Шымкентские медработники разъясняют преимущества страховки

1
169

Глобальные изменения в системе здравоохранения сделают граждан республики более ответственными за свое здоровье, считают медицинские работники Шымкента.

В Казахстане внедряют обязательное медицинское страхование. С 2017 года каждый работающий гражданин будет отчислять в фонд социального медицинского страхования 2% от собственной заработной платы. Так же страховые платежи будут отчислять работодатели и самозанятое населения. Пенсионеры, дети и социально не защищенные слои населения, как и прежде, будут получать медицинские услуги за счет государства.

Больницы смогут покупать высококлассное оборудование, увеличится зарплата врачей, а граждане смогут лечиться, не тратя личных средств. Специалисты отмечают, регулярные взносы необходимы для повышения уровня отечественной медицины.

С первого января следующего года государство, работодатели и самозанятые граждане страны начнут отчислять средства в Фонд социального медицинского страхования. Работодатели ежемесячно будут вносить в него по 5%, работники – по 2% от дохода. За граждан социально уязвимых категорий будет платить государство.

Елжан Биртанов, вице-министр здравоохранения и социального развития РК: «Мы сохраняем гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в той части, когда медуслуги будут осуществляться и оплачиваться государством. Независимо от наличия медстраховки. Это экстренная и скорая медицинская помощи, инфекционные болезни, психиатрия. То есть те болезни, которые не зависят от поведения человека и его образа жизни».

Каждый получит свой страховой полис, с которым и будет посещать медицинские учреждения
Каждый получит свой страховой полис, с которым и будет посещать медицинские учреждения

Согласно законопроекту, гражданам будет предоставляться три пакета медицинских услуг.

Первый – базовый. Он включает в себя гарантированный государством объем медицинской помощи, который финансируется из республиканского бюджета и доступен всем казахстанцам (экстренная скорая помощь, вакцинация, лечение социально значимых заболеваний).

Второй – страховой. Он будет предоставляться из нового фонда и будет доступен гражданам страны и иностранцам, которые постоянно проживают на территории РК (амбулаторное, стационарное и поликлиническое лечение).

Третий — добровольное медицинское страхование. Это индивидуальный пакет, который финансируется за счет собственных средств граждан или работодателей (индивидуальные виды услуг).

По словам разработчиков, медицинское страхование — это, в первую очередь, гарантия финансовой защищенности населения, от непосильных расходов на медуслуги, высокое качество и доступность врачебной помощи. Коснется новая система всех граждан страны. Правда, нововведения поддерживают далеко не все.

К слову, подобная попытка по внедрению обязательного медицинского страхования в Казахстане была предпринята еще в 1996 году, но неудачно. Через пару лет после открытия фонда обнаружились большие финансовые нарушения. Что будет с нынешней системой, покажет время. Пока специалисты уверяют, что повторения подобного негативного опыта не должно быть, поскольку новый проект планируется реализовать в другой форме.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Шымкентские медработники разъясняют преимущества страховки"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
UIA
Гость

Совсем уже задушили народ…
В пенсионный заплати..
Страховку за машину заплати… (в случае дтп все равно без нее решают водители)
Теперь наши умники еще и закон пролобировали для страховки по здоровью

wpDiscuz