Южноказахстанцы сами решают свои проблемы

0
162

Село Мартобе, недавно вошедшее в черту города Шымкента, может стать примером того, как можно решить проблемы, не дожидаясь милости чиновников. Правда, для этого необходимы два условия. Первое – объединиться и действовать всем миром. Второе – грамотный «рулевой».

Об Оразали Кенжебекове иначе как о грамотном человеке, который в короткий срок сделал родное село островком благополучия и стабильности, жители села и не говорят.

«Вы знаете, казалось бы, такой молодой, но как ему удалось вот так объединить людей… Все вот эти свалки, весь этот мусор благодаря нашему молодому бию (неофициальному лидеру) удалось ликвидировать. Он нам провел поливную воду. Мы ему благодарны за чистоту и порядок. Благодаря ему у нас теперь есть даже своя малая ассамблея народа Мартобе. И проблемы все мы решаем сообща», – говорит Ольга Нажмединова.

К слову, в Мартобе живут люди 20 национальностей. Представители многочисленной русской общины инициировали обращение к координационному совету организаций российских соотечественников ЮКО, чтобы был отмечен труд Оразали Кенжебекова.

В субботу 11 июня в неофициальной обстановке, можно сказать, по-домашнему прошла встреча мартобинцев с представителем славянского этнокультурного центра ЮКО Дмитрием Хрущевым. Он вручил благодарственные письма координационного совета Оразали Кенжебекову и Анатолию Луенко.

«Приятно, что в вашем селе действует главный принцип, о котором неоднократно говорил глава государства – единство. Только вместе мы – та самая сила, которая способна решить любую проблему – от малой до глобальной», – подчеркнул Дмитрий Хрущев.

Нам стало интересно, что же такого сделал Оразали Кенжебеков, за которого так ратовал народ.

«Это – наш Оразали. Это благодаря его активной гражданской позиции у нас решается масса проблем», – рассказал житель села Анатолий Луенко.

Одной из проблем, мешавших нормально жить не только жителям села Мартобе, но и населению двух соседних поселков – Тассай и Достык, – был мусорный полигон между двумя кладбищами – мусульманским и христианским.

«Десять лет мы просили власти закрыть этот полигон, потому что летом невозможно было на улице находиться. А свалка разрасталась и уже стала вплотную прилегать к христианскому кладбищу. Такое положение вещей нам тогда показалось кощунственным. Я для себя понял одну простую вещь – защищать память предков я буду так же, как и они в 41-м защитили нашу страну», – вспоминает Оразали Кенжебеков.

Последней мерой, поставившей точку в этом вопросе, стал настоящий живой щит из людей. Против такого аргумента специалисты акиматов просто не нашли возражений. И вот уже около года мартобинцы дышат свежим воздухом, а мусор и отходы со свалки не оскверняют кладбища.

Следующий пример того, как сообща можно решить многолетнюю проблему, и даже без вмешательства властей, – строительство поливного канала.

«В селе многие занимаются огородами. А чем их поливать, если воды нет? А ведь многие просто живут благодаря земле. У нас был канал поливной. Но со временем он пришел в негодность. Мы долго просили власти решить проблему, но им было, мягко говоря, не до нас. Тогда мы собрались активом нашего села и решили: руки у нас есть, голова, слава богу, тоже, здоровьем не обижены, а значит, можем сами прорыть канал, который даст воду нашим огородам. Сделали все необходимые расчеты и, как в старые добрые времена, вышли на асар. Прорыли три километра и вернули селу жизнь. Можно так сказать. Ведь вода – это жизнь», – говорит Оразали Кенжебеков.

Очень важен тот факт, что в селе ведут работу и с социально уязвимым населением. Тем более что такие семьи здесь иначе как временно социально уязвимыми не называют.

«И это не разовые акции – мы все эти семьи взяли на полное обеспечение. Согласитесь, иной раз и просто разовую помощь собрать нелегко, а у нас постоянно ведется эта работа», – подчеркнул Анатолий Луенко.

Согласитесь, всегда интересно, почему и откуда такие возможности. Ведь известно, что в селах живут люди далеко невысокого достатка.

«Понимаете, я, когда баллотировался в депутаты, в своей предвыборной программе обещал, что буду с народом 24 часа в сутки, что для меня важен каждый человек. Да, я не прошел в маслихат, но разве что-то мне мешает сейчас, не будучи депутатом, помогать людям решать их проблемы? Разве не правильнее, наоборот, используя все имеющиеся возможности, сделать лучше жизнь каждого? Что мне мешает? И я проанализировал все наши самые острые на тот день проблемы. Первое, что сделал, – объединил общественность Мартобе. А это 6000 человек. Мы создали совет нашего села. И посредством этого совета решаем многие проблемы, которые остались у нас еще со времен, когда мы относились к Сайрамскому району. Например, одна из последних – строительство дорог. Мы добились, чтобы в нашем населенном пункте начали их строить».

Похоже, Оразали Кенжебеков – пример того, как человек готов ради общего блага работать 24 часа в сутки, отдавая всего себя людям.

А жители Мартобе и соседних сел благодарны человеку, который сумел их объединить. «Вам, мартобинцам, очень повезло, что у вас такой бий – молодой и активный. Оразали, а может, ты и наше село возьмешь на поруки?» – спросил на встрече представитель села Тассай Тажибай Касымов.

Впереди у мартобинцев еще немало вопросов, но люди не боятся. Они знают – теперь у них все получится.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz