Если человек начинает пить очень много, увеличивается нагрузка на почки. Поменьше кофе и крепкого чая. В меню на основные позиции поставьте овощи, фрукты и холодные супы. Меньше мяса – больше рыбы.

Уменьшите физические нагрузки, но не отказывайтесь от физической активности совсем. И старайтесь не выходить на открытое солнце с 11 утра до пяти дня.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕПЛОВОМ УДАРЕ. НЕОБХОДИМО:

  1. обеспечить свободный доступ свежего воздуха, поместить человека в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое помещение;
  2. расстегнуть воротник или раздеть до пояса;
  3. уложить на спину с приподнятой головой;
  4. на голову положить холодный компресс, а тело обернуть мокрой простыней или опрыскать холодной водой;
  5. обеспечить большим количеством прохладного питья;
  6. периодически давать нюхать нашатырный спирт.
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz