Мусорные проекты Шымкента превратились в мусор

6
937

Сразу несколько мусорных проектов в Шымкенте сами превратились в мусор. Новые контейнеры для сбора бытовых отходов, не успев прижиться на контейнерных площадках, приходят в негодность. Сломанные транспортировочные колесики, отсутствие крышек — это можно встретить практически на каждой дворовой мусорке. В каких-то дворах контейнеры засыпаны строительным мусором, а где-то попросту сожжены.

Кто виноват в поломках мусоросборников — сами жители или безучастные к госимуществу уборщики? Похоже, что и те, и другие. Первым проще сломать крышку, чем открыть ее аккуратно, вторым — лень осторожно обращаться с контейнером. Первые могут крышку и не открывать, загаживая мусором саму площадку, могут поджечь, если жителям показалось, что свалка стала вонять.

Первыми исчезли «с лица» микрорайона «Нурсат» 19 пилотных площадок с евроконтейнерами стоимостью в полмиллиона тенге каждый. На сегодняшний день ни один из 57 контейнеров не пригоден для сбора мусора. Это очередные миллионы бюджетных средств.

Ерлан Есиркепов, заместитель руководителя отдела ЖКХ Шымкента: «Гарантийный срок этих контейнеров истек, теперь их придется демонтировать…»

Сломанные мусорные контейнерыПонятно, что чинить полностью испорченное оборудование не возьмется ни один производитель. Да и чинить там просто нечего.

Не увенчалась успехом и попытка внедрить «экоконтейнеры» по раздельному сбору мусора. В прошлом году 20 специализированных контейнеров были установлены в микрорайоне «Самал». Экоконтейнеры вместимостью до 240 литров отходов привезли из Германии. Но пилотный проект был приостановлен на половине пути. Финансовые потери тогда понесла одна из обслуживающих компаний Шымкента.

Евроконтейнеры, которые повсеместно используются сегодня, сделаны из стали и оснащены поворотными колесами. Несмотря на «железный характер» современных мусорок, районные акиматы Шымкента уже принимают меры для их спасения и сохранения.

Мухтар Байболов, представитель ТОО «Спецавтогранспорт», рассказывает не только о попытках испортить, но и о фактах кражи контейнеров. Звонки в полицию пока не дали результатов, пропавшие контейнеры обнаружить не удалось.

Для поддержания чистоты и порядка в областном центре власти Шымкента уже испробовали различные способы. Но, по всей видимости, ничто не сможет заменить воспитания бережного отношения к имуществу со стороны самих горожан.

Бахром Абдуллаев

Реклама

Отправить ответ

6 Комментариев Включено "Мусорные проекты Шымкента превратились в мусор"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz