Есть ли жизнь после развода…

0
325

Несчастья в нашей небольшой подружечьей автономии в последние пару лет случались дважды. В процессе развода рыдали в жилетки, плечи и подушки двое из пяти подруг. Тянуть не буду – развелись успешно. Плохо это или хорошо – не мне судить, но попытки сохранить свои семьи девочки (ну и что, что нам по сорок с хвостиком) предпринимали чуть ли не до получения свидетельства о разводе…

Но мы сегодня о другом. Прошло около года, и моих подруг не узнать. Из бесформенных клуш (матерей детей, заботливых снох с нечесаной гривой, в засаленных халатах и фартуках, с единственным хобби под названием «Создай свою кулинарную книгу»…) мои подруги превратились в точеных, ладных, ухоженных красавиц. Пусть даже не совсем красавиц, но «люблю себя», выпирающее вместо двойных подбродков и спасательных кругов на талии, делает их такими в глазах окружающих. Стимулом их превращения в царских «принцесс-королевишн» стало старое как мир «назло»!

Катя Тис (назовем мою героиню так, она-то себя точно узнает) – замуж вышла довольно поздно. Все ждала принца на белом коне, а дождалась Ивана-дурака на кобыле-альбиносе. Мы удивлялись – с ее-то запросами. Оказалось, что простого бабского «щастья» хотелось уже до зубовного скрежета, поэтому на все остальное было уже наплевать. Несколько лет жизни в условиях, приближенных к стойлу той самой кобылы-альбиноса. Большой плюс – очаровательный ребенок. И все! Избранник уверовал в свою избранность и пустился во все тяжкие, посчитав, что «медового месяца» длиной в пять лет ей хватит с лихвой. В разводе у подруги остался ребенок, «кобыла-альбинос», -надцать лишних килограммов (любил-то такую, какая есть) и сильнейшая боль с глубочайшей обидой… Удивительно, но последнее пошло на пользу.

«Я думала, слезы не кончатся никогда, – вспоминает Катя. – По любому поводу истерики были, а злобы сколько! Я даже не думала, что во мне ее столько есть! Злость, гнев… я даже не знаю, как назвать всю эту кашу у меня в голове. Раздражало даже упоминание о бывшем муже – общие же знакомые не развелись вместе с нами. А по ночам, у-у-у… даже выла: «Брооосииил….» Жалела себя страшно. Любая мечта начиналась с «Вот я тебе покажу, вот я тебе докажу!» Не себе, ему. И – давай читать рекомендации психологов! А они в интернете все как один: мол, обиды не позволяют жить полноценной жизнью после развода, избавляйтесь от них, идите вперед, не тая в себе злости… Аха! Мне прямо интересно, хоть одна из них (психологов) разводилась?»

Есть ли жизнь после развода...

Назло своему бывшему мужу Катя похудела. Видимо, помогли не только диета и физкультура, но и мощная установка: «Он меня увидит и поймет, кого потерял! А я ему такая: «Не для тебя мама ягодку растила!» Дальше – выдох и поиск новой работы, удачный. Сильнее, чем диплом отличного вуза и неплохого стажа работы, нового работодателя поразил сумасшедший натиск и блеск в глазах Екатерины Валерьевны. Он же не знал, что глаза Катины сверкают ненавистью и обидой)))
Первая зарплата была потрачена исключительно на себя. В случае с Катей очень помогли родители, которые (лишь бы в петлю не лезла), взяли на себя материальную заботу о ребенке на этот период. Выкрутились.

Но психологические советы все же зацепили. Сама Катя говорит, что неоднократно прибегала ко всяким испытаниям воли и психоигрушкам вроде «останьтесь в одиночестве, возьмите лист бумаги, разделите на две части, опишите ситуацию, поблагодарите вашего мужа за все, что с вами случилось, напишите свои обиды, а на другой части приятные воспоминания и дальше в том же духе». Теперь уверена – бессмысленная трата времени. А времени и так не хватало, потому что жизнь сама по себе кардинально менялась.

Женщина уверена: большое подспорье в жизни после развода – это поддержка близких. Но, упаси господь, не сочувствие, не заглядывание в глаза, не вселенская тоска и попытки разделить боль утраты. И ни за что не вопрос: «Как же ты теперь?»

Сегодня Катя хороша! «А где злость и обида?» – спрашиваем. «Не знаю, – смеется Катя, – делись куда-то сами по себе. Ничего не осталось…» Катин сын – точная копия своего отца, внешне Катя и рядом не стояла. Про таких говорят, поработала ксероксом. Катя уверена: ее мальчик – это лучшее, что подарила ей прошлая жизнь.

О личной жизни Катя пока всерьез не думает, но кокетливые взгляды в сторону приятных мужчин в общественных местах мы уже замечали. Незнакомцы отвечают ей тем же. Теперь любимая Катина поговорка – «Если дверь закрылась, откроется другая – от потока воздуха из-за хлопка закрывающейся».

«Счастье благотворно для тела, но только горе развивает способности духа», – это Марсель Пруст сказал. Мы Кате предлагаем книжку написать, пособие из личного, так сказать, опыта. Не соглашается. Говорит, все от характера зависит. И то правда. У нас в компании еще одна в щупальцах депрессии. Катя говорит: не лезьте со своими советами, когда надо, она сама к нам придет. А она придет.
И всем, кто сейчас переживает аналогичную ситуацию, несколько Катиных нынешних сентенций. Совершенно искренних.

О чем жалею? О том, что не подала на развод сама. Пять лет! Это же уйма времени! Эх, не научила мама быть решительной. Если не получается, нет причин хранить. Плохой брак ничем не спасешь.

Вот одна говорит: «Я живу только ради детей». Не слушайте, врет! Если он ее обижает, а она с ним живет, значит, она мазохистка, а это отклонение, которое, может быть, лечат, а? Как вы думаете, жертву можно вылечить? Или ей искренне нравится такая жизнь.

Поныть можно месяц-два. Не больше. Нытье затягивает. Пострадала и будет. Это как после болезни – сил нет, а двигаться надо. Я когда впервые встала, думала, все – сейчас кончусь. Не-а, пошла как миленькая. Жить, как на велосипеде ездить – сколько бы велик не пылился в гараже, а сядешь на него через 10 лет – и тело вспомнит, как педали крутить.

Когда нашла ответы на все вопросы (в свою пользу, естественно), перестала о них думать. А зачем? Они же не играют уже никакой роли. Вот если бы раньше, еще когда замужем была… Как алгебра в школе. Зачем она мне? Вот и я о том же. Проехали.

Если ты стала такая красотка – вся из себя, потешь свое самолюбие, покажись ему на глаза. Только чем позже, тем лучше. А то в первое время мысли посещают – брякнуться ему в ножки и орать: вернись, любимый. Вот как сниться перестанет – вперед! Чуть-чуть «назло» никогда не помешает.

Елена БОЯРШИНОВА


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Едва ли американские отцы интернета догадывались, каким мощным ударом по институту семьи станет всемирная паутина. Обычные боснийские муж и жена, 32-летний Аднан Кларич и 27-летняя Сана, завели себе интернет-романы. Вот только им немного не повезло: под никами «Конфетка» и «Принц радости» они нашли друг друга. После страстных онлайновых бесед Принц с Конфеткой решили встретиться. Увы, их ожидало жестокое разочарование. В результате оба подали на развод, обвиняя друг друга в попытке измены.

Подлинным садистом показал себя мистер Даниэльсон из Кливленда, США. Его жена Бебе обожала детективы. И подлый муж в каждой новой книге в районе 30-й страницы писал на полях имя убийцы. Дальше читать, конечно, было уже неинтересно. Услышав про эту традицию, судья встал на сторону женщины и дал ей развод «по причине особенно утонченно-жестокого обращения мужа».

Любовь к цветам стала камнем преткновения для пожилой британской пары. Женщина своей излишней опекой над растениями мешала мужу даже по ночам: она переносила их из одной комнаты в другую, спасая от перепадов температуры. Именно из-за этого супруги и расстались.

Итальянская пара после красивой свадьбы решила провести медовый месяц в Париже, но сразу же после медового месяца жена подала на развод, потому что провела его со… свекровью. Муж взял в романтическое путешествие свою маму, которую просто обожал.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz