Взрослые, защитите своих детей!

0
157

Грянули летние каникулы, и многих родителей они просто выбили из колеи. С ног на голову встал привычный образ жизни: полдня школа, потом продленка или наоборот – целый день ребенок под присмотром. И в одночасье – раз! И ребенок, по сути еще малыш, остается бесхозным. Если позволяет бюджет, работающие родители нанимают няню, часть ребятни разъезжается по дачам и аулам на летнюю побывку к бабушкам и дедушкам. Но не маленькая часть городских детей остается запертой в четырех стенах городского жилища. Один на один со своими фантазиями, бурной энергией и тягой к приключениям. И с ключом от квартиры на шее…

Но помощь и внимание необходимы всем без исключения детям. И тем, кто будет находиться под опекой взрослых, и тем, кто в силу обстоятельств будет проходить школу самостоятельного проживания.

Жизнь ребенка летом можно условно разделить на несколько зон: дом, двор, улица и поездки на отдых. Родители должны четко уяснить себе определенные правила поведения, не отступать от них ни на минуту и ежедневно объяснять их детям.

ДОРОГА. А Я ИДУ, ШАГАЮ…

Напоминайте своему ребенку о правилах дорожного движения. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице, во дворе, по дороге в магазин, на прогулке (проштудируйте правила заранее – вам тоже не помешает!).

Помните, что ваш ребенок должен усвоить:

— без взрослых на дорогу выходить нельзя, идешь со взрослым за руку, не вырывайся, не сходи с тротуара;
— ходить по улице следует спокойным шагом, придерживаясь правой стороны тротуара;
— переходить дорогу можно только по пешеходному тротуару на зеленый сигнал светофора, убедившись, что все автомобили остановились;
— проезжая часть предназначена только для транспортных средств;
— в общественном транспорте нельзя высовываться из окон, выставлять руки и какие-либо предметы.

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДВОР?..

Постоянно напоминайте вашему ребенку о правилах безопасности на улице и дома:

— Не уходи далеко от своего дома, двора.
— Не бери ничего у незнакомых людей на улице. Сразу отходи в сторону.
— Не гуляй до темноты.
— Обходи компании незнакомых подростков.
— Избегай безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов.
— Не входи с незнакомым человеком в подъезд. Здесь стоит отметить, что иногда преступления совершаются знакомыми людьми (например, какой-нибудь сосед, добрый, улыбчивый и тихий дядя Вася на деле может оказаться маньяком).
— Не открывай дверь людям, которых не знаешь.
— Не садись в чужую машину.
— На все предложения незнакомых отвечай «Нет!» и немедленно уходи от них туда, где есть люди.
— Не стесняйся звать людей на помощь на улице, в транспорте, в подъезде.

ОДИН ДОМА

Ребенок должен знать свои имя, фамилию, как зовут родителей, домашний адрес. Уходя, родители обязательно должны оставить номера телефонов, по которым ребенок сможет позвонить им. Помимо этого человечек должен знать телефоны бабушки, других родственников, соседей и, конечно, экстренных служб.

Кстати, соседей тоже лучше предупредить, что малыш остается дома один. Если отношения с ними сложились дружеские, возможно, им будет несложно время от времени проверять, чем занят ваш отпрыск, оставшийся дома за хозяина.

Важно научить ребенка правильно отвечать на телефонные звонки. Он не должен называть свое имя, адрес проживания, разговаривая с незнакомцами. Рассказывать, что мама с папой отсутствуют дома, тоже не самая удачная идея.

Ребенок должен знать, когда вернутся родители, чтобы он не волновался, что его бросили навсегда. Для этого научите малыша пользоваться часами. А если вдруг маме и папе пришлось задержаться, обязательно следует предупредить ребенка.

Уберите подальше все колющие, режущие предметы, спички, зажигалки, различные лекарственные средства и бытовую химию. Никогда не знаешь, что натворят дети, бывает, пятилетний малыш послушно смотрит мультфильмы, в то время как десятилетний исследователь с помощью средства для мытья посуды и лекарств изобретает сыворотку правды.

ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ

При выезде на природу имейте в виду, что:

— для купания детей во время походов, прогулок и экскурсий в летнее время выбирается тихое неглубокое место с пологим и чистым от коряг, водорослей и ила дном;
— детей к водоемам без присмотра взрослых ни в коем случае допускать нельзя;
— за купающимся ребенком должно вестись непрерывное наблюдение;
— во время купания категорически запретить спрыгивать детям в воду и нырять с перил ограждения или с берега;
— необходимо строго пресекать шалости детей на воде.

И помните: ребенок берет пример с нас – родителей! Пусть наш пример учит дисциплинированному поведению ребенка на улице и дома.

Отличного вам и безопасного лета!

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz