Профилактика ВИЧ/СПИД среди бизнес-структур проводится в ЮКО

0
115

Ежегодно Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) проводится оценка глобального индекса конкурентоспособности (ГИК) страны по показателям «Распространенность ВИЧ-инфекции» и «Деловое влияние ВИЧ-инфекции на бизнес». В соответствии со «Стратегией Казахстана-2050 » перед нашей страной поставлена цель войти в 30-ку конкурентоспособных стран мира.

По результатам последнего исследования ВЭФ в рейтинге ГИК за 2015-2016 гг. Республика Казахстан находится на 42-м месте, улучшив свою позицию на 8 пунктов в сравнении с 2014-2015 гг. (50-е место).

По индикатору «Распространенность ВИЧ» Казахстан (показатель распространенности среди населения 15-49 лет в РК — 0,18 ) входит в группу стран, занимающих 1 позицию.

По индикатору «Воздействие ВИЧ/ СПИД на бизнес» произошло улучшение позиции на 1 — с 81 на 80 (5,2 балла).

В целях повышения показателей ГИК в ЮКО разработаны совместные планы с заинтересованными ведомствами и бизнес-структурами. Это совместный план мероприятий с ДГСЭН, ОЦЗОЖ, ДТиСЗН, с дирекцией индустриальной зоны «Онтүстік» предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЮКО, с директором палаты предпринимателей ЮКО союз «Атамекен».

Сотрудниками ОЦ СПИД ЮКО на постоянной основе проводится работа по повышению информированности населения: вручаются памятки, анкеты, читаются лекции о профилактики ВИЧ-инфекции. Особое внимание уделяется наличию в РК современной лабораторной диагностики, лечению и повышению его эффективности, снижению смертности, улучшению профилактики.

Специалисты СПИД центра при содействии первых руководителей предприятий среднего и крупного бизнеса организуют и проводят лекции для сотрудников прямо на рабочих местах.

Очень важное значение имеет степень информированности руководителей бизнес-структур о ВИЧ/СПИД и понимании аспектов влияния ВИЧ-инфекции в ближайшие 5 лет. Поэтому на областном координационном совете по охране здоровья населения были рассмотрены вопросы профилактики ВИЧ-инфекции в среде бизнес-структур и вопросы показателя ГИК ВЭФ.

Всего 2015 году разъяснительную работу провели в 598 структурах крупного, среднего и малого бизнеса. Количество всех проведенных лекций — 638, охвачено 9127 человек, в том числе 286 первых руководителей. Распространено памяток «Казахстан без ВИЧ инфекции» — 707, в том числе в бумажном формате — 277.

Т.Есенбеков, врач-эпидемиолог ОЦ СПИД ЮКО

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz