Прописка по-шымкентски

15
2111

Новые требования монополиста ТОО «Энергопоток» к потребителям (предоставить адресную справку) всколыхнули шымкентцев. Люди звонят в нашу редакцию и «выплескивают» свои возмущения. В «Энергопотоке» объяснили свои действия тем, что это необходимо для корректировки прописанных в доме или квартире людей, чтобы производить точные начисления по дифференцированному тарифу.

Все бы ничего. Но правила выдачи адресных справок изменились. Это раньше можно было прийти с домовой книгой – и тебе выдавали бы по ней необходимый подтверждающий документ без всяких проволочек. Теперь же вырисовывается совсем другой «коленкор», и руководство ТОО «Энергопоток» это явно не учло.

ПО ПОРЯДКУ НОМЕРОВ РАССЧИТАЙСЬ!

Но обо всем по порядку. Случилось так, что мне в моем доме необходимо было прописать члена семьи. Нет, не так. Правильно теперь будет говорить «зарегистрировать по месту жительства». Казалось бы, пустяк. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Пришла, значит, я в свой ЦОН в Енбекшинском районе. Здесь стоит сразу отметить, что основная задача ЦОНов – облегчить жизнь гражданам Казахстана, организовав работу по принципу «одного окна». Так, во всяком случае, нам говорили.

Видимо, именно для того чтобы облегчить нашу с вами долю, и загнали енбекшинский ЦОН на задворки микрорайона, куда и автобусы-то не ходят, не говоря уже о наличии приличной парковки. Но, как говорится, чем могли, тем и облегчили.

Доехала я до микрорайона «Восток» и «почесала» по пересеченной местности через весь массив к месту, где стыкуются «Восток» с «Шапагатом». Дошла и плюхнулась в кресло, чтобы передохнуть от маршброска и сориентироваться на местности. Сижу и думаю: «Бедные старики! Вот им облегчили задачку-то! Все правильно – мы же страна, которая за здоровый образ жизни, а пешком ходить очень даже полезно!»

Пешком ходить и в очереди людей загонять – это наше ВСЕ! К слову, об очередях. Отстояла я в очереди к консультантам, которые, узнав о причине моего прихода, заявили, что я обязана лично за ручку привести прописываемого и предъявить им его лицо из плоти и крови, а фото на его документе, который у меня в руках, не в счет.

«Ага. Спасибо вам, милые, за консультацию!» – поблагодарила я и почесала опять по пересеченной местности, одновременно дозваниваясь до своего прописываемого. Благо у меня был выходной среди недели и было время вновь «атаковать» ЦОН, но уже не в одиночестве (а с предъявляемым в ЦОН лицом). Лицо отпросилось с работы ввиду срочности дела. С трудом, но отпустили.

Прибыли в ЦОН уже в паре и со всеми документами в руках.

КАК ПОНИ ПО КРУГУ

Консультанты велели нам написать заявление, оплатить госпошлину, взять талончик и ждать своей очереди.

Сказано – сделано: заявление написали… отстояли очередь в кассу… оплатили госпошлину… отстояли очередь за талончиком… взяли талончик и опять встали в очередь в то самое окно, которое нам указали. Ждем, не отрывая взглядов от табло, где бегут строчки, освобождая место у окна для нас. Бежали они не так быстро, как нам хотелось бы. Только через час удалось подобраться к заветному «окну», чтобы нам там заявили что … нужна еще и справка об обременении (!!!).

Ау, консультанты!.. Как же так? Почему вы мне не объяснили правильный порядок действий? Почему заставили опять отстаивать все эти очереди? И за что, скажите, вы получаете свою зарплату, между прочим, из наших отчислений?!!

Пришлось вновь отправляться за талончиком (очередь) и опять пялиться на табло в ожидании уже другого «окна». А потом, обременив себя справкой о необременении, вновь (!!!) вставать в очередь…

Какие бы у вас при этом вылетали слова? Правильно!.. Но я из последних сил старалась сдерживать эмоции, понимая, что выходной все равно уже полетел к чертям. Спасибо вам, работники енбекшинского ЦОНа, за то, что «облегчили» мне жизнь…

Но как бы я себя ни сдерживала, выброс эмоций все же произошел, когда я внимательно изучила ту саму «обременительную» справку. Дело в том, что мой дом, сколько я себя помню, находится на территории Енбекшинского района, а согласно выданному документу – оказался в Аль-Фарабийском! Чувствуете, как повеяло Булгаковым? Тут-то у меня и произошло полное высвобождение всех эмоций.

Я эмоционирую, а девушка по ту сторону окна, почему-то озираясь по сторонам, пытается «дошептать» до меня, что я теперь должна пройти корректировку адреса и только после этого зарегистрировать человека в своем доме. Корректировку делают в течение двух дней. И это, по словам девушки, «не наша вина, мы всего лишь выдаем справки». А сейчас – добро пожаловать в очередь!

У меня возник резонный вопрос: вот она я, перед вами, вместе с «ошибкой» в руках. Так почему эту ошибку нельзя откорректировать сразу на месте, зачем опять ОЧЕРЕДЬ? Почему за ваши ошибки должна расплачиваться я своим временем, жертвовать на это свой выходной день?!

И как же я понимаю людей, которые вынуждены томиться сегодня в стенах ЦОНов, чтобы получить адресную справку для «Энергопотока»!Почему-то я уверена, что многим придется проходить какие-нибудь корректировки…

ДЛЯ ПРОПИСКИ ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ:

1. удостоверение личности собственника жилища и его согласие на постоянную либо временную регистрацию;

2. документ, подтверждающий приобретение собственником жилища в установленном порядке жилища в собственность либо свидетельствующий о получении его в пользование;

3. документ, удостоверяющий личность (дети до 16 лет – свидетельство о рождении);

4. квитанция об оплате государственной пошлины (0,1 МРП – 212 тенге) за постоянную либо временную регистрацию.

ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

Согласно постановлению правительства Республики Казахстан регистрация места жительства граждан осуществляется на основании документов, подтверждающих приобретение жилища в собственность либо свидетельствующих о его получении в пользование, в том числе по договору найма (аренды), поднайма либо по письменному согласию собственника (нанимателя) жилища. Прописаться можно:

— в жилых домах и квартирах;
— дачных строениях садоводческих товариществах и кооперативах;
— общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых, служебных зданиях и помещениях.

Таким образом, при отсутствии собственного жилья можно прописаться в арендуемом жилье, а также по месту работы при наличии общежития.

Процедура прописки и выписки осуществляется в центрах обслуживания населения. При прописке, если квартира не принадлежит вам, обязательно должен присутствовать собственник жилья либо его доверенное лицо.

Татьяна БУРДЕЛЬ

P.S. Если вдруг меня сейчас читает женщина, которая пришла прописывать вместе со мной своих внуков и ее заставили привести всех детей в ЦОН, знайте: консультанты ЦОНа действовали не по закону. Вы тогда так же, как и я, отстояли в очереди, и я видела, как вы расстроились: «Как же я их всех вместе соберу и сюда приведу?»
Если ребенок является несовершеннолетним, то достаточно будет предъявить его свидетельство о рождении. Вести их за собой и показывать консультантам не надо. Во всяком случае, именно так в эфире программы «Пора вставать» ТК «Отырар TV» объяснила Розалия Давыдова, ведущий специалист отдела миграционной полиции Енбекшинского районного отдела полиции, и это явственно следует из правил регистрации.

 

Реклама

Отправить ответ

15 Комментариев Включено "Прописка по-шымкентски"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz