Еще успеем?

1
190
Начался священный месяц мусульман Рамазан

Продолжается священный для всех мусульман месяц Рамазан. Он начался 6 июня, а завершится уже скоро – 5 июля 2016 года.

По-особому ценный месяц в году. Самая известная цитата о нем: «Месяц Рамазан – это месяц, когда был ниспослан Коран – наставление для людей (на правильный путь) и различение (между истиной и ложью)». Это сура 2, аят 185 Священного Корана.

А еще, согласно хадису (преданию) Пророка, при наступлении месяца Рамазан открываются врата Рая, закрываются врата Ада и привязывают шайтанов, чтобы они не вредили мусульманам, не сбивали их с Пути Истины.

Еще одна исключительность Рамазана – в дни этого месяца многократно увеличиваются шансы покаявшихся быть прощенными, шансы перетянуть чашу весов своих деяний в сторону добра. Милосердие, покаяние, прощение, доброжелательность, добрые поступки, воздержание от всего запретного, нежелательного, чтение молитв – вот чем должен быть наполнен этот священный месяц.

В Рамазан увеличиваются многократно и награда за добрые деяния, и наказание за нарушение запрета, совершение злых деяний…

А давайте посмотрим, как мы прожили первые недели этого священного месяца. Меньше, чем за день до начала месяца Рамазан, 5 июня 2016 года, в Актобе был совершен террористический акт. Группа нападавших проникла в оружейные магазины, воинскую часть… Погибли люди, есть раненые. Президент страны Нурсултан Назарбаев во время выступления 8 июня сообщил, что теракт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа. Произошедшее стало огромным испытанием для казахстанцев. 8 июня глава государства распорядился объявить в Республике Казахстан 9 июня 2016 года национальный траур.

… Накануне Рамазана председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы, поздравляя всех с началом священного месяца, высказал свое пожелание, чтобы во имя этого священного месяца больше проводилось благотворительных акций, снизились цены на продовольственные и бытовые товары, праздничные мероприятия проводились с учетом времени разговения…

Тем временем у нас в Шымкенте именно в месяц Рамазан выросла цена на продукт №1 – социальный хлеб, причем сразу на 5, а где-то и на 15 тенге. Ощутимо поднялись цены на сахар – до 260 тенге, крупы, особенно на гречку – до 450 тенге. Цены на овощи-фрукты по-прежнему «кусачи» для пенсионеров, и это здесь, на юге страны. Да, они доступны для людей работающих, но уже не в прежних объемах. Помню, как лет десять назад мы, шымкентцы, недоверчиво слушали откровения земляков, переехавших в Россию. Они говорили, что теперь покупают «синенькие», то есть баклажаны и помидоры поштучно, а арбуз – нарезкой – по половинке, а то и дольками. Наша реакция была такой: «Да ну, заливаешь! И что ты с двумя баклажанами делаешь?» Теперь описанная картина не кажется нам столь уж неправдоподобной. Теперь мы десять раз наперед пересчитаем, сопоставим свои возможности и пожелания, прежде чем пойти на продуктовый рынок.

К слову, на днях состоялась отчетная встреча заместителя премьер-министра РК – министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова с представителями общественности. На ней прозвучало много любопытных фактов, в том числе и такие: по итогам 2015 года обеспеченность внутреннего рынка основными продовольственными товарами составляет 80%. При этом по рису, баранине, яйцам куриным, муке пшеничной, хлебу обеспеченность составляет более 100%. То есть страна снабжает себя полностью только пятью видами продуктов. На мой взгляд, здесь может быть лишь один оптимистичный вывод – отечественному агропрому есть в каком направлении развиваться.

Вернемся все же к Рамазану. Так что получается, у нас никто не внял призыву Верховного муфтия и не снизил цены? Получается, нет, не снизил… А на некоторых рынках Шымкента, напротив, именно в месяц Рамазан администрация подняла арендную плату с торговцев. Те, естественно, приуныли. Получается, у них, хозяев, нет ничего святого? Прямо невтерпеж получить заоблачные барыши, и нельзя было подождать хотя бы месяц? В отделе предпринимательства города этот факт прокомментировали так: мол, этого не может быть, это субаренда или субсубаренда. То есть арендатор торгового места сдал это место другому, а тот – третьему. Что ж, поверим, что это именно так. В отношении снижения цен на Рамазан руководитель отдела предпринимательства города Шымкента Аскар Каныбеков ответил: «Благотворительность – это личное дело каждого. Здесь мы не можем действовать административными методами, что-то кому-то рекомендовать. Разумеется, случаи милосердия, щедрости есть, но, опять-таки, это если не единичные факты, то те, кто их совершают, предпочитают умалчивать об этом. И это правильно».

Конечно, правильно. Что может быть фальшивее, чем милосердие напоказ? В подобных случаях я часто вспоминаю слова, сказанные некогда нашим известным земляком Марданом Сапарбаевым. В ответ на вопрос «Верите ли вы в Бога?» он сказал: «Да, верю. Но без посредников. Понимаете, только я и Бог».

К чему весь этот разговор? К тому, что у всех нас есть еще время сделать что-то по-настоящему доброе и полезное для соотечественников.

На прощание поделюсь с вами новой инициативой, о которой я прочла на сайте muslim.kz. 29-летняя женщина Сумайя Саид предложила жителям Дубая выставлять в эти жаркие дни на улицы пустые холодильные установки. Желающие могут приносить и складывать туда продукты, которыми могут воспользоваться – съесть или выпить, рабочие коммунальных служб города, полиции и садовники. Эту благотворительную инициативу так и назвали – «Холодильники в Рамадан». Созданные в социальных сетях группы пестрят просьбами рассказать, куда и когда лучше приносить еду. И у нас жарко, и нашим людям непросто… От нас потребуется лишь чуточку внимания, доброты и милосердия по отношению к ближнему. Возможно, кому-то будет достаточно и этого, чтобы набраться сил и жить дальше. И помните, создатель милосерден к тем, кто милосерден к другим.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Еще успеем?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Лима
Гость

Фарида, месяц Рамазан и пост заканчиваются 4 июля, а 5 июля уже Ораза.

wpDiscuz