Как выжить в условиях переворота и военных действий?

0
294
Курсанты провели показательную операцию "антитеррор"

Наши коллеги из «Открытой Азии» сделали интересную подборку «Как выжить в условиях переворота и военных действий?», которую мы предоставляем вашему вниманию.

Что произошло?
За последние 10 дней произошло сразу два события, вновь заставивших казахстанцев задуматься о том, как вести себя в условиях повышенной опасности. Это попытка военного переворота в Турции, куда наши граждане ездят часто и с удовольствием, и теракт в Алматы, унёсший жизни пяти человек.

Партнер «Открытой Азии онлайн» — медиапортал Informburo.kz — предлагает ряд советов, которые помогут остаться целыми и невредимыми в экстремальной ситуации. Несмотря на то, что в основном они касаются пребывания за рубежом, в случае опасности и в родном городе эти советы помогут ничуть не хуже.

Чем грозит переворот?
Самое страшное в случае совершения в стране переворота – возможные артобстрелы или авиационные налёты. Важно знать, что первый обычно продолжается около 20 минут, второй длится меньше. Бомбардировки имеют свойство ненадолго прерываться, максимум после 100-го взрыва. Поэтому, как бы ужасно это ни звучало, если вы оказались в эпицентре подобных событий, считайте минуты и количество ударов, чтобы хотя бы примерно знать возможные моменты передышек.

Что нужно сделать в первую очередь?
Для начала следует найти надёжное укрытие, которое позволит вам выжить в случае активных действий на улицах города. Если вы находитесь в гостинице, строго следуйте инструкциям персонала. Второе действие – звонок в консульство или посольство Казахстана. Расскажите, где вы находитесь, узнайте, что для вас могут сделать, и сообщите, если вам нужна помощь. Убедительная просьба к каждому путешественнику: перед поездкой обязательно узнать и записать необходимые телефоны! Узнайте также номера телефонов местной полиции и больниц. После того, как вы поставили в известность казахстанские службы, позвоните родным и друзьям – расскажите им все подробности о вашем местопребывании, окружающей обстановке и своих планах действия. И обязательно, если есть возможность, смотрите и слушайте новости – так вы будете в курсе происходящего.

Какие меры принять, если на улице стреляют?
Независимо от того, произошёл ли военный переворот или в стране, где вы находитесь, начались массовые беспорядки, знайте: если город оказался в зоне активных военных действий, вы обязаны строго соблюдать правила безопасности. Только так вам удастся минимизировать риск для жизни и, в конечном итоге, выжить. Первое правило: не покидать своё укрытие и не выходить на улицу! Даже если вам кажется, что выстрелы стихли, и беспорядки закончились.

Какие места считаются самыми безопасными?
Самыми надёжными, по понятным причинам, считаются бомбоубежища, однако если вы не знаете о таковых или их попросту нет, в качестве укрытия подойдут нижние этажи помещения с толстыми стенами или подвалы надёжных невысоких зданий, в которых обязательно должно быть как минимум два выхода. В принципе, за неимением лучшего, укрытием могут стать любые помещения с несущими стенами или даже чугунная ванна. Если слышите выстрелы, как бы вам ни хотелось увидеть, что происходит снаружи, не подходите к окнам! Не покидайте своё укрытие до окончания обстрелов. Максимально запаситесь водой и, по возможности, сухими продуктами.

Какое укрытие считается ненадёжным?
Не прячьтесь в подъездах, на лестничных клетках, под арочными конструкциями или в подвалах панельных зданий. Опасными также считаются стены офисов и магазинов, торговых центров. Не укрывайтесь за машинами. Также опасными при взрывах считаются водоёмы и фонтаны: даже на большом расстоянии последствием гидроудара может быть тяжелейшая контузия.

Что делать, если вы услышали стрельбу, находясь на улице?
Сразу же ложитесь на землю! Вам нужно найти углубление или выступ. Например, это может быть начало тротуара или бордюр, земляные углубления, арыки или канавы. Если рядом видите бетонную конструкцию, укройтесь около неё. При этом старайтесь находиться как можно дальше от зданий или конструкций, которые могут обрушиться. Ложитесь, обхватив голову руками. Закрывайте ладонями уши и приоткрывайте рот – это спасёт от контузии и убережёт от акустического удара.

Каких мест нужно избегать?
Любой стратегический объект имеет огромные шансы в числе первых попасть под огонь. К таковым можно причислить военные гарнизоны, аэропорты, производственные объекты, важные административные здания, основные транспортные артерии города, а также офисы местных СМИ.

Что если стрельба застала вас в транспорте?
Машина или автобус – заметная цель, и при этом очень опасная из-за возможности взрыва бензобака. Если начался обстрел рядом с вашим транспортом, постарайтесь покинуть его так скоро, как только это возможно. Выходите с противоположной стороны от обстрела. Падайте на землю и ползите в кювет, не оставайтесь рядом с машиной.

Что делать, если вы оказались под завалом?
Попытайтесь освободить пространство около лица и груди, чтобы была возможность дышать, и старайтесь сдерживать панику: успокойте дыхание, расслабьте мышцы. Если телефон под рукой, позвоните по экстренным номерам в полицию или скорую, в противном случае подавайте звуковые сигналы. Но ни в коем случае не кричите – экономьте воздух! Привлекайте внимание шумом, стуком. К зданию обязательно прибудет машина спасателей – ждите помощи.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz