Галерея в Шымкенте превратилась в этноаул

1
395

50 мастеров прикладного искусства представили свои работы на туристической ярмарке «Шырайлы Шымкент» в областной художественной галерее.

Развитию внутреннего туризма в Казахстане сегодня уделяется особое внимание. Тем более что у нашей страны есть свой большой потенциал: живописная природа, исторические памятники, богатая этнокультура и лучшие ремесленники. Сохраняя национальные традиции, они привлекают туристов в регион своим мастерством.

Выставка прикладников в Шымкенте. Мастер

Под мелодии национальных музыкальных инструментов шымкентцы познакомились с забытыми техниками прикладного искусства. На глазах у изумленных посетителей ювелиры вручную создавали украшения из серебра, резчики по дереву с особой точностью вырезали изящные скульптуры, мастерицы ткали ковры, а гончары ловко изготавливали керамические сосуды.

На время выставки территория галереи превратилась в настоящий этноаул.

Возрождать забытую технику гончарного искусства решил и Кендебай Карабдалов. Мастер уже более 35 лет занимается изготовлением посуды из глины. Говорит, в ней еда дольше остается свежей, а сам процесс создания кувшинов, мисок, пиал заряжает организм потрясающей энергетикой.

Своим мастерством Кендебай охотно делится как с молодежью, так и с туристами. На собственные средства гончар открыл в микрорайоне «Турлан» этномузей.

Особый интерес посетителей туристической ярмарки вызвали национальные украшения. Создавать их художник-ювелир из Туркестана начал еще 20 лет назад. Калмырза Тасов уверяет, что каждая работа неповторима. Орнамент, узоры и даже камни — каждую деталь мастер изготавливает вручную. Особо сложно дается зернь. На создание кулона в этой технике может уйти месяц.

Участие в выставке для 50 ремесленников не просто возможность показать себя, но и шанс найти своего покупателя. Как отмечают в отделе предпринимательства, интерес ремесленников к туристическим ярмаркам с каждым годом растет. В прошлом году желающих показать свое мастерство было на 40% меньше.

Организаторы ярмарки уверены, в регион можно привлечь туристов, если работать сообща. Зарубежным гостям интересен этно-туризм. А местные ремесленники могут только поспособствовать его развитию. К слову, сейчас в ЮКО работает около 200 прикладников, создающих свои работы в национальном стиле.

Напомним, на днях в Шымкенте прошло заседание комитета активных предпринимателей, посвященное развитию туризма в Юном Казахстане. На заседании обсуждались вопросы, касающиеся отсутствия сервиса для туристов и непомерно высоких цен. Актуальным был и аспект привлекательности нашей области, создаваемый, в том числе, и национальными мастерами.

Ксения Поляница

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Галерея в Шымкенте превратилась в этноаул"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
pointerlu
Гость

Галерея в Шымкенте превратилась в этно-аул https://t.co/O5RKW4hesQ

wpDiscuz