Думали сорняк, а оказалось — деликатес

1
2167

На Кавказе его называют дандури и солят на зиму вместе с чесноком и перцем. В Турции это семизото. Семизото варят, жарят и подают сырым в салатах. Как вы думаете, о чем это я?

Большинство из нас, дачников, к коим я себя уже причислила, считает это растение бесполезным сорняком. Если оно расплодилось на вашем участке, изжить его весьма сложно, зато его живучестью можно воспользоваться для разнообразия вкусов привычных блюд!

Это портулак – растение с высоким содержанием витаминов и минералов, которые улучшает общее состояние здоровья, а также с высоким содержанием железа и кальция, необходимого для здоровья наших костей. Его семена очень сильны, и растение может жить в течение 25 лет, а это означает, что оно значительно укрепляет иммунную систему. «Сорняк» содержит витамин А в гораздо большем количестве, чем все зеленые листовые овощи, которые предотвращают рак, и богат омега-3 жирными кислотами, поэтому эффективно противостоит болезням сердца и инсультам. Кроме того, он свободен от ГМО.

Так что советуем рассмотреть возможность включения портулака в свой регулярный рацион. Его листья имеют приятный вкус лимона и хрустящую текстуру. Таким образом, вы можете смело заменить им шпинат и включить его в различные рецепты.

Можно добавлять его в салаты и бутерброды, и так как он богат белками, это повысит уровень энергии и придаст силы. Портулак также снижает риск таких нарушений развития у детей, как аутизм и СДВГ.

Правда, бытует мнение, что портулак негативно сказывается на мужском либидо (якобы с этой целью его подавали монахам в каком-то монастыре). Тут ничем не можем помочь – мы ничего такого не заметили, возможно, от килограмма укропа либидо тоже может пострадать, как и от ведра воды. То, что точно доказано – портулак хорошо влияет на нервную систему за счет витаминов группы В.

Портулак – очень характерная зелень для Средиземноморской кухни, он является одной из составляющих «критской диеты» — повседневного способа питания на Крите, признанного очень здоровым.

Самый легкий салат из портулака: промыть веточки, обжарить немного на растительном масле до изменения цвета, посолить-поперчить, добавить чеснока и мяты. Можно заправить кислым молоком, сметаной, а можно и не заправлять.

Интересные факты:

1. В «Книге о вкусной и здоровой пище» начала 1950-х можно встретить рекламу консервированного портулака.

Консервированный портулак

2. Это растение прославилось во времена калифорнийской золотой лихорадки 1849 года, когда среди 10 000 золотоискателей началась цинга. Избежать гибели удалось только тем, кто включил в свой рацион листья зимнего портулака, и чудодейственная трава получила второе имя — miner’s lettuce (салат рудокопа).

Советы шеф-повара:
Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.

Если листья портулака слегка отварить, отжать и смешать с виноградным уксусом, чесноком и перцем, то получается и вкусный салат, и прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам (на 300 г листьев 20 г уксуса, 3 г чеснока и перец по вкусу).

Более старые стебли добавляют в супы и тушения, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной 5-8 см. На дно пол-литровых банок укладывают но одному лавровому листу и но 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.

И предлагаем интересный рецепт турецкой освежающей окрошки «Semizotu cacigi»

Окрошка из портулакаНа 3 пиалы понадобится — 1 огурец, пучок портулака огородного, 2 зубчика чеснока, поварёшка или две йогурта без добавок, щепотка соли, холодная вода и сухая мята.

Портулак замачиваем в воде несколько раз и хорошо промываем, режем его мелко вместе со стеблями и бросаем вариться минут на пять в кипящую воду, пока цвет не изменится на более темный, а мясистые стебли не станут мягкими.
Пока портулак варится, огурчик мелко режем кубиками, чеснок в ступке растираем с солью до однообразного состояния.

Портулак откидываем на мелкое сито, даем воде стечь и промываем его под холодной проточной водой, чтобы остыл. Огурец, портулак, чеснок и соль соединяем в глубокой миске, добавляем йогурт, холодную воду (можно прямо со льдом), размешиваем и пробуем на соль и приятную консистенцию. Если чего не хватает — добавляем. Разливаем по пиалам, сверху присыпаем сушеной мятой. Наслаждаемся вкусной окрошкой!!!

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Думали сорняк, а оказалось — деликатес"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Alexy
Гость

Спасибо за информацию! Никак не могу извести эту заразу со двора, а она, оказывается, съедобна! ))) Теперь буду её солить, сушить, запасать и поедать! )))

wpDiscuz