Советы, как выбрать диван

1
285

Его называют королем гостиной, но он может быть и вполне рабочей лошадкой, на которой с утра до вечера толчется народ. Речь, конечно же, о диване, который есть в любом доме. А если еще нет, то его обязательно собираются купить.

В наших магазинах выбор диванов сегодня огромный – от роскошных восточных до аскетичных на вид западных моделей. Диваны местного или алматинского производства сравнительно недороги – их можно купить тысяч за 50-70. Украинские, российские, белорусские – подороже, но если без особых наворотов, то тысяч в 150-170 уложиться можно. Большие угловые диваны стоят дороже – от 200 до 400 тысяч. А те, кто мечтает о роскоши султана, едут покупать дорогущие ирано-турецкие образцы со всевозможными инкрустациями и мягкими подушками. Кстати, само слово «диван» пришло к нам как раз из персидского языка через Турцию.

Но в любом случае, диван – удовольствие не из дешевых. Поэтому и покупать его просто по принципу «ах, какой симпатичный» не стоит. Продавцу в магазине нужно устраивать допрос с пристрастием и осматривать товар со всех сторон.

Расставленные во многих мебельных салонах таблички «Садиться запрещается» прямо противоречат здравому смыслу: на диване вам прежде всего должно быть удобно сидеть, а как вы это поймете, если не присядете на него. Объясните это продавцу – если он не захочет терять покупателя, то вы договоритесь.

Чем же стоит особо интересоваться, если у вас серьезные намерения купить хороший диван? В первую очередь наполнителем. Их сейчас множество – от дешевого поролона до дорогого латекса. Хороший вариант средней ценовой категории – распространенный сейчас пенополиуретан (ППУ). При покупке дивана всегда выясняйте плотность наполнителя – чем она выше (не менее 25), тем дольше он прослужит.

Если на диване вы планируете спать, то выбирайте модели с независимыми пружинными блоками. Для «интенсивного сидения» остановитесь на вариантах: пружины, ППУ или холлофайбер. Такие диваны даже при большой нагрузке прослужат 5-10 лет.

И обязательно проверьте прочность каркаса. Он может быть сделан из дерева, металла, других материалов. Наиболее дешевые, но и не такие качественные для диванов изготавливают из ДВП, ДСП и МДФ. Осматривая каркас, обратите внимание на соединение деталей: лучший вариант – болты, хуже – шурупы и клей.

Советы, как выбрать диванПри покупке дивана-трансформера нужно тщательно проверять работу механизма. Вам должно быть удобно и легко его раскладывать. Например, с некоторыми механизмами, при всем их удобстве, будет непросто справиться пожилым людям. Учитывайте, кто будет пользоваться диваном, когда его покупаете. По типу трансформации сегодняшние диванные механизмы можно разделить на те, что раскладываются (книжка, клик-кляк), разворачиваются (аккордеон, американская и французская раскладушка), выкатываются/выдвигаются (еврокнижка, выкатной механизм, дельфин и пр.).

Верхнюю обшивку дивана выбирайте, исходя из личных пристрастий: одному важнее простота в уходе и чистке, другому – красота и необычность. Для наших широт важно, чтобы обивка дивана была дышащей. Модели из кожзама и некоторых тканевых материалов, не пропускающие воздух, при всей своей красоте и надежности могут оказаться для вас некомфортными. Такая покупка при всей своей практичности, увы, не доставит вам радости.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Советы, как выбрать диван"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Куляш Нурадиновна
Гость

«Его называют королем гостиной, но он может быть и вполне рабочей лошадкой, на которой с утра до вечера толчется народ.» 1) Где толчётся народ: НА лошадке или В гостиной? 2) Почему диван сравнивается с рабочей лошадкой?… Какие только мысли не посетили меня…

wpDiscuz