В Шымкенте права можно получить только старым способом через ГАИ

3
2497

В Шымкенте права можно получить только старым способом — через ГАИ, несмотря на то, что в стране вступили в законную силу поправки в Правила выдачи водительских удостоверений и регистрации автотранспорта.

В спецЦОНах крупных городов Казахстана уже прошли первые экзамены для водителей-самоучек. В числе требований, как и ранее, знание правил дорожного движения. Но с оговоркой: посещать автошколу будущему водителю необязательно.

Нововведение пока не коснулось шымкентских автовладельцев. В Южно-Казахстанской области спецЦОНов по выдаче водительских удостоверений нет.

Автолюбители города и районов области получают права как и раньше — в ГАИ.

По плану, спецЦОН в Шымкенте появится только к концу августа. С его открытием владельцам автомобилей незачем будет мотаться по различным инстанциям, отстаивать нескончаемые очереди, чтобы получить те же права или госномер.

Напомним, с 7 июня 2016 года граждане смогут самостоятельно подготовиться и сдать экзамены на получение водительского удостоверения категорий А, А1, В, В1. Права выдаются лицам, сдавшим экзамены в спецЦОНах, независимо от регистрации по постоянному месту жительства. Процедура экзамена осталась прежней и состоит из двух этапов: теоретического и практического.

«Кандидат в водители в течение 40 минут сдает теоретический экзамен и при 32 положительных ответах допускается к сдаче практического экзамена. При сдаче практического экзамена кандидат должен выполнить 12 испытательных упражнений, связанных между собой определенным маршрутом в течение 20 минут. При этом количество штрафных баллов не должно превышать 100. Программное обеспечение полностью исключает возможность внесения корректировок результата сдачи и непосредственного участия экзаменатора», — уточняется в разъяснении комитета административной полиции РК.

водительское удостоверение

У кандидата на получение водительских прав есть три попытки сдать экзамен. Если все они будут неудачными, пройти очередной экзамен он сможет только через полгода. Госпошлина за водительское удостоверение в спецЦОНах составляет 2651 тенге.

автошколы в шымкенте

Тем временем руководители казахстанских автошкол уже выступили с коллективным обращением в МВД Казахстана, где решительно просили ввести запрет на выдачу водительских прав без обязательного обучения в автошколах. Какой ответ автошколы получили из министерства, не уточняется. Хотя, водительские права по новым правилам, скорее всего и являются ответом на обращение.

учеба в автошколе или нет

Редакция портала Otyrar.kz предлагает ответить на вопрос о правах без подготовки в автошколе.

Как вы считаете, учиться в автошколе обязательно, или проще сначала получить водительское удостоверение, а потом уже и начинать обучение непосредственно на дорогах?

Сначала права, потом учеба?

Посмотреть результаты этого опроса

Загрузка ... Загрузка ...

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "В Шымкенте права можно получить только старым способом через ГАИ"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
робингуд
Гость

Если всем давать права налево и направо ..то на первом перекреске можно будет определять кто на самом деле проходил вождения а кто нет..и кто обезьяна за рулём..а потом ой бай как так получилось а …звондаймыз папе пап а кто прав конечно мы ..мы круче..мы………….как на самом деле.

Баке
Гость

Так и так щас все купили вы думаете что они учились 😂

Гражданин
Гость
Я свою жену отправлял на учебу в автошколу….. потом она проходила практику с водителем инструктором….. и потом получила права… когда сдала правила в ГАИ и получила….. и 3 месяца я по вечерам учил её правильно ездить (а вечером пил успокоительные)…. в туман в гололёд, трасса, город, затор, поворот на лево в пробке… и т.д……. И до сих пор когда я рядом то иногда подсказываю ей….. хотя у неё стаж уже 6 лет. Но как объясните мне можно быть самоучкой…. не зная правил и не имея стажа вождения с инструктором…. не имея водительских прав учится ездить в городе……(!?) Теперь аварии будут… Показать весь текст »
wpDiscuz