В Сарыагашском районе идет реконструкция поливных каналов

0
116

За счет восстановления оросительных систем в районах области уже в этом году планируется ввести в севооборот дополнительно порядка полторы тысячи гектаров земель.

Только в Сарыагашском районе на ремонт поливных каналов выделено свыше миллиарда тенге. В результате, по оценке специалистов, увеличится урожай, будут созданы дополнительные рабочие места, а поливная вода будет расходоваться экономнее.

Поливные каналы для сельской местности — основа жизни. Однако просто прокопать траншею — даже не полдела. Чтобы снизить потери воды и обеспечить полноценное водоснабжение отдаленных участков, мелиоративная сеть должна соответствовать определенным критериям. В Сарыагашском районе приступили к капитальной реконструкции поливных каналов.

Еркебулан Байгамбетов, начальник участка строительной компании: «Здесь потеря была около 50 процентов. Сейчас мы весь канал будем укреплять, бетонировать. Это позволит до минимума снизить потери. Вода пойдет быстрее».

Рациональное отношение к воде — залог экономического успеха агрария. И средства, вложенные в оросительную систему, вернутся сторицей. Уже в этом году ожидается ощутимый эффект.

Берик Шакибаев, директор РГП «Казсушар» по Сарыагашскому району: «Мы планируем капитально отремонтировать 16 километров каналов и еще на 195 километров провести текущий ремонт. В итоге введем в строй 600 гектаров земли, улучшится состояние 12 тысяч и будет создано 1200 новых рабочих мест».

Фермеры, чьи хозяйства находились в конце канала и до которых вода прежде просто не доходила, теперь с воодушевлением ожидают кардинального изменения ситуации.

В целом по Южно-Казахстанской области в этом году запланирован ремонт 46 объектов водоснабжения. Однако еще почти 4,5 тысячи километров оросительных каналов нуждаются в ремонте.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz