Базар «Самал» «подожгли» чтобы провести учения

0
525

Вой сирен и большое количество пожарных машин, проносившихся по Шымкенту на высокой скорости, породили массу слухов среди населения. Люди не понимали, что происходит и что горит. Оказалось, все дело в военно-пожарных учениях. Огнеборцы отрабатывали профессиональные навыки в борьбе с огнем, чтобы в экстренных ситуациях быть во всеоружии. Подобные учения проводятся в 19 ТЦ города. Специалисты проверяют возможность беспрепятственного проезда противопожарной техники внутрь самого рынка. В случае нарушения закона предприниматели будут привлечены к административной ответственности.

Спецтехника противопожарной службы без особого труда въехала на территорию рынка «Самал», что в другое время сделать нелегко. Благодаря своевременному оповещению руководство рынка сумело навести порядок среди автомашин и людей, и столпотворения на учебно-тренировочной части рынка сегодня удалось избежать.

«С началом года департаментом было намечено проверить 19 рынков и торговых центров Шымкента. На сегодняшний день мы проверили противопожарную охрану на 12 объектах. Был выявлен ряд нарушений, по которым выписаны административные протоколы на предпринимателей», — сказал Мадияр Жаксыбаев, и. о. руководителя ДЧС г. Шымкента.

В последние дни в областном центре возгорание произошло в нескольких торговых центрах и рынках. В ночь с 20 на 21 мая в 11 микрорайоне полностью сгорел рынок «Исатай». Общая площадь пожара составила 1980 кв. метров. На месте пожара горели торговые бутики из пластика, продуктовые ряды, мастерская по пошиву одежды, крыша кафе «Манхэттен». Во время пожара взорвался газовый баллон, находившийся в одном из лотков, где готовили гриль. Огнеборцам удалось «разминировать» еще один газовый баллон объемом 50 литров и два кислородных баллона. Пожар полыхал в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов, жителей которых пришлось эвакуировать среди ночи. Тогда и выяснилось, что эвакуация местных жителей невозможна из-за самостроя.

А через неделю примерно в 8 часов вечера 20 пожарных машин выехали на тушение пожара, вспыхнувшего в районе крупного шымкентского рынка «Акбар» по улице Толе би. Дежурный стационарного поста заметил по системе видеонаблюдения дым в стороне рынка и сообщил на пульт «101». Из 2700 квадратных метров площади рынка выгорело 210 кв. м. Около 10 вечера пламя было ликвидировано, но окончательное тушение осложнялось догоранием растительного масла в продуктовых торговых точках.

В областном центре зарегистрировано 35 рынков и торговых рядов. Соответствуют современным стандартам противопожарной безопасности единицы. «Если говорить честно, то днем на рынки не проехать из-за большого скопления людей и заставленных автомашинами въездов. Сегодня все прошло хорошо, но лишь потому, что руководство рынка было извещено», — говорит Талгат Маткулов, пожарный.

Стоит отметить, что в октябре 2013 года «красный петух» уже наносил урон базару «Самал». Пожарные определили происшествие как относящееся к повышенному классу опасности — горели лакокрасочные павильоны рынка. Количество пострадавших и обанкротившихся тогда торговцев превысило триста человек.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz