Шымкент может быть уютным. Главное – захотеть

4
594

Превратить Шымкент в удобный и комфортный мегаполис потребовал на очередном заседании акимата аким города Габидулла Абдрахимов. Речь на нем шла о проблемах благоустройства областного центра – его озеленения, санитарного состояния, освещения дворов и улиц.

НА ВСЕ СТО ПРОЦЕНТОВ!

По информации заместителя акима города Шымкента Бейсенбека Жанбосынова, в этом году на санитарные работы на центральных улицах и во дворах города предусмотрено свыше 1,7 миллиарда тенге, в том числе на очистку рек и каналов – 125,4 миллиона тенге. Содержат улицы и парки города в порядке четыре коммунальные компании – ТОО «ЛТД Турмыс», «Югдорсервис», «СМД» и «Б?йтерек ЛБ».

Аким Шымкента потребовал от коммунальных служб и районных акиматов усилить работу по строительству детских площадок, освещению дворов и внутриквартальных улиц и довести этот показатель до стопроцентного исполнения.

«Сейчас в Шымкенте насчитывается 1014 дворов, – констатировал замакима города Бейсенбек Жанбосынов. – В этом году запланировано отремонтировать 140 дворов, тогда мы достигнем 75 процентов благоустройства. Кроме этого, в планах осветить 31 городской двор, реконструировать 45 общественных остановок».

Габидулла Абдрахимов дал поручение привести в порядок места отдыха горожан – парки, скверы, аллеи и набережные.

«Нужно ускорить процесс благоустройства детских и спортивных площадок, – подчеркнул аким. – Жители не должны испытывать проблем с освещением во дворах и на центральных улицах».

На заседании были также выслушаны мнения специалистов коммунальных служб по поводу благоустройства областного центра. Заместитель руководителя «ЛТД Турмыс» Оразалы Шыршыкбаев констатировал: в городе необходима новая ирригационная система, а также более активные действия полицейских в отношении нарушителей общественного порядка, в частности, тех, кто оставляет мусор в неположенных местах и ломает скамейки и ограждения в парках и прибрежных зонах отдыха. Руководству компетентных городских отделов, районных акиматов и местной полиции дано задание начать совместную работу в этом направлении.

А ЕСЛИ ЧТО – ШТРАФ

К проблемам города надо прибавить и сокращение средств, выделяемых на благоустройство Шымкента.

«Почему выделенных денег стало меньше на 2-3 миллиона? – обратился аким к присутствующим. – Это означает, что многие улицы остались без уборки. На некоторых не скошена сухая трава. В прошлый раз я просил районных акимов, чтобы они навели порядок. Тендеры выигрывают какие-то сомнительные компании, которые потом не могут нормально выполнить работу!» – заявил Габидулла Абдрахимов.

А коль скоро компании со своими обязанностями не справляются, чиновникам приходится самим обходить дворы, чтобы напоминать жителям, что желающих замусорить двор могут и оштрафовать.

Впрочем, нередко во дворах сорят вовсе не жители дома, а коммерческие структуры, расположенные на первых этажах многоэтажек. В этот раз свою порцию предупреждений выслушали владельцы магазина «Баян-Сулу». Аккурат в момент прихода проверяющих сотрудники магазина выносили коробки из помещения и складировали их во дворе.

После разговора администрации магазина с представителями акимата Аль-Фарабийского района из магазина вышли уборщики, которые стали очень быстро собирать мусор.

Между тем за выброс мусора в неположенном месте предпринимателя могут привлечь к административной ответственности. В этом случае штраф может составить 40 МРП, или 84840 тенге. Предусмотрена ответственность и для физических лиц – либо штраф 10 МРП, либо арест сроком до 15 суток.

Правда, далеко не всегда картинка столь радужна, как хотелось бы чиновникам. Мусор, выброшенный в неположенном месте, давно уже стал проблемой как жителей многоэтажек, так и сотрудников районных акиматов. А может, прав аким областного центра – не те люди тендеры выигрывают?

ПОБОЛЬШЕ ОСТАНОВОК – КРАСИВЫХ И УЮТНЫХ!

Чиновники, взявшие на себя ответственность за разработку нового дизайна автобусных остановок, уже два месяца не могут справиться с поручением. Об этом также было сказано на совещании в акимате Шымкента. Отдельно рассматривался и вопрос возврата остановок в госсобственность – из имеющихся в городе тысячи городских остановок 400 находятся в частных руках.

Тем временем в социальной сети «Фейсбук» жительница микрорайона «Кайтпас-2» («Акжайык») Амина Колбаева рассказала о судьбе одной такой бесхозной остановки, которая исчезла еще два года назад: «Эта фотография была сделана весной прошлого года. Это остановка «Акжайык» в одноименном микрорайоне. Ее снес автомобиль. Зимой чиновники обещали установить здесь остановку, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Люди второе лето подряд вынуждены стоять, ожидая автобус, под палящим солнцем. Я уж не говорю о проливных дождях… А ведь можно было просто подправить нашу покосившуюся остановку и вернуть ее на место», – написала Амина Колбаева на страничке сообщества о Шымкенте.

УСТАМИ НАРОДА…

Новость о столь пристальном внимании к благоустройству Шымкента вызвала горячее обсуждение на сайте Otyrar.kz. Причем зачастую люди делятся идеями, как сделать наш город лучше.

Пользователь под ником «Горожанка» считает: первое, что необходимо сделать, – довести до сознания людей, что мусор и плевки – наказуемое деяние: «Чтобы знали статью кодекса и сумму штрафа. Напечатать социальные плакаты и расклеить везде! Мы повесили в подъезде предупреждение – уже месяц ни одного окурка! Люди, может быть, и знают, что мусорить нехорошо, но они не подозревают, что есть закон на это. Уверяю, что количество выброшенного в неположенном месте мусора сократилось бы в разы. А насчет коммерческих структур – это правда, захламляют территорию… А ведь именно коммерческие структуры нужно обязать следить за чистотой окружающей территории. Нужно опять ввести субботники. Напечатайте от имени акимата плакаты, листовки. Люди, не засоряйте землю! Не превращайте город в помойку! Берегите Землю! А самое главное – не ломайте и не уничтожайте то, что уже было посажено, построено до вас. Восстановите территорию ДК «Фосфорник», верните фонтаны и скамейки! Поставьте аттракционы для детей! Ведь это место может приносить деньги в бюджет и радость жителям микрорайонов.

И еще один больной вопрос. Уход за зелеными насаждениями не сводится к санитарной обрезке деревьев, которая в итоге приводит к их уничтожению. Отпиливают не только сухие ветки, но и здоровые на уровне 2-3 метров. Понятно, когда это делают вдоль дороги или когда ветки мешают проводам. Но варварская обрезка здоровых деревьев, которые никому не мешают, говорит о бездумном подходе к делу. Срезают все декоративные кустики шиповника и других низкорослых растений. Идет стрижка шымкентских деревьев в стиле а-ля ВЕНИК или Чупа-чупс. И НИКТО не занимается обработкой зеленых насаждений от вредителей. Хотя бы одна фирма должна же заниматься этим! В общем, город для лучшего благоустройства нуждается в ГРАМОТНОМ неравнодушном хозяине и специалистах».

Еще одна посетительница сайта – Света – также задалась вопросом, почему ежегодно в городе затрачиваются средства на строительство и ремонт дорог и остановок, но последние не меняют своего плачевного вида: «Как-нибудь выйду в город, приеду на несколько остановок и вышлю вам на сайт (если не исправят после моего комментария). А пока приведу несколько примеров плачевных остановок нашего города. 11 микрорайон, маршруты 74, 84 – в остановку, вероятно, врезалась большегрузная машина. Одно из оснований остановки погнуто, постройка немного накренилась и так стоит уже который год… И еще, у нас ЮКО, У НАС САМОЕ ЖАРКОЕ ЛЕТО, и осенью-зимой, естественно, выпадают осадки. Тогда почему на центральных проезжих дорогах, где собирается много людей, новые остановки так маловместительны? Они просто-напросто не соответствуют стандартам. Или я не права? Поезжайте – посмотрите сами: «Север», «Восток», «Тараз», Аргынбекова и т.д. А в дождливое время все остановки везде мокрые от дождя… Об этом можно писать и писать, а есть ли толк писать?».

Целиком и полностью согласна с мнением Светланы Наталья: «Остановки у нас не приспособлены для людей. Они ни от палящего солнца не защищают, а от дождя так и подавно, стоять под ними – это все равно что под открытым небом. Приведу пример: остановка «РАССВЕТ». Она вообще сделана не по уму, мало того что от солнца людей не защищает, так еще и арык там, в который можно провалиться или застрять, зацепившись каблуком!»

Мухит поддержал идею градоначальника относительно благоустройства дворовых территорий: «Детские площадки благоустроить – это очень хорошо, особенно летом, когда масса детей осталась в городе. Им же нужно чем-то заниматься!»

А пользователь Александровна в комментарии отправила самый настоящий крик души, этот отзыв акимат Енбекшинского района мог бы взять в дальнейшую разработку: «Благоустройство… Несколько раз бывала в районе рынка «Коктем». Какой там УЖАС! Как только люди не переломали себе ноги… Вход в рынок – как после бомбежки. Тротуара тоже нет, вернее есть, но он весь переломан и частично застроен и заставлен автомобилями. Двоим людям не пройти. Один обязан перепрыгнуть через арык, пропуская другого… Это уже несколько лет! Почему бы хозяев рынка НЕ ЗАСТАВИТЬ раскошелиться хотя бы на несчастную «лестницу» на входе-подъеме на рынок.. АКИМ РАЙОНА, ПОБЫВАЙТЕ ТАМ! Вообще район именно этого рынка – жесть… Не сравнить с другими, где чистота и порядок».

Инга посоветовала обратить внимание на деревья: «Дубы и деревья в районе улицы Момыш-улы и возле магазина «Спутник» сжирают моль и другие насекомые. Деревья высыхают, а это значит, что город лишается кислорода и тени. И эстетики, конечно».

Ну а завершить статью хотелось бы мнением пользователя сайта под ником «Апа»: «Это все понятно, но давайте начнем с себя – со своего двора, улицы и т.д. и т.п. Сами же выбрасываем мусор возле подъездов, на скамейках щелкаем семечки…»

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Шымкент может быть уютным. Главное – захотеть"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Горожанка
Гость

Спасибо Саиде Турсуметовой за цитирование. Вот только люди захламляющие городскую территорию, не сидят в интернете и не читают статьи и комментарии. Это скорее обращение к Акимату, чтобы разработали конкретные мероприятия и спрашивали за выполнение. По конкретным результатам, которые будут видны на городских улицах. Донести до сознания каждого горожанина неприемлемость и наказуемость нарушения общественного порядка. не потребует много вложений. Здесь требуется только РАБОТА людей, отвечающих за конкретное дело.

Бабур
Гость

В прошлом году Югдорсервис раз в неделю убирали улицу Орынбай-Акына… подметали вдоль бордюр дороги по 84-су маршруту…. теперь не убирают вообще….

Татьяна
Гость

Ну, вот дождалась, заговорили о детских площадках. Теперь буду надеяться, что увижу перед своим домом детский дворик, а не парковку машин.

Житель города
Гость

А у нас во дворе «автостоянка»!!! Машин больше чем людей! И стоят они даже на тротуаре, который был выложен плиткой пару лет назад. Плитка под тяжестью автомобилей вся просела. В дождливую погоду люди вынуждены идти прям по глубоким лужам, т.к тротуар заставлен машинами. Причем ставят в основном квартиранты, постоянные жители дома ставят на автостоянку, благо их у нас в районе хватает. Куда обратиться, чтобы кончился этот беспредел?

wpDiscuz