Кофе, яйца, молоко, масло… Есть или не есть?

0
212

Взрослые наши читатели, вспомните, сколько раз за свою жизнь вы слышали, что какой-то продукт страшно, почти смертельно опасен! А потом оказывалось, что и не вреден он вовсе – если знаешь меру. И получалось, что тот, кто верил во «вредность», лишал себя чего-то важного и необходимого. Выходит, что самое вредное – безоговорочно верить всему, что кто-то сказал или написал? Но какой же тогда выход? Может, попробовать быть повнимательнее к своему организму: он подскажет, что ему нужно и можно, а что нет.

ЯИЧНАЯ БИТВА

Кофе, яйца, сливочное масло, соль и сахар – все эти и многие другие продукты в свое время диетологи предавали настоящей анафеме. Нельзя, вредно, небезопасно, смертельно – только и слышалось со всех сторон. Сколько лет под запретом находились яйца. Ну если уж совсем нельзя без них, то ладно – одно яйцо в неделю и лучше украдкой, шептали нам. Ведь в них, о ужас, полно холестерина. Не так давно яйца реабилитировали и разрешили есть хоть каждый день. А теперь вот оправдан и сам холестерин.

Британский медицинский журнал (British Medical Journal) опубликовал результаты исследования, которое показало, что люди с высоким уровнем «плохого холестерина» на самом деле живут так же долго, как их сверстники с низкой его концентрацией в крови. Исследование было весьма масштабным – в нем приняли участие в общей сложности 68 тысяч человек старше 60 лет. И оно поставило под сомнение гипотезу, что пожилые люди с высоким уровнем холестерина имеют больший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось даже, что «плохой холестерин» в пожилом возрасте сопутствовал долголетию.

Еще одним плюсом этого ранее объявленного вредным компонента стала его способность защищать человека от таких опасных заболеваний, как болезнь Паркинсона и синдром Альцгеймера.

А вот для людей помоложе высокий холестерин по-прежнему считается фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Почему такая разница, ученые теперь собираются выяснять.

Нашлись и те, кто защитил очень вредный завтрак – яичницу с беконом. Ими оказались специалисты из университета Северной Каролины, которые уверяют, что такой завтрак очень полезен беременной женщине, точнее, ребенку, которого она носит. Эксперименты показали, что химические вещества, содержащиеся в свинине и яйцах, помогают развиваться мозгу плода, особенно отделам, отвечающим за память. Конечно, всем подряд налегать на яичницу с беконом каждый день – неправильно, но для будущего ребенка такая подпитка очень даже полезна.

МАСЛО И МАСЛО

Совсем недавно ученые опровергли миф о страшном вреде сливочного масла и необходимости полной его замены растительными маслами. А ведь это убеждение тоже просуществовало долгие годы. И вот теперь оно может рухнуть. Действительно, в сливочном масле содержится большое количество насыщенных жиров, и если на него налегать, то можно получить все тот же высокий холестерин. Но, во-первых, нам уже рассказали, что не всем он вреден. А во-вторых, оказалось, что переход на растительные масла вовсе не уменьшал риск развития атеросклероза. Экспериментально было доказано, что сливочные и растительные масла принципиально не отличаются по своему воздействию на здоровье сосудов. Вывод напрашивается все тот же – все нужно есть в меру, только и всего.

И еще один момент. Умные люди заметили, как только на рынок выходит какой-либо заменитель натурального продукта, так сам этот продукт объявляется вредным. Подрыв репутации сливочного масла пришелся очень кстати производителям маргаринов.

КОФЕ С СОЛЬЮ

Сколько времени кофе считался одним из самых вредных напитков! Больше негатива получали разве что сладкие газировки. Кофе со своим кофеином также провозгласили врагом сердца и нервов. Опять закрадывается подозрение – а не изобретатели ли кофе без кофеина попытались загнобить натуральный напиток, чтобы сбыть свой суррогат?

Но в последние годы кофе считают чуть ли не лекарством. И приписывают ему множество достоинств. Он бодрит, улучшает память, защищает от старческого слабоумия. И вот теперь итальянские медики утверждают, что употребление до трех чашечек кофе в день может снизить риск наиболее распространенного типа рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы. А чуть раньше исследование ученых из Колорадского университета показало, что употребление кофе помогает снизить риск развития фиброза печени (уплотнение соединительной ткани с появлением рубцовых изменений на органе).

Да и для сердца кофе оказался не таким уж вредным – опять же напоминаем, что в разумных пределах. Что самое сложное – так это определить «разумный предел». Думаем, и в этом случае ваш организм подскажет, что делать, следите за его реакцией и не перебирайте.

А сейчас добавим крупинку соли в чашку кофе. Кстати, так и делают некоторые кофеманы. Они утверждают, что пара кристалликов соли сделает натуральный кофе еще более ароматным.

Так вот о соли. Пациенты, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, с почками, прекрасно знают, что им нельзя есть много соли. Это одна из первых рекомендаций, которую дают медики. Но вот какая получилась неувязка – люди, стараясь убрать из своего рациона соль, часто перегибают палку. И получают удар другим ее концом. Теперь нам говорят, что диета с низким содержанием соли очень опасна.

На этот раз исследования проводили канадские ученые из Макмастерского университета. Они обследовали более 130 тысяч человек из 49 стран мира. Специалисты пытались найти связь между низким потреблением соли и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, включая нарушения в функциях сердца и инсульты. Сравнивались люди с повышенным и нормальным артериальным давлением. Результаты оказались неожиданными. Получалось, что среди людей, которые придерживались диеты с низким содержанием натрия, сердечных приступов, инсультов и смертей было больше, чем у тех, кто ел пищу со средним содержанием соли. Однако ученые подтвердили, что при повышенном давлении большое количество соли нужно снижать до умеренного. Наиболее часто называемая здесь цифра – 5 граммов в день.

Из всего, о чем мы сегодня говорили, напрашивается вывод: наш организм не любит ни когда его перекармливают, ни когда лишают необходимого. Сегодня самые продвинутые диетологи все чаще говорят: правильное питание – это умеренность в еде. Похоже, что в подходе к отдельным продуктам «принцип умеренности» тоже является самым правильным.

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz