Тарифы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в Казахстане в 2016 году будут расти вместе с инфляцией

0
595

Тарифы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в Казахстане в 2016 году будут расти вместе с инфляцией, а в 2017 году опередят ее, считают казахстанские экономисты, передает КазТАГ.

«В этом году тарифы ЖКХ, скорее всего, продержат на уровне инфляции или даже ниже нее. Причем индексироваться они будут под официальный уровень, который ниже фактической инфляции. Но уже в следующем году правительство будет вынуждено разрешить коммунальным предприятиям повысить цены выше уровня инфляции», — сказал экономист Петр Своик в комментарии корреспонденту КазТАГ в понедельник.

Он напомнил, что с начала 2000 годов правительство придерживало тарифы ЖКХ в рамках инфляции, и компании-монополисты имели возможность повышать свои цены не чаще одного раза в год. Так продолжалось до 2009 года, когда стало понятно, что коммунальные мощности изношены, так как средств на их модернизацию не хватало и отрасль нуждается в дополнительных инвестициях для «омолаживания». В этих целях в 2009 году правительство установило предельный уровень тарифа, в 2 раза превышающий инфляцию, до 2015 года, но только на генерацию электромощностей, отметил П. Своик.

«Предельный уровень тарифа — это максимальная величина, утверждаемая на длительный период, то есть не менее пяти лет. Идея предельного тарифа в том, что монополист, помимо эксплуатационных затрат, получает инвестиционную надбавку с расчетом на то, что это позволит модернизировать предприятие ЖКХ», — пояснил он.

За минувшие 7 лет в электроэнергетике действительно удалось провести кое-какую модернизацию, запустили некоторые старые аварийные блоки, добавил эксперт. «Воодушевленное результатами правительство решило расширить эксперимент с предельными тарифами на весь сектор ЖКХ, утвердило все необходимые документы, но в августе 2015 года провело девальвацию, которая обнулила все возможности коммунальщиков развиваться. Затраты ЖКХ на треть зависят от импорта, которые увеличились вместе с курсом доллара в Казахстане», — обратил внимание П.Своик.

Как напомнил эксперт, перед уходом со своего поста министр энергетики Владимир Школьник утвердил существующие предельные тарифы на 2016-2020 годы. Однако скоро компании коммунальной сферы начнут просить государство о том, чтобы оно обратило внимание на их проблемы и оказало помощь, полагает П. Своик.

Жесткое сдерживание коммунальных тарифов издавна является частью социальной политики государства, констатировала в свою очередь аналитик инвестиционной компании «Халык финанс» Нурфатима Джандарова. Однако либерализация ценового регулирования и высокая степень изношенности сетей создают предпосылки для существенного роста цен на коммунальные услуги в среднесрочной перспективе, считает она.

«Такой рост тарифов необходим для выравнивания относительных цен, улучшения качества коммунальных услуг и увеличения инвестиционной привлекательности компаний в секторе. В то же время государство продолжит исполнять социальные обязательств по принципу адресной поддержки», — пояснила она.

При этом эксперт добавила, что масштаб и длительность роста тарифов будут зависеть от серьезности намерений по ослаблению ценового регулирования со стороны антимонопольного органа.

«Давление на коммунальные цены во втором полугодии 2016 года окажет ослабление тенге в 2015 году. Однако при традиционном жестком регулировании ослабление курса тенге на 10% увеличивало регулируемые тарифы в среднем на 0,6 процентных пункта», — сказала Н.Джандарова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz