Цветочная симфония по-шымкентски

3
377

Роскошные клумбы, на которых один цветок сменяет другой, там, где вчера царили невероятные по своей красоте тюльпаны – сегодня настоящая музыка из летних цветов желтого, красного, оранжевого цветов.

И это далеко не все сюрпризы, которые ждут горожан, пообещали нам в секторе благоустройства отдела жилищно-коммунального хозяйства города Шымкента. «У нас ведь сезон длится едва ли не до самого снега. Весенние цветы сменяют летние, ну а на осень мы тоже приберегли кое-что интересное», – рассказал заведующий сектором Ерлан Есиркепов. Об этой цветочной симфонии, о том, как превратить каждую городскую клумбу в настоящее произведение искусства, а также как правильно собирать и хранить семена, чтобы уже весной можно было высаживать в грунт все новую и новую рассаду, рассказал главный агроном ТОО «ЛТД-Турмыс» Ержан Жантасов.

Внимание: по ходу рассказа агронома будут встречаться очень ценные советы. Рекомендуем прочитать их и сохранить. Уверены, рано или поздно эти советы пригодятся любому садоводу независимо от того, профессионал он или любитель.

Поймать главного агронома в офисе компании практически невозможно. В любую погоду, несмотря на сумасшедшую жару или дождь, он – в поле, а вернее, на клумбах, среди своих подопечных – нежных и очень капризных, требующих постоянного внимания, но таких потрясающе красивых.

Договорившись о встрече, подъезжаю к новому административно-деловому центру Шымкента. Здесь перед каждым зданием, на каждом возможном клочке земли замечаешь клумбы разных размеров и форм. А там, где земля проиграла асфальту, вдоль дорог, тропинок и тротуаров, установлены вазоны. Кстати, каждый вазон под пристальным вниманием сотрудниц предприятия. «Цветы – они ведь, как дети, за ними постоянный уход нужен, – объясняет Ержан Жантасов. – Осенью прошлого года мы в клумбы перед акиматами области и города, зданием бывшего горакимата, на площади Ордабасы и перед фонтаном «Тюльпан» высадили тюльпаны. Весной они долгое время радовали шымкентцев своей красотой. Ну а в апреле (так как весна у нас в этом году была ранняя) мы срезали листву каждого тюльпана и собрали луковицы».

Совет №1. Если вы хотите, чтобы ваши тюльпаны на следующий год так же радовали вас своими красками и ароматами, то, когда они отцветут и листья немного увянут (в зависимости от того, ранняя весна или поздняя), срежьте листву, выкопайте луковички и просушите в тени в течение 20-25 дней. Затем окуните каждую в раствор марганцовки и снова просушите в тени. Только после этого их можно аккуратно собрать в коробочку и хранить до следующей осени.

Сейчас все луковички ждут октября, тогда их снова высадят, чтобы по весне они опять раскрылись и продолжали дарить людям радость. Правда, есть одно «но». «Дело в том, что голландцы очень предприимчивые люди. И, понятно, что они заинтересованы в том, чтобы их продукцию покупали ежегодно, а потому очень хитро подходят к рассаде – луковички уже на следующий год мельчают, и, как следствие, бутоны и цветы растений становятся намного меньше. Мы делаем все, чтобы их правильно сохранить. Тем не менее приходится докупать», – поясняет главный агроном.

Сразу за тюльпанами на городских клумбах прочно обосновались колюс, шафран, сальвия, тагетс, катарантус. Если внимательные горожане заметили, то петуний на улицах Шымкента стало намного меньше. Как выяснилось, этот цветок очень специфичный.

«Петунья – цветок-эгоист, он думает только лишь о себе. И в свой вегетативный период забирает у земли все что может. Да так, что нам потом приходится обогащать землю, чтобы на ней хоть что-нибудь росло. Поэтому петунью если и сажаем, то в очень и очень малых количествах», – говорит Ержан Жантасов.

Совет №2. Если вы захотите в следующем году высадить у себя в цветнике шафран, то семена нужно собирать с полностью отцветших и высохших цветков. Храните их зиму, а весной посейте, чтобы затем взять рассаду. В открытый грунт лучше всего сажать уже сильные саженцы – они дадут красивые и плотные цветы.

«А вот здесь, посмотрите, – говорит агроном и подводит меня к еще одной клумбе, – астра кустовая. Осенью от нее глаз будет не оторвать!»

Совет №3. Если вы посадили на участке кустовую астру, то с первыми холодами аккуратно ее остригите, укройте землей и опилками. Тогда весной она обязательно отблагодарит вас красивой зеленью, а ближе к осени – цветами.
Особая гордость агронома – крымская сосна. «Вы только посмотрите: эти деревья мы высадили в этом году, а как хорошо они прижились!» – говорит мой собеседник.

Вот это-то и удивляет, ведь многие считали, что сосна ну совсем не наше дерево и в жарком шымкентском климате обречена на гибель. Оказывается, все совсем не так.

«Крымская, елдарская и простая – эти виды сосен районированы под наш климат, поэтому у нас они очень хорошо приживаются. А вот вырастить голубую ель или колоновидный можжевельник – задача не из простых. Поэтому их мы стараемся закрывать в жару, чтобы деревья не погибли», – продолжает пояснения главный агроном.

Но не одними хвойными удивляет наш город. Лиственным, – а среди них березы, акации, каштаны – тоже нашлось место. «Только перед акиматом ЮКО мы высадили 89 сосен высотой 2,5-3 метра. По проспекту Астаны их уже 237 штук, столько же каштанов», – говорит мой собеседник и подводит к очень интересному растению.

Узнать в нем розу совсем непросто. «Это специальный сорт. Видите, он, как карликовое дерево. А цветет весь сезон. К тому же цветы у него некрупные, но источают очень тонкий аромат. Поверьте, когда они наберутся силы и расцветут, эта аллея станет любимым местом отдыха если не всех горожан, то жителей домов нового центра Шымкента уж точно», – говорит Ержан Жантасов.

Кстати, полив также продуман до мелочей. Если одни культуры поливаются только вечером, когда спадет дневная жара, другие – ранним утром, до наступления зноя. Кстати, это, как говорит Ержан Жантасов, один из ключевых моментов агротехники: «Наш аким по одному из образований агроном. Ну а его однокурсники нам преподавали и рассказали тонкости: в какие часы и как поливать любое растение, чтобы оно не просто принялось, а уверенно пошло в рост».
Кстати, если вы терялись в догадках, что же это за холм такой напротив библиотеки «Отырар» и почему на нем не высаживают цветов, то сейчас внимание: мне раскрыли секрет.

«Здесь внизу находится резервуар с водой на случай пожара, – поясняет Ержан Жантасов. – Если какое-нибудь из зданий загорится, то до приезда пожарных можно будет использовать воду из этого хранилища. Да, мы хотели его как-то облагородить. Высадить хотя бы декоративный коврик или цветы, но это оказалось невозможным – даже под обычным газоном грунт начал проседать. Поэтому мы и отказались от этой идеи».

Поразили меня и деревья с шаровидными кронами. Оказывается, это акация, но выращенная по особому, турецкому методу. Такая акация будет максимум три метра высотой, и вырезать лишние ветви у такого дерева не придется, равно как и подстригать: «Это дерево на двойном подвое. Мы хотели сделать тут целую аллею таких деревьев, но, к сожалению, удалось уберечь от порывистого ветра далеко не все деревца – некоторые сломались. В результате место второго подвоя у нас повредилось. Поэтому среди стройных деревьев иногда встречаются такие вот неопрятные, – говорит агроном, но я вижу, с какой любовью он смотрит на этих своих «неопрятышей». – Будем им теперь искусственно форму придавать, подстригать. А так стояли бы ровненькие… Но здесь такие сильные ветры: полдня ветер дует в одну сторону, полдня – в другую, как будто хочет испытать на прочность каждое дерево».

Рассказывать о своих подопечных агроном может часами. Сразу видно, что в каждом деревце, в каждом цветке заложена частичка души того, кто не просто работает, а занимается по-настоящему любимым делом. А потому и результаты такие, что глаз не оторвать.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Цветочная симфония по-шымкентски"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
asdsadsa
Гость

Да молодец Ержан!
Побольше бы таких материалах о людях которые знают и любят свою работу.

Руслан
Гость

Красиво очень. Ещё бы деревьев побольше, ато пустовато там

Куляш Нурадиновна
Гость

Симфонию я так и не услышала. Несоответствие заголовка содержанию текста поражает!!! А ошибки шокируют ( так же радовали; И, понятно, что они; совсем непросто; возможном клочке)! Уж не говорю о тавтологии…

wpDiscuz