Цена на дизельное топливо в Казахстане поднимется до 115 тенге

0
1839
АЗС, заправка
Фото из архива //otyrar.kz

Цена на дизельное топливо в Казахстане поднимется до 115 тенге. Такую стоимость сегодня на совещании в Министерстве энергетики РК назвали представители розничных АЗС «Гелиос», «Синойл», «Петросан», «КМГ», передает корреспондент Zakon.kz.

Стоит отметить, что представители розничных сетей АЗС поддержали инициативу министерства на отмену госрегулирования цен на дизтопливо, объясняя это возможностью создать баланс на рынке.

«По нашим оценкам, сложное время у нас будет только в сентябре, когда два завода встанут на ремонт, — сказал первый заместитель генерального директора ТОО «Петросан» Нуржан Сартбаев. — Но мы надеемся, и по опыту прошлых лет видно, что в РФ цена должна снизиться. А дальше октябрь — у нас потребление такое же как в РФ и, я думаю, мы сможем завозить какие-то объемы с РФ и рынок сбалансируется», — пояснил он.

«По нашим оценкам…сентябрь, и там уже можно будет говорить о падении цен с учетом, что введут акциз более высокого уровня, то возможная цена на дизтопливо будет в районе 115 тг. на заправках. Поэтому буквально месяц. А запасы на август позволяют нас вполне комфортно чувствовать», — добавил Н.Сартбаев.

Вице-министр энергетики Асет Магауов напомнил собравшимся, — государство уже давно не регулирует цены на зимнее дизельное топливо и это не создает напряженности на рынке.

«По нему ситуация стабильная, — сказал он. — Компании сами дополнительные объемы закупают в РФ, в РК и здесь без вмешательства государства плавно в зимнее время все проходит».

Кроме того, он отметил, что принятие решения о дерегулировании цен на летнее дизтопливо не затронет крупных потребителей, таких как горно-металлургический комплекс и железные дороги.

«Механизм ценообразования у них был свой, по рыночным ценам, а государством регулировалась именно розничная цена на АЗС, — пояснил он. — Текущее решение будет касаться розничных цен, а оптовые цены, которые формировались крупными потребителями в лице КТЖ, ГМК, они по своим механизмам будут формироваться. Кроме того, начиная с отопительного сезона у нас резко падает потребление летнего дизтоплива, соответственно, все рыночные факторы будут приводить к тому, что цена на летнее дизтопливо в зимний период будет снижаться, потребление падает и, я думаю, что в интересах ресурсодержателей сохранить хорошие отношения с крупными потребителями и грамотную ценовую политику выстроить» — заключил он.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz