«До» и «после» по-шымкентски

5
802

Почаще ездить и смотреть, а не отсиживаться в кабинетах призвал своих подчиненных аким города Шымкента Габидулла Абдрахимов. Справедливости ради надо отметить: сейчас сотрудники акимата Шымкента стали гораздо более оперативно реагировать на обращения граждан. А помогают им в этом новые технологии – WhatsApp-мессенджер и Instagram.

WHATSAPP В ПОМОЩЬ!

Для начала настоятельно рекомендуем сохранить в контактах вашего телефона номера трех общественных WhatsApp-служб: при городском акимате – 8 (777) 885-85-13, управлении внутренних дел – 8 (775) 885-85-02 и полицейские службы (МПС) Шымкента – 8-701-013-01-02.

В первую службу можно обращаться с жалобами на работу коммунальных служб – к примеру, по поводу не вывезенного вовремя мусора, стихийных свалок или открытых канализационных люков. А вот полицейские принимают сообщения о нарушениях общественного порядка и правил дорожного движения. В обоих случаях заявителю необходимо прислать фото с места проблемы с кратким описанием и адресом.

Как сообщается на официальном сайте акимата города Шымкента, с момента работы WhatsApp-службы акимата Шымкента по 17 июня 2016 года сюда уже поступило 3276 сообщений. Проблемы по 3240 из них уже решены положительно, 36 заявителей ожидают ответа. Больше всего обращений связано с благоустройством – 653, второе место в рейтинге обращений занимают вопросы ремонта и асфальтирования дорог – 514, замыкают тройку лидеров вопросы, связанные с коммунальными проблемами – газом, светом и отоплением – 442. Немало обращений связано и с вопросами канализации и открытых люков – 249. Вопросы работы пассажирского транспорта – 359 обращений. Интересуются жители и вопросами подключения многоэтажек к теплу – 183 обращения. И еще 840 обращений выделено в категорию «другие».

Результаты решения проблем по поступившим заявлениям регулярно публикуются на официальном сайте акимата города. Здесь уже представлено более 300 фото о ситуациях «до» и «после» работы коммунальных служб.

И INSTAGRAM ТОЖЕ

Немало обращений поступает и на официальную страничку акимата Шымкента в сети Инстаграм – akimat.shymkent. К слову, на обновления этой страницы уже подписано одиннадцать с половиной тысяч человек.

Обращения обращениями, но возникает резонный вопрос: как же реагируют власти? Если вы подпишетесь на akimat.shymkent, сможете лично убедиться в том, как работает эта служба – каждый день результаты обращений публикуются на страничке в формате «до» и «после». Вот лишь некоторые примеры.

По просьбам жителей удалось вывезти строительный мусор с улицы Аскарова, очистить от пластиковых бутылок городской канал, снести незаконную постройку перед магазином «Аружан» на улице Калдаякова и установить дорожный знак на улице Толе би, запрещающий подачу звукового сигнала.

На улице Аргынбекова за остановкой Байтурсынова убран мусор. Точно так же и по улице Рыскулбекова, в микрорайоне «Самал-1», по улице Утегенова. Вычищены от бытового мусора и овраги в микрорайонах «Сайрам» и «Курсай».

По просьбе неравнодушных горожан восстановлены декоративные фонари в парке Независимости.

Кроме того, сейчас в Шымкенте ведется борьба с незаконными торговыми точками. Об этом также можно узнать, пролистав инстаграм-аккаунт городского акимата. Все результаты этой борьбы выложены в формате фотографий «до» и «после».

К примеру, только в Аль-Фарабийском районе таких объектов выявлено 375, из них 195 уже ликвидировано. Демонтирован 51 из 78 киосков, которые работали нелегально. А в Енбекшинском районе закрыли 75 мест стихийной торговли, восемь незаконных магазинов по продаже стройматериалов и 25 киосков.

Вот так новые технологии стали отличной возможностью взаимодействия народа и чиновников, что в итоге благоприятным образом сказывается на благоустройстве областного центра.

«ЧИСТЫЙ ГОРОД» ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ

Еще один инструмент, помогающий благоустройству, – конкурс «Чистый город», организованный ОЮЛ «Гражданский альянс ЮКО» совместно с акиматом Шымкента.
О том, как идет подготовка к конкурсу, нам рассказала координатор проекта «Таза кала» («Чистый город») Зауре Балбаракова.

«В рамках проекта мы выпустили информационные листовки, которые при поддержке районных акиматов разместились в подъездах многоэтажных домов, во дворах улиц города. Кроме того, совместно с отделом пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Шымкента наши активисты расклеили листовки в общественном транспорте. В этих листовках отражена полная информация о правилах проведения конкурса «Таза кала» («Чистый город»), о номинациях: «Лучший двор, «Лучшая улица».

Как рассказала Зауре Балбаракова, каждые 15 дней члены рабочей группы проводят мониторинг тех домов и улиц, чьи активисты подали заявки на участие.

«Так, по Енбекшинскому району поступило 80 (64 двора и 16 улиц) заявок, по Абайскому – 87 (55 дворов, 32 улицы), по Аль-Фарабийскому – 89 (61 двор, 28 улиц), по Каратаускому – 70 (27 дворов и 43 улицы). Как говорят жители, такие конкурсы необходимы, потому что развивают чувство патриотизма, любви к родному городу, желание содержать свой дом, свой двор и улицу в чистоте, озеленять, благоустраивать. Особенно это касается подрастающего поколения. Наравне со старшими дети принимают участие в уборке территории, озеленении. Оберегают каждый кустик, каждый цветочек. Чувствуют себя ответственными за сохранение чистоты и порядка во дворе», – говорит Зауре Балбаракова.

Итоги конкурса по традиции будут подведены осенью. Но уже сейчас заметно, насколько похорошел наш город – в общем, поднимайте свои архивы и сравнивайте, какими были дворы и улицы «до» и какими стали «после».

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Каждый день проезжаю по улице Туркестанской и поражаюсь двум палисадникам – один напротив другого. Думаю, водители, да и пешеходы, не могли не обратить на них внимания – все вокруг засажено потрясающе красивыми цветами. Сальвии, «веселые ребята», топинамбур, астры, пионы… я даже не могу перечислить названий всех этих растений. Не удивлюсь, если кто-то уже облюбовал эти палисадники и сфотографировался на фоне такого цветочного великолепия.

Хозяйка Зухра Касымова – симпатичная женщина средних лет, рассказала, что всегда любила цветы. «Мне больно смотреть, когда даже малый клочок земли лежит неосвоенным, неухоженным. Когда я прохожу вдоль заборов, у которых вся прилегающая площадь заросла травой, сердце кровью обливается», – говорит женщина.

К слову, посмотрев на красоты, которые стали результатом осенних трудов и забот, потянулись к женщине соседи с просьбами одолжить семян и рассады – тоже захотелось красоту вокруг создать.

А ведь человек всегда тянулся к красивому. И делать для этого специально ничего не нужно. В прошлом году, когда я разговаривала с участниками конкурса «Чистый город», они рассказывали: поначалу в их дворы тянулись взрослые с детьми – нравилось посидеть в тени ухоженных деревьев, покататься на ярких качелях, поиграть на площадке, украшенной цветами и фантастическими животными, сделанными из подручного материала. А потом стали приходить, чтобы проконсультироваться, узнать, как сделать тот или иной элемент оформления двора, как обустроить клумбу для цветов, да что там – где и у кого лучше покупать рассаду и как организовать капельное орошение в рамках одного только двора. И люди с удовольствием делились советами. Как результат – красивых дворов, в которые хочется приходить снова и снова, становится все больше.

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли принимать участие в конкурсе или нет, отвечу: однозначно, стоит! Ведь так у вас есть возможность и свой двор людям показать, и посмотреть на работу остальных участников. А это всегда хорошо, потому что способствует обмену опытом, росту. Ведь как иначе узнать, что интересного и необычного можно создать в своем дворе, чтобы всем понравилось? Только изучая опыт тех, кто уже участвовал в конкурсе. Они-то точно знают, на что обычно обращают внимание члены строгой комиссии. Кстати, даже если ваш двор и не получит призового места, вы все равно будете в выигрыше, ведь в вашем дворе поселятся чистота и красота. А они, без сомнения, делают всех нас лучше!

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "«До» и «после» по-шымкентски"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Боря
Гость

Цветы конечно красивые, но на фотографии на заднем фоне видно как выезд частного дома выходит на проезжую часть. Там слой бетона такой что при скорости даже 40 км/ч приходиться этот их заезд домой объезжать по встречке. Чей это такой крутой дом что более 5 лет не могут решить эту проблему?

Лима
Гость

Городской ватсап реально реагирует — не все получается, но обратка есть. А полицейский, к сожалению, как и вживую, только отфутболивают. Поэтому я и называю Данияра Мейрхана просто пиарщиком. Высылала фото с машинами, паркующимися на Мангельдина, перекрывая тротуар, так мне отписались, что они передали туда-то и я могу позвонить по н-ному номеру и уточнить ход дела. Три недели прошло, как парковались так и паркуются, усложняя пешеходам жизнь.

Кит
Гость

я пользовался, снесли сухое дерево в течении 3 дней!!! молодцы! очень хорошо система работает!

Дерзкая гражданочка
Гость

Настоятельно, во избежание несчастного случая, прошу уделить внимание пешеходному переходу по Жибек Жолы, находящемуся напротив магазина «Строймарт». Сама заметила, как дорогу проходила женщина с детьми, пожилые люди-водители едва успевают затормозить, так как у перехода посажены высокие деревья.

Петракл
Гость

Знак же есть. Пусть заранее притормаживают перед переходом

wpDiscuz