В 2015 году в ЮКО была отменена регистрация 37 лжепредприятий

0
154

В 2015 году мерами прокурорского реагирования отменена государственная регистрация 37 предприятий с признаками лжепредприятий, созданных на подставных лиц, сообщает пресс-служба прокуратуры ЮКО.

По удовлетворенным искам в департамент государственных доходов по ЮКО внесено 13 представлений о корректировке и доначислении контрагентам 12,5 млрд. тенге, из которых взыскано 1,6 млрд. тенге.

Наряду с этим в 2015 году в деятельности органов государственных доходов проведены две проверки, по результатам которых внесены два представления по взысканию налогов на общую сумму свыше 9 млрд. тенге (с 4615 контрагентов лжепредприятий и 184 контрагентов предприятий, госрегистрация которых отменена).
Одной из основных причин наличия значительных сумм налоговой задолженности является непринятие либо несвоевременное принятие мер органами государственных доходов по взысканию налогов, возникших вследствие лжепредпринимательской деятельности.

Учитывая нормы налогового законодательства, налоги по сделкам с лжепредприятиями либо предприятиями, чья государственная регистрация отменена, подлежат уплате их контрагентами, а в случае неуплаты взысканию в принудительном порядке. Однако органами государственных доходов меры к принудительному взысканию налогов с контрагентов, неисполнивших налоговые уведомления, не принимались.
К примеру, АО «СМУ Шымкентгазмонтаж» с начала 2015 года не исполнялись уведомления об исключении сумм НДС из зачета в связи с взаиморасчетами с лжепредприятиями.

Несмотря на истечение сроков для самостоятельного устранения, управление государственных доходов по Аль-Фарабийскому району меры к АО «СМУ Шымкентгазмонтаж» по взысканию налогов на сумму почти 120 млн. тенге не принимались. И лишь только в результате прокурорской проверки работа по данному налогоплательщику была проведена ОГД надлежащим образом.
В результате частичное погашение налоговой задолженности (почти 30 млн.тенге) обеспечено к концу года.

Также установлены факты необоснованного отзыва распоряжений о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщиков.

Управлением государственных доходов по Енбекшинскому району необоснованно отзывались распоряжения, направленные ТОО «РСУ-1» (на сумму 17,8 млн. тенге), ТОО «Авторемстрой ЛТД» (на сумму 2,4 млн. тенге) и ТОО «ТрансСервис и К» (1,1 млн. тенге), являющимся контрагентами ТОО «PahanashCompany», государственная регистрация которого отменена решением суда.

По мерам прокурорского реагирования с вышеназванных предприятий суммы задолженности взысканы в полном объеме. Подобные факты непринятия мер не единичны.

Всего по итогам рассмотрения представлений в рамках двух прокурорских проверок с контрагентов взыскано порядка 700 млн. тенге, 19 сотрудников налоговой службы, в том числе 4 начальника управлений областного ДГД привлечены к дисциплинарной ответственности.

С начала текущего года органами прокуратуры области предъявлено 18 исков об отмене государственной регистрации 22 сомнительных предприятий, из которых 15 исков в отношении 19 предприятий удовлетворены в полном объеме, 3 иска находятся на рассмотрении.

В продолжение принимаемых мер за 1 квартал 2016 года в ОГД внесено 4 представления о корректировке контрагентами предприятий налогов на сумму 3,5 млрд. тенге, из которых органами гос.доходовдоначисленополмиллиарда тенге, взыскано 120 млн. тенге, остальные суммы на стадии исполнения.

Наряду с так называемыми «карательными» мерами, нами постоянно проводятся разъяснительные мероприятия, оперативные и межведомственные совещания, в том числе с участием представителей бизнес сообществ, Палаты предпринимателей и банков второго уровня.

Работа в данном направлении осуществляется на постоянной основе.

Источник: заместитель прокурора области советник юстиции Р. Бериков

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz