Как выгодно купить бытовую технику

0
477

Времена, когда мы сметали с полок магазинов бытовой техники все, что близко лежит, прошли. Сейчас другое дело – массово завлечь к себе народ торговым центрам удается разве что с помощью распродаж и обещаний каких-то дополнительных выгод. Деньги в своих карманах мы теперь считаем куда тщательнее, чем еще лет пять назад. И прежде чем что-то купить, долго примеряемся и прикидываем, где выгоднее. На самом деле так и нужно. Домашняя техника покупается не на один год, и здесь, как говорил неподражаемый товарищ Саахов, торопиться не надо.

Так уж получилось, что за несколько последних лет мне пришлось купить кое-какую технику в дом – что-то из старого безнадежно сломалось и чинить было себе дороже, что-то совсем уж перестало отвечать моим запросам, и пора было поплотнее приобщиться к техническому прогрессу. За это время, опираясь на свой небольшой опыт, я сделала несколько выводов, которыми с удовольствием поделюсь. Потому как отдавать немалые деньги (а при нынешних ценах очень даже большие), а потом разочаровываться, кому ж приятно.

Итак, вывод первый. Решившись на крупную покупку, однозначно стоит побегать по магазинам. Это только на первый взгляд кажется, что везде примерно одно и то же. Примерно, да, но все же товары отличаются. Последней моей покупкой был холодильник. Скажу сразу, что покупать его пришлось экстренно – старый внезапно перестал работать, а оставаться без холодильника в такую жару нереально. Там продуктов – половина его стоимости. Вздохнув и поняв, что с месячной зарплатой придется расстаться, я отправилась по магазинам. На поиски того, что мне нужно, я убила день, обошла магазинов десять, но к вечеру была с покупкой. Так вот, модель, которая подошла мне по всем параметрам, я увидела лишь в одном магазине, при этом в других этой же торговой сети (!) его не было. Поэтому скажу еще раз: не спешите, потратьте время и найдите то, что вам нужно. Я же в итоге сэкономила деньги (аналоги моего холодильника стоили тысяч на 15-17 дороже), место (он идеально вписался в свою нишу) и получила подарочный бонус.

Еще одним очень приятным бонусом оказался не матеральный, а психологический эффект. Новый холодильник работает настолько тихо, что первое время приходилось прислушиваться – а не замолчал ли он тоже, как мой видавший виды старичок.

бытовая техникаВот тут самое время поговорить о таком важном моменте в бытовой технике, как шумность. На первый взгляд кажется, что это такая мелочь. Но не для всех. Если вы, конечно, спите так, что вас не будит и ломящийся ночью в дверь запоздалый родственник, то вы счастливчик. А если не можете уснуть или просыпаетесь от любого шороха, то уровень шума техники – важнейший показатель для вас. Особенно это важно, если эта техника работает круглосуточно или по ночам. Шумный пылесос или стиральную машину еще можно потерпеть час-другой, а кондиционер или холодильник, часами гудящий над ухом ночью, – не просто неприятная, но и опасная для человека вещь. Шумовое загрязнение давно признано большой проблемой современности, угрожающей нашему здоровью.

При покупке такой техники обязательно обращайте внимание на показатель шумности. Опять же из своего опыта знаю, что задавать такой вопрос продавцу-консультанту часто бесполезно. В моем случае, когда я покупала кондиционер, человек или не знал, или явно преуменьшил проблему. И как следствие – кондиционер у меня в квартире гудит не слишком уж сильно, но гораздо ощутимее, чем я рассчитывала и чем мне обещал на словах недобросовестный консультант. Так что берите в магазине технический паспорт вашего прибора и изучайте его сами.

Средний показатель звуковой мощности современных моделей холодильников и кондиционеров составляет 35-45 децибел. Это вписывается в понятие «норма». Считается, что уровень шума, который при длительном воздействии не вредит слуху, – днем до 55 децибел, ночью же до 40 децибел.

О необходимости обращать внимание на класс энергопотребления сегодня знают все. Буквой А (А+) обозначается самая экономичная техника. Низкое энергопотребление – большой плюс, особенно если бытовые приборы работают много или постоянно. И часто бывает выгоднее немного переплатить за них при покупке, а потом сэкономить на счетах электриков. Хотя справедливости ради нужно сказать, что почти вся хорошая техника сейчас выпускается максимально экономичной. Так что говорить об этом много не будем.

Лучше перейдем к другой теме – многофункциональности. Наверное, любой хозяйке нужно набить свои шишки, чтобы понять, что ей реально нужно в доме, а за что она зря платила деньги. Конечно, купить какую-то одну вещь вместо нескольких – очень привлекательно: и места меньше, и кажется что «три в одном» по цене всегда выгоднее, чем просто три. Но здесь есть свои подвохи. Нужно учесть, что за любые дополнительные функции мы всегда переплачиваем. И если они вам не нужны, то и не берите слишком навороченную технику. Здесь придется призвать на помощь свою практичность и при всем соблазне не покупать то, чем вы не будете пользоваться. Например, покупаете мясорубку. Продавец говорит, что она, конечно, хорошая, но есть другая – еще лучше, но «чуть-чуть» дороже. Она делает не только фарш, но и колбасу – есть там специальная насадка. В голове покупателя тут же загорается лампочка – здорово! начну делать свою колбасу. Увы, все эти «лампочки» как загораются, так и гаснут. А деньги за невостребованные функции заплачены реальные. К чему еще раз хочу призвать: не транжирьте зря ваши зарплаты, платите только за то, что вам действительно будет нужно.

Бродя по магазинам в поисках необходимой мне техники, я всегда замечала, что глаз так и косит в сторону известных раскрученных брендов. На совсем уж дорогущие образцы я старалась не засматриваться – денег все равно не хватило бы, но и покупать нечто совсем незнакомое тоже не решалась. При том, что я совсем не страдаю брендоманией и не отдам три цены за «такую же, но с лейблом» сумочку, технику в дом я все же покупаю проверенных временем производителей. Возможно, я ошибаюсь. Вполне вероятно, что и кондиционер малоизвестной мне фирмы проработает замечательно много лет. Но субъективно мне кажется, что здесь я все-таки плачу за своеобразную гарантию – солидная компания должна дорожить своим именем и брак не гнать.

Еще несколько мелочей, которые на поверку оказываются очень даже важными.

При покупке бытовой техники убедитесь, что на нее дается гарантийное обслуживание – что именно и на какой срок. Если ваша покупка крупногабаритная, поинтересуйтесь, как будет производиться доставка – если вам все равно, где покупать, то выберите магазин с бесплатной доставкой. И, допустим, выбирая тот же кондиционер, не «покупайтесь» на лозунг «установка бесплатно!». В итоге может оказаться, что установка-то бесплатная, но вам придется заплатить и за кронштейны, и за инсталляцию – и так к цене кондиционера неожиданно для вас прибавится еще тысяч 20-25. Узнавайте сразу, сколько в конечном счете обойдется ваше приобретение. И тогда прикидывайте, не разорит ли вас приятный поход по магазинам.

Уверена, сейчас для многих из нас время не разбрасывать деньги, а собирать и тратить их с умом.

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz