Южане переезжают на север Казахстана

0
406

40 жителей Сарыагашского района во главе с депутатами областного маслихата прибыли в Северный Казахстан, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Шынар Оразова. Их встречали представители акимата и жители Акжарского района, где проживает около 17 тысяч населения. Сейчас здесь нехватка рабочей силы.

В селе Алкатерек Акжарского района можно вместе с сельским хозяйством заниматься и торговлей. Благо населенный пункт находится вдоль трассы. Со стороны государства предусмотрены и подъемные средства. 50 МРП, а это 106 тысяч тенге, хозяину семейства и деньги на каждого ребенка из расчета 35 МРП.

Алтынбек Абудллаев, заместитель руководителя управления сельского хозяйства СКО: «У нас жилье недорогое. Дом стоит 200 тысяч тенге. Они будут продаваться коллективным хозяйствам. Каждой семье выделим 10 соток земли. А если будет желание заниматься земледелием, выделим еще. У нас нарасхват механизаторы, агрономы, ветеринары и комбайнеры. С удовольствием примем молодежь».

Южноказахстанские предприниматели тоже готовы помочь землякам.

Жанабай Агабеков, депутат областного маслихата: «Мы выбрали в СКО два района — Акжарский и район имени Ч.Валиханова. Рабочая группа подписала все необходимые документы по переселению. Мы поможем с покупкой техники для хозяйств, а также поможем отремонтировать брошеные жилища. Если кто-то решит сразу строиться, поможем строительными материалами. Мы обязаны поддержать их».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz