Жить счастливо попробовала молодежь ЮКО

2
265

В Южно-Казахстанской области прошел молодежный форум под девизом «Жить счастливо!»

Как воспитать молодое поколение Казахстана, будущих государственных служащих и представителей различных профессий, которые смогут продвигать страну на достойное место в числе самых передовых стран мира? Найти ответы на эти вопросы — такую задачу поставили перед собой сотрудники управления по молодежной политике.

На форум, который проходил в полевых условиях ущелья Машат, собралась молодежь со всего региона. Главное, жить счастливо — такую задачу поставили перед собой участники молодежного форума «Бирлигимиз Жараскан».

На форуме собрались представители разных национальностей. Молодых и амбициозных разделили на четыре группы, каждая создала свое государство, выбрала президента и столицу. А дальше — кропотливый труд. Задача команд — сплотить народ в своем государстве, объединить его общей идеей. Главное условие — отсутствие связи с внешним миром — нет ни телевидения, ни интернета. Полная автономия и живое общение.

молодежный форум юкоБолат Жанабил, руководитель управления по вопросам молодежной политики ЮКО: «Вот есть такой стереотип, что молодежная политика — это провели несколько мероприятий на улице, и все, работа стоит. На самом деле это не так, наше управление занимается поддержкой молодежной среды населения. Я могу с гордостью сказать: наша область лидирует по выдаче жилья молодым семьям, мы лидеры в помощи реализации образовательных программ для молодежи. Но есть минусы, причем они значимые. Мы должны уделять большее внимание сельской молодежи…»

Когда Болат только пришел работать в управление, он заметил, что в отдаленных районах области парни и девушки даже не знают о существовании такого учреждения. Они не знают о молодежных центрах. И это, по мнению Жанабила, упущение самих центров.

В России успешно функционирует масса молодежных форумов, по их принципам сейчас и проходят молодежные слеты в нашей области. В планах еще несколько слетов в 2016 году с привлечением мастеров мирового уровня.

молодежный форум в юкоБолат Жанабил: «На наш форум приезжает руководство региона, среди экспертов — чиновники и бизнесмены. Главным экспертом на прошлом форуме был глава региона. Аким отвечал на каверзные вопросы, шутил и делился своими напутствиями. По завершении форума многие парни и девушки пришли к нам с предложением о сотрудничестве. Но есть и такие, кто не знает, чего хочет и к чему стремиться. Я считаю, что их нельзя отдалять, им нужно помогать».

Одним из самых неожиданных на форуме стал тренинг «Единство». С завязанными глазами лидер команды должен вывести участников к цели. У членов команды есть только доверие к своему ведущему…

Мугаддин Мамедов: «Мне 22, я раньше и не думал, что у нас проходят такие форумы, сначала было недоверие, потом просто интерес. Но когда пригласили, я сразу приехал. Скажу честно, думал, что просто потусим пару дней и разъедемся…»

Саида Адамова: «Я иранка, живу в Казахстане с самого рождения, мне 22. Многие, наверное, скажут: вот, пустая трата бюджетных денег этот форум, пусть говорят! Главная польза — мы узнали друг друга, мы теперь будем вместе».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Жить счастливо попробовала молодежь ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Артем
Гость

У меня после прочтения заголовка статьи возник вопрос — «И как? Понравилось?»

wpDiscuz