В департаменте госдоходов рассказали об урегулировании неплатежеспособности

0
152

Как наиболее эффективно вести экономическую деятельность в период кризиса? Этот вопрос обсуждали сегодня на консультативном совете по налоговому и таможенному администрированию в департаменте государственных доходов. Наиболее актуальным были вопросы, связанные с новым законом «О реабилитации и банкротстве».

На 1 июня общая задолженность по налогам в бюджет в Южно-Казахстанской области дошла до 27 млрд. тенге. С начала года рост составил 455 процентов. Основная причина столь плачевных цифр — предбанкротное состояние целого ряда южноказахстанских предприятий и коммерческих структур.

Впрочем, это лишь следствие куда более глобального фактора — мирового экономического кризиса.

Но даже находясь на грани банкротства, отчаиваться преждевременно, считают специалисты департамента госдоходов. Новые изменения в законодательстве дают еще один шанс каждому предприятию войти в рабочий ритм.

Руководитель отдела таможенного администрирования Абай Райымкулов: «До недавнего времени даже если собственник нашел ресурсы для восстановления и разработал план выхода из кризиса, у должника не было шансов выжить. Причина этому — законодательная база, не предусматривающая возможности прекращения банкротства. Теперь внесены дополнения и изменения в законодательство. Они предоставляют ряд возможностей восстановить платежеспособность и деятельность должника».

До введения нового закона были предусмотрены только две процедуры — реабилитация и банкротство. Теперь возможна такая процедура, как урегулирование неплатежеспособности.

Серик Молдабеков, начальник управления по работе с задолженностями: «Чтобы он не пошел на банкротство, он имеет право обратиться в суд о применения процедуры урегулирования неплатежеспособности, которая позволит прекратить начисление неустойки по всем видам задолженности, кредиторам запрещается обращаться в суд о признании должника банкротом».

Предприниматели не только могут, но и должны воспользоваться преимуществами нового законодательства. Им самим представляется возможность внести свои предложения и дополнения в уже действующий закон. В целях усовершенствования закона «О реабилитации и банкротстве» в действующую редакцию до сих пор вносятся дополнения и изменения. В департаменте госдоходов предлагают всем бизнесменам и управленцам воспользоваться этой уникальной возможностью. От этого и закон улучшится, и банкротных предприятий, возможно, станет меньше.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz