Недропользователи самовольно изменили русло реки Арысь

2
344

Комиссия партийного контроля Нур Отан по ЮКО побывала в Арыси и Ордабасинском районе. Поводом для поездки послужило заявление жителей Арыси. В письме горожане жаловались на качество питьевой воды и перебои с ее снабжением. В заявлении жители Арыси обращали внимание на добычу гравийной смеси в карьерах, расположенных вдоль русла реки, сообщает корреспондент Отырар TV Шынар Оразова.

Руководители региональной комиссии партийного контроля сами убедились в незаконных действиях недропользователей Ордабасинского района. На берегах Арыси процветает добыча и переработка песчано-гравийной смеси. Мало того, для собственных производственных нужд, предприниматель изменил русло реки, а использованную воду, сливал обратно в реку.

Эту загрязненную речную воду для подачи населения очищают. Анипа Конысов проработавший свыше 30 лет на ТОО «ТемиржолыСу-Арыс» возмущен незаконными действиями недропользователей. Он уверен, что предприниматели, в целях увеличения собственной прибыли наносят непоправимый вред окружающей среде.

Анипа Конысов сотрудник водоочистительного предприятия: «Производственные отходы сливаются в реку. И никто не может остановить это безобразие. Насосная работает с перегрузом, вода из реки очень грязная.

Вода, закачиваемая прямо из Арыси, отстаивается, фильтруется в насосно-фильтровальной станции ТОО «ТемиржолыСу-Арыс». По словам руководителя предприятия, на очистку воды требуется много времени и реагентов.

Кунанбай Нарбеков руководитель ТОО «ТемиржолыСу-Арысь»: «Если мы раньше могли очистить 5 тысяч кубов воды, то сейчас мы еле успеваем очистить половину объема. А ведь по договору мы должны круглосуточно обеспечивать качественной питьевой водой жителей 41,42 разъездов, Арыси, села Қабылсай и Актас. Июль заканчивается, а мы уже больше половины реагентов для обеззараживания воды использовали. Если так дальше пойдет, то запасов не хватит до конца года».

Взяв за основу заявление жителей Арыси комиссия партийного контроля по ЮКО решило это дело довести до конца и привлечь недропользователей к ответственности по Закону.

Абилкасым Досболов, председатель комиссии партийного контроля «Нур Отан» по ЮКО: «Все факты указанные в заявлении жителей Арыси мы проверили. Оказывается, из-за отсутствия контроля соответствующих органов за работой недропользователей, русло реки было самовольно изменено дл собственных нужд. И таким образом воду применяют для промывки добытого сырья. Все это увидели и районные власти, а также природоохранники. Все материалы по этому делу будут рассмотрены на заседании нашей комиссии 15 июля. Решение комиссии будет передано в правоохранительные и надзорные органы.

Кроме комиссии партийного контроля Нур Отан по ЮКО этим делом займется и областное управление по регулированию природопользования и природных ресурсов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Недропользователи самовольно изменили русло реки Арысь"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Arman
Гость

Призываю контролирующие органы оказать давление на предпринимателя, получить свою долю и оставить всё как есть! Чтобы не отходить от наших традиций.

Е.Сұлтанмұрат
Гость

Осы апатқа жол ашқан, Постановления акима ЮКО № 201 от 30.07.2013г. «О водоохранных полосах и зонах, и режиме их хозяйственного использования». Мұны қабылдаған Ә.Бектаев, бұрынғы ОҚО әкім. орынбасары, қазір сенатор!!!! күрессекте алты жылдан бері бой бей бермей жүр прокурор Имановтың қолдауымен.

wpDiscuz