В экономический суд ЮКО пригласили предпринимателей

1
177

Количество судебных споров, связанных со сбором налогов и деятельностью фискальных органов, составляет значительную часть дел, рассматриваемых экономическим судом. При этом если департамент госдоходов регулярно обращается в суд, чтобы добиться от предприятий и организаций обязательных отчислений в бюджет, то юридические лица не менее часто подают иски на нарушения со стороны налоговых органов.

Бауыржан Диханбаев, председатель экономического суда: «Если у предпринимателя имеются нарушения налогового законодательства, недоимки, налоговые органы выставляют уведомления. Если предприниматель не согласен, то он может оспаривать это в суде. Все такие споры разбираются в экономическом суде, поэтому мы сегодня пригласили специалистов департамента госдоходов, представителей бизнес-сообщества, палаты предпринимателей, адвокатов, чтобы обсудить наиболее злободневные вопросы, обменяться мнениями».

Разговор получился конкретным и по сути. Стороны обсуждали наиболее показательные примеры из местной практики судебных споров.

«В судебном заседании было рассмотрено гражданское дело по заявлению ТОО о признании действий по назначению тематической проверки незаконной. Основанием было указано, что ни следователь, ни проверяющий с каким либо постановлением о назначение налоговой проверки директора ТОО не ознакомил. В предписании сведения о возбужденном уголовном деле отсутствуют», — говорит председатель экономического суда.

Стоит отметить тот положительный момент, что в ходе круглого стола каждая сторона прежде всего признавала и анализировала собственные недочеты работы — специалисты госдоходов разъясняли предпринимателям, какие ошибки и нарушения допускают налоговые инспектора, бизнесмены и адвокаты рассказывали о своих досадных просчетах, которых вполне можно избежать, если вовремя проконсультироваться со специалистами фискальных органов.

Подобные круглые столы в экономическом суде планируют проводить периодически.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В экономический суд ЮКО пригласили предпринимателей"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Sanders
Гость

90% предпринимателей знают как вы работаете.. я вам не доверяю.
В свое время проиграли судебное дело о незаконном отклонении с тендера где мы были правы, аппеляция вообще 5 минут длилась, с тех пор я не верю в наше «правосудие».
Таких как мы много.. часто несправедливо выносят решения.

wpDiscuz