Музыка шымкентских скверов

1
440

В Шымкенте более 20 скверов, которые, как оазисы в пустыне, дарят горожанам прохладу в жаркие дни. О некоторых из них мы уже рассказывали. В этот раз нам захотелось вспомнить о скверах, которые в нашем понимании связаны с музыкой. Думаете, таких у нас нет? Благодаря стараниям работников шымкентского акимата, а если быть точными, отдела жилищно-коммунального хозяйства областного центра, в нашем городе появилось немало таких вот красивых и необычных скверов.

СКВЕР СЕЙДОЛЛЫ БАЙТЕРЕКОВА

Этот сквер был построен в 2013 году в молодом микрорайоне Шымкента – «Нурсате». Найти сквер несложно – он расположен слева при въезде на главную аллею микрорайона. Перед сквером – удобная парковка. Похоже, авторы продумали здесь все до мелочей. Красивые и ухоженные аллеи, симпатичные беседки, аккуратные клумбы и газоны, на которых растут совсем молоденькие деревья. Стоит отметить, что самые первые деревья в новом сквере высадили сотрудники благотворительного фонда «Кус жолы», всего – 94 саженца, в их числе 10 берез, 30 сосен и 54 дерева породы туя на общую сумму 1 млн. тенге. Именно эти породы лучше всего подходят для создания парковой зоны.

Я прогулялась по скверу в самую жару. Деревья, цветы, фонтан и потрясающий памятник известному композитору. В городе немало памятников, но таких, которые по-настоящему могут понравиться, – единицы. Уверена, памятник Сейдолле Байтерекову, выполненный из меди, не может не понравиться. Кстати, совсем упустила из вида. Если вы не знаете, кто такой Сейдолла Байтереков, вспомните потрясающую песню «Алия» из репертуара Розы Рымбаевой.

Сейдолла Байтереков родился 10 мая 1945 года в ЮКО. Музыка, написанная композитором, исполнялась и исполняется до сих пор в таких странах, как Чехия, Словакия, Польша, Болгария, Югославия, Турция, Украина, Иран, и даже в Северной Корее. С. Байтереков – автор музыки к кинофильмам и драматическим постановкам. Его симфонические и хоровые сочинения находятся в ряду лучших творений композиторов Казахстана. Его песенное творчество отличается тонким лиризмом и мелодичностью. Песни «Алия», «Кунге табыну», «Дос туралы жыр», «Туркестан» являются одними из самых любимых песен широкого круга слушателей как в Казахстане, так и за его пределами. В 1998 году Сейдоллы Байтерекова не стало, но песни живут, люди их помнят, поют.

Если вы устанете гулять по скверу, можно присесть на скамейку, здесь их множество, правда, пока лишь некоторые из них – в тени деревьев. А вот в зной лучше всего отдохнуть у фонтана. Кстати, он тоже очень симпатичный. Сама стилистика этого сквера, если вообще можно так выразиться, словно музыкальная фраза, в которой звуки природы – шепот листьев на деревьях, плеск воды – плавно сливаются с городскими звуками. И благодаря деревьям, пусть даже молодым, даже клаксоны автомобилей звучат здесь приглушенно, совсем не нарушая гармонии…

В общем, хотите душевно отдохнуть вечерком, берите детей – и в сквер. Да захватите с собой ролики и велосипеды – там для катания на них созданы все условия.

«МИР ШАМШИ»

Второй «музыкальный» сквер – «Мир Шамши» – давно уже стал любимым местом отдыха горожан. Трудно представить, что всего несколько лет назад на его месте шумела самая крупная в городе и, пожалуй, самая уродливая барахолка.

Но теперь это в прошлом. И один из самых красивых городских скверов ныне украшает памятник народному композитору Шамши Калдаякову. В народе его называют королем казахского вальса, его песни – самые задушевные, а еще он автор гимна Казахстана. Будущий композитор родился в Южном Казахстане 15 августа 1930 года. Родители назвали его Жамшид. С малых лет Жамшид демонстрировал неординарные способности на всевозможных тоях и конкурсах, заслуживая почетные награды. В 2010 году в честь 80-летия композитора в Шымкенте был создан сквер Шамши, в который входят новый дворец бракосочетания, памятник музыканту, а также аллея Звезд с увековеченными именами деятелей культуры и искусства Казахстана.

ОПЕРНО-ТЕАТРАЛЬНЫЙ СКВЕР

Этот сквер перед зданием Южно-Казахстанского театра оперы и балета – удивительно красивый, тенистый. Здесь вас не покидает ощущение, что в ветвях деревьев, украшающих этот сквер, тихо звучит музыка. Удивительно, но здесь многолетние деревья каким-то чудом избежали участи многих своих собратьев – быть срубленными или обрезанными в стиле современной уличной моды Шымкента.

Следующий сквер, который когда-то поразил мое воображение, – около стадиона имени Кажимукана, так называемый спортивный. Ну и где здесь музыка, спросите вы? Вместо ответа предлагаю вам прогуляться по скверу. Он расположен совсем рядом со стадионом, который время от времени превращается в большую концертную площадку. Слушать музыку и напевать самому вместе с артистами, сидя на скамейке в сквере, очень даже приятно.

Итак, совсем еще молоденький сквер разбит справа от стадиона имени Кажимукана.

Не менее впечатляюще выглядит расположенный в самом центре главной аллеи сквера мяч огромных размеров. Если посмотреть сверху, то видно, что все дорожки и тропинки сквера ведут к мячу.

«Авторов у этого сквера много – начиная от акимов области и города. Но самое удивительное, что они, независимо от ранга, сумели объединиться в один коллектив, в котором каждое предложение обсуждалось вместе и каждый член этого коллектива мог смело высказать свое отношение к той или иной идее. Наверное, поэтому сквер и получился таким душевным», – рассказал руководитель сектора благоустройства отдела ЖКХ Шымкента Ерлан Есиркепов.

Общая площадь сквера – 3,5 га. Здесь установлено 5 беседок, 60 фонарей и 51 скамейка, столько же урн.

МУЗЫКА ВОДЫ

Следующий объект к скверам не имеет никакого отношения. Тем не менее рассказать о нем хочется, и вот почему. Музыкальный фонтан у здания областного русского драматического театра заработал после перерыва. Чудо свершилось на торжественном открытии первой велостанции проекта Shymkent Bike. Фонтан у областного русского драматического театра вовсю извергал прохладные струи воды. Как сообщила пресс-служба акимата Шымкента, поломка была устранена и отныне фонтан будет работать бесперебойно.

Напомним, поющий фонтан был сдан в эксплуатацию в 2014 году. Говорили, что новую городскую достопримечательность долго не могли запустить из-за бюрократических проволочек и отсутствия договоренностей с коммунальными службами города.

Ну и как тут не вспомнить еще два потрясающе красивых фонтана. К тому же оба – поющие. Первый – поющий фонтан в парке Независимости – в свое время произвел настоящий фурор в Шымкенте. Этот фонтан – настоящее произведение искусства. Он собирает вокруг себя десятки людей. Здесь можно спастись от жары. Железная сетка, которой покрыли сооружение, отражает солнечные лучи. Струи воды плавно «танцуют» под аккомпанемент произведений классической и современной музыки. Поэтому фонтан скорее не поющий, а танцующий, говорят жители города. На его строительство было потрачено более 40 миллионов тенге. Ночью поющий фонтан превращается в грандиозное шоу из танца воды и игры света под музыку. Водяные струи поднимаются в воздух на несколько метров и начинают переливаться различными цветами, постоянно меняя свои очертания.

Другой потрясающе красивый фонтан находится в дендропарке. Правда, любоваться его красотой лучше с наступлением темноты. Прямо посреди озера вверх взмывают струи воды, которые танцуют в такт мелодий, что выставляет на пульте оператор. Кстати, мало кто знает, но этот фонтан снабжен так называемой бегущей строкой. Потому-то он и входит сегодня в список самых романтичных мест Шымкента. Представьте, приходишь в дендропарк, чтобы погулять, а на струях фонтана бегут слова признания или поздравления с днем рождения именно тебе!

Осталось напомнить, что за всеми парками и скверами в городе следят сотрудники ТОО «Жасыл кала». Круглый год там работают коммунальщики, ухаживая за цветниками, поливая их, высаживая новую рассаду.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Музыка шымкентских скверов"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Куляш Нурадиновна
Гость

Трудно было читать статью, состоящую из трех тем: музыка, стоимость, биографии!!! О речевых погрешностях не говорю

wpDiscuz