На заметку: эксклюзивные разносолы

0
562

Зимой качество свежих овощей часто оставляет желать лучшего: огурцы вянут на прилавках, перец скукоживается от мороза, а тепличные помидоры редко бывают сочными. А раз так, есть резон обратить внимание на соленья и консервы. Лето в самом разгаре, можно начинать делать заготовки. Прежде всего консервированные овощи – стратегический запас на зиму любой семьи. Даже диетологи признают, что определенная доля пользы в консервах все же есть. Минеральные вещества, например, такие важные для человека, как магний и кальций, в консервированных овощах сохраняются практически полностью. Понятно, что почти никто уже не закатывает банки в огромном количестве. А вот собственные, нетривиальные рецепты в единичном исполнении разнообразят наш стол в зимнее время года. Банки с таким содержимым точно не купишь ни в одном магазине!

КАБАЧКИ

Заготовки на зимуНа грядках появляются молоденькие кабачки, не упустим момент и займемся консервацией. Именно молоденькие кабачки идеально подходят для всевозможных заготовок и заморозки на зиму. Предлагаем сделать кабачки в томатном соусе на зиму.

Понадобится: кабачки молодые – 330 г, морковь – 80 г, лук репчатый – 90 г, помидоры – 800-850 г, перец болгарский – 150-170 г, чеснок молодой – 20 г, паприка молотая – 1 ст.л., молотый перец чили – 0,3 ч.л., сахар – 25 г, морская соль – 5 г, уксус – 10 г, перец молотый, кориандр, хмели-сунели – по щепотке, лавровый лист – 2 шт., сахар – 4 ст.л., масло растительное – 20 г.

С помидоров нужно снять кожицу и приготовить пюре. В пюре добавляем все приправы из рецепта, растительное масло и варим 10 минут. Кабачки, морковку и лук режем брусочками и выкладываем в соус. Минут через пять добавляем резаный болгарский перец и молодой чеснок. Кипеть на среднем огне должно минут 15-20. Затем выкладываем гущу в стерилизованную заранее банку, сверху заливаем остатками соуса. Банку закатываем, ставим вверх дном до полного остывания стекла и храним в темном прохладном месте.

ПОМИДОРЫ

Заготовки на зимуВы, наверное, не понаслышке знаете, что не каждый помидор может стать частью закатки, но для этого рецепта можно использовать даже порченые томаты. Ведь их можно нарезать дольками, обрезая в процессе испорченные места, а желатин сохранит дольку в хорошем состоянии. Также для закатки можно использовать маленькие томаты по размерам. Помидоры в желатине на зиму станут вашей любимой и самой востребованной заготовкой.

Понадобится: 600 г помидоров,1 лавровый лист, 3 литра воды, 1 столовая ложка сахара, 0,5 столовой ложки соли, 1,5 столовой ложки желатина, 2 столовые ложки уксусной эссенции, 8-10 штук перца горошком.

Прежде всего очень хорошо промываем помидоры, выкладываем их в банку. Добавляем к ним сахар и соль, перец горошком. Добавим лавровый лист целым листом, можно разломать его на куски. Вливаем уксусную эссенцию. Подогреваем воду и разводим в ней желатиновую массу. Заливаем полученным желатиновым маринадом помидоры. Закрываем банку крышкой и оставляем помидоры в желатине при комнатной температуре на сутки. Храним в холодильнике.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Заготовки на зимуПоверьте, маринованная цветная капуста на зиму получается очень вкусно! Гости буквально наперегонки все время добавляют и добавляют закуску из маринованной цветной капусты с чесноком к себе на блюдо. Ни одна хозяйка не откажется от комплиментов и заинтересованности относительно того, как такая вкуснятина готовится.

Понадобится: кочан цветной капусты – 1 кг, 1,5-2 литра воды, стакан (объемом 200 мл) масла подсолнечного, 0,5 стакана сахара, 40-60 г соли (согласно вашим вкусовым предпочтениям), головка чеснока (лучше молодого, так как он более горький и ароматный), 100-120 мл 9-процентного уксуса.

Добавляем в воду сахар, соль и чеснок, доводим до кипения. Цветную капусту моем, делим на соцветия, варим до полуготовности. Затем доливаем уксусом и раскладываем в банки. Не обязательно банки закатывать, но в этом случае нужно хранить их в холодильнике. Маринованная цветная капуста с чесноком прекрасно стоит всю зиму и остается такой же ароматной, как и в период ее созревания на грядке.

ЛУК

Заготовки на зимуИкра из лука на зиму с острым перцем и сушеным тимьяном – нежное овощное пюре, которое получается невероятно вкусным. На основе этих заготовок можно готовить различные соусы, добавлять в качестве заправки в супы и борщи, но вкуснее луковая икра со свежим черным хлебом и горячей картошкой.

Понадобится: репчатый лук – 1 кг, сельдерей – 200 г, помидоры – 450 г, перец чили – 3 шт., молотый красный перец – 4 г, тимьян сушеный – 3 г, соль – 10 г, сахар – 20 г, оливковое масло – 60 г.

Лук режем кольцами толщиной до 5 миллиметров. В толстостенной посуде с антипригарным покрытием, к примеру, в глубокой жаровне, разогреваем оливковое масло для жарки. Кладем в него луковые кольца, добавляем соль. Готовим на среднем огне, пока масса не приобретет карамельный оттенок и не станет мягкой. Нарезаем сельдерей кубиками небольшого размера, бросаем в жаровню, обжариваем 10 минут. С помидоров снимаем кожуру, режем мелко, кладем в жаровню, насыпаем сахарный песок, тушим на среднем огне 15 минут. Одновременно с помидорами добавляем нарезанный мелко красный перец чили. Сначала определяем на вкус степень его жгучести, а уже затем кладем нужное количество по своему вкусу. В самом конце приправляем овощи молотым красным перцем и сушеным тимьяном, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар. Измельчаем овощи блендером или пропускаем через мясорубку, чтобы получилось гладкое и однородное пюре. Горячим выкладываем в чистые сухие банки. Стерилизуем, остужаем.

Елена БОЯРШИНОВА

*Все ингредиенты указаны из расчета на одну литровую банку или две пол-литровых.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz