«РАБАТ» о двух днях празднования Победы в Шымкенте

2
349

Прошло уже больше полутора месяцев со Дня празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а нехороший осадок в душе остался. Имею в виду осадок от того, какая «свистопляска» творилась вокруг разрешения-запрета на проведение в Шымкенте шествия «Бессмертного полка».

Прежде всего поясню возможную реплику – а при чем тут РАБАТ? При том, что газета «РАБАТ» является инициатором и официальным координатором проведения «Бессмертного полка» в Шымкенте. Впрочем, это совсем не важно. И вот почему: выход 9 Мая на улицы города людей с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, их шествие к мемориалу Славы – все это УЖЕ стало одной из добрых традиций Шымкента, личным и, надеемся, значимым делом многих южноказахстанцев.

И потом, другого, более подходящего повода поговорить на эту тему у нас не будет — 22 июня исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны…

Хронология событий такова. Газета «РАБАТ» 13 апреля 2016 года направила письма в акимат Шымкента и акимат ЮКО, в которых просила разрешить проведение шествия «Бессмертного полка» в городе. Таков порядок. И мы его уважаем. Поскольку в обоих акиматах работают новые команды, мы обратили их внимание на тот факт, что «Бессмертный полк» в нашем городе проводился в 2014 и 2015 годах.

Письменных ответов на свое обращение мы так и не получили, но состоялись устные беседы в акиматах и встречи возле обелиска Славы, где ранее проходило шествие. Мы оговаривали маршрут следования, вопросы безопасности шествия, построения колонн и так далее. Надежда, пусть и не очень большая, что разрешение от властей мы все-таки получим, была. Мы дали объявление в газете о дате и месте сбора «Бессмертного полка» – 9 Мая, 08:00 часов на площадке перед центральным стадионом имени Кажимукана. Дали координаты фирмы, изготавливающей по умеренным ценам портреты фронтовиков. И вдруг, буквально за несколько дней до мероприятия, стало известно о том, что шествия, запланированного на 9 Мая, не будет. Представьте наше эмоциональное состояние… Что скажем людям? Как объясним? Какие приведем аргументы?

Накануне выхода очередного номера газеты – 3 мая, мы получили из отдела культуры и развития языков города Шымкента праздничную программу (по 7 Мая – День защитника Отечества и… 8 мая, на которое перенесли мероприятия по празднованию в Шымкенте Дня Победы). Примечательно, что в этой программе «Бессмертный полк» не упоминался, хотя в предыдущие два года шествие «Бессмертного полка» включалось в официальную программу празднования Дня Победы. Ни в городском, ни в областном акиматах не стали утруждать себя письменными или устными объяснениями причин переноса мероприятий празднования Дня Победы с 9 Мая на 8-е. Нам просто сказали: «В этом году мы сделаем это в другом формате!»

Если опасались якобы тревожной обстановки, возможных выступлений недовольных чем-либо, то чего уж так-то бояться?! Сколько в городе полиции, солдат-гвардейцев, других силовых структур, способных контролировать общественный порядок, дать достойный отпор смутьянам. Да и мы, координаторы, пообещали властям, что сами будем следить за порядком в колоннах и не допустим лозунгов и плакатов «не в тему». Увы, нас не услышали. Не разрешили! И вдруг вечером 7 мая, примерно в 21:00 нам все-таки дали разрешение на шествие «Бессмертного полка», но 8 мая. Мы это сообщение разместили в соцсетях. Однако изменения в программе празднования Дня Победы продолжались. Время начала мероприятий в последний момент перенесли с 10:00 на 11:00 часов. А народ стал собираться у стадиона с восьми утра… В 10:20 нам разрешили начать движение колонны.

В прежние два года в начале колонны шел духовой оркестр. Это было так здорово, торжественно! Звучала потрясающая музыка военных лет, прекрасные песни, посвященные великой Победе. Аж мороз по коже пробирал… А в этом году оркестр был, но музыкантам велено было стоять перед обелиском Славы. Как это всегда бывает, ситуацию спас сам народ, точнее, запевала. Я записала его имя – это Нурлан Айтбаев. Он нес портрет своего деда Оразбая Шербанова, погибшего под Сталинградом. Вслед за Нурланом мы подхватывали песни «Катюша», «Синий платочек», «День Победы», «Менин Казакстаным»…

Весь маршрут следования колонны «Бессмертного полка» не занял и 15 минут. То есть в 10:35 колонна уже стояла у мемориала. День был солнечным, жарким. Перед обелиском Славы были установлены навесы, под которыми уже сидели ветераны ВОВ и труженики тыла – люди пожилые, у большинства из которых свои известные возрастные физиологические проблемы.

Люди в колонне стояли, терпеливо ожидая начала праздника. Кругом суетливо сновали чиновники из отделов внутренней политики городского и областного акиматов. На часах уже 11:00. На вопрос, когда начнется торжественное мероприятие, шепотом отвечали: «Ждем акима!» Особо осведомленные важно добавляли, что он навещает фронтовика на дому… К тому времени вокруг и около обелиска Славы набралось не меньше двух тысяч человек, если не все три… И все эти люди, включая стариков и детей, ждали одного, но акима.

Нынешний глава Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов – интеллигентный человек, за его плечами дипломатическая карьера, то есть, как минимум, он знаком с правилами этикета. Если бы нашелся хоть один человек из окружения акима области, из числа госчиновников, который позвонил бы и сказал ему, что здесь его ждут люди, большое количество людей, что без него не решаются начать празднование Дня Победы, то он наверняка постарался бы не опоздать. Увы, смельчаков не нашлось. А у нас создалось впечатление, что нет человека, который бы заранее рассказал акиму о традиции празднования в Шымкенте Дня Победы. В качестве справки проинформировал бы, что прежние два года шествие колонны «Бессмертного полка» в Шымкенте возглавлял именно аким Южно-Казахстанской области. Аким шел со всеми возлагать цветы к обелиску Славы, затем выступал с приветственным словом… Нет, не сказали, не доложили. А в итоге поставили его в неловкое положение.

Аким приехал, часы показывали 11:15. Несколько пространное выступление… Заиграл духовой оркестр. Праздник начался! Ветеранов пригласили на солдатскую кашу…

Для чего я сегодня это пишу? Первое. Для того чтобы власть была ответственней. До сих пор никто из нас, южан, не услышал внятного объяснения и извинений по поводу переноса празднования Дня Победы с 9 Мая на 8-е мая. Напомню, 9 Мая в Казахстане остается государственным праздником. Второе. Шествие «Бессмертного полка» – это народная инициатива. Каждый может прийти с портретом своего родного человека – фронтовика ли, тыловика и встать в шеренге, а затем пройти в колонне. Это дань памяти тем, кто завоевал для нас всех право жить под мирным небом, спас нас от фашистского порабощения. За годы той страшной войны в действующую армию было призвано 1366 тысяч казахстанцев. И, только вдумайтесь, каждый второй казахстанец, взявший в руки оружие, не вернулся с войны, положив свою голову на алтарь той великой Победы.

Власти надо просто не мешать народу выражать таким символичным образом уважение к подвигу фронтовиков. Надо всего лишь дать разрешение идти колонной «Бессмертного полка». А с другой стороны, для власти «Бессмертный полк» – это же классная площадка, повод для воспитания казахстанского патриотизма. Это же здорово, когда ребенок с гордостью несет портрет своего деда или прадеда, завоевавшего для него Победу – «Ата, жениске рахмет!», «Спасибо деду за Победу!»

Даже в далеком Сан-Франциско видели шествие нашего «Бессмертного полка». Жительница Шымкента Ирина Утяганова вела прямой репортаж для своих маленьких внучек — Софии и Верочки, которые живут в США. К слову, там это было ночное время. Ира объясняла им в смартфон, что за люди идут рядом с ней, куда и зачем они идут, поднимала телефон к портретам их прадедов, солдат Победы Анаса Утяганова и Егора Баздикова. Рассказала им про наш мемориал Славы. Он у нас уникальный. Девочки были просто очарованы. Шагая рядом с Ириной, мы услышали, что в Сан-Франциско шествие «Бессмертного полка» пройдет завтра, 9 мая. Мы тоже помахали в экран юным американкам, поздравили их с праздником Победы.

В итоге, несмотря ни на что, шествие колонны «Бессмертного полка» 8 мая в Шымкенте состоялось. Самое удивительное: утром 9 Мая народ, который не сидит в соцсетях и не слышал о переносе праздника, пришел с портретами своих родных к обелиску Славы. Некоторые приехали даже из районов области. Им и в голову не могло прийти, что кто-то додумается перенести День Победы. Мы и с ними прошли по мемориалу Славы – впереди выставили растяжку «Бессмертный полк» – «Мангилик ел», а за ней последовала колонна. О чем это говорит? О том, что народная память сильнее всех указов!

К слову, в шествии «Бессмертного полка» в Шымкенте приняли участие и российские актеры театра и кино, прибывшие с гастролями в наш город, – Ирина Алферова, Татьяна Абрамова и Илья Соколовский. Артисты держали в руках портреты свои родных-фронтовиков. Россияне поздравили южноказахстанских ветеранов с Днем Победы и вручили им пригласительные билеты на свой спектакль…

Акция «Бессмертный полк» стала поистине международной, в 2016 году полк прошагал в 40 странах мира.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "«РАБАТ» о двух днях празднования Победы в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Elena
Гость

Мне интересно, назвав областного акима интеллегентным человеком и дипломатом Вы его похвалили или…? Ителлегент и дипломат сам по себе, без окружения, ни разу не грамотный что ли? Не в курсе был, что День Победы (акиматом же и перенесенный)? Акиму (дипломату!!!) надо историю страны напомнить? Без всякого звонка от окружения он ДОЛЖЕН был, как руководитель, как ГРАЖДАНИН своей страны придти на празднование вовремя! НАРОДНАЯ память, действительно сильнее указов… а у наших руководителей, видать, с памятью как-то не очень… ну не складывается!

aizhan
Гость
Присоединюсь к автору — по соцсетям прочитала, что праздник перенесен на 8 мая, чтобы не опоздать на начало шествия — приехала в 8-40 с двумя маленькими детьми 3 и 5 лет. Считаю, что с детства должна прививать глубокое чувство уважения, почтения к этому великому празднику. И, здрасьте — сотрудник акимата сказал, что время переносится, как вот с детьми замучилась, еще и солнце начало припекать. Дождались начала. Действительно, во время шествия Бессмертного полка пели сами песни, дети мои кричали ура-ура-ура! Подход к обелиску. Ждем непонятно чего и кого. Ветераны на солнце парятся — тент слишком маленький и всех не вмещает. В… Показать весь текст »
wpDiscuz