Казахстанские водители просят увеличить штрафы

7
525

Минюст РК вынес на обсуждение общественности законопроект, который может серьезно — в два, а то в три раза — снизить штрафы за нарушение правил дорожного движения, передает 365info.kz.

Однако у казахстанцев другое мнение. Своими комментариями в соцсетях наши граждане фактически начали очередную кампанию по ужесточению ответственности водителей.

Представленный на суд пользователей социальных сетей Twitter, Instagram и Facebook законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об Административных правонарушениях» вызвал бурные дискуссии. Как ни странно, но казахстанцы предлагают не смягчать, а напротив, еще больше ужесточить наказания.

Что предлагают казахстанцы

Отменить либо уменьшить до 2 МРП штраф за стоп-линию и другие малозначительные нарушения.

Отменить использование «ближнего света» фар. Так как никакой практической пользы от их использования днем нет, а затраты водителей на лампочки, которые часто перегорают, возросли.

Разрешить водителям самим договариваться и покидать место ДТП без оформления в ГАИ, если нет вреда здоровью, погибших и сумма ущерба менее 100 тысяч тенге (фото, видео в таких случаях хранить два месяца).

Снизить штраф за парковку/стоянку на месте для инвалидов. На данный момент штраф несоизмеримо больше, чем за более грубые нарушения.

За езду без прав предупреждение, а за повтор — 2 МРП.

При установке нового знака определить срок, во время которого нельзя штрафовать, но обязательно проводить предупредительную работу.

По всему Казахстану проверить дорожные знаки на соответствие.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Казахстанские водители просят увеличить штрафы"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
777
Гость

Один или два водителя, это не весь Казахстан. Надо обязательно снизить штрафы, а провинившимся надо платить штрафы, а не «договариваться» с инспекторами. Днем включенные фары надо оставить только тем, кто занимается пассажироперевозкой, а остальным зачем? Штрафы надо СНИЗИТЬ, и еще раз СНИЗИТЬ.

Рус
Гость

Согласен со многими предложениями, как: уменьшение штрафа за стоп-линию, отмена использования света ближних фар в населенных пунктах! Самое главное-действительно, в первую очередь надо проверить соответствие дорожных знаков их местоположению (пример: трасса Китай-Европа! Уже строительство на большинстве участков завершено, а вне населенных пунктов стоят знаки ограничения скорости 50 (!!!) км. Чем естественно пользуются наши «доблестные» ГАИшники! Это на международной автотрассе!!!
Но за еду без прав нельзя уменьшать штрафы, наоборот-надо увеличивать и строже наказывать! А то и так, в свете последних разрешений, что можно учиться самостоятельно, резко увеличится количество «оленей» и «коров» за рулем!

Прокруст
Гость

Пешеходов надо тоже штрафовать по самые помидоры — за переход дороги в не положенном месте, за ходьбу по обочине дорог, когда есть тротуар и т.д. Тоже изрядно нервирует, особенно мамаши с малыми детьми по обочине гарцуют, как по парку!! ((

Anna
Гость

сама пешеход и пассажир, и полностью с вами согласна!

Елена
Гость

А все потому что есть лестницы не оборудованные пандусами, не все мамы шварцнегеры которые смогут поднять ребенка и коляску и спустить по лестнице, вот и приходиться ходить по обочине дороги.

Лима
Гость

Из перечисленного что мы, водители, просим увеличить? Где логика? Мой отец говорит, что малые штрафы быстрее приведут к порядку, устранению коррупции. Никому не охота выстаивать очередь за 500 тенге штрафа. И я с ним согласна.

Айдос
Гость

Фигня все по правилам ездить штрафов не боятся, меня вот за год один раз только оштрафовали фары включить забыл, а так если ездить по правилам все нормально будет. А то у нас валом водителей которые превышаю, на встречку выходят, подрезают, останавливаются в не положенном месте, паркуются в не положенном месте и еще хотят чтобы не штрафовали или уменьшили штраф. Главное на дороге не нервничать и не торопится, просто прежде чем куда то торопиться надо подумать о том, а что если бы сейчас я добирался бы туда пешком, получается на машине в разы быстрее))))))))) так зачем же спешить.

wpDiscuz